Евгений Гришковец не узнал в Мариуполе «города детства»

Евгений Гришковец не узнал в Мариуполе «города детства», фото-1

Российский писатель, драматург Евгений Гришковец посчитал посещение нашего города самым важным событием в рамках гастролей по Украине. Об этом он написал в своем «ЖЖ».

Мариуполь связан с его детством. Последний раз он был в Жданове в 1983 году, когда приезжал на летние каникулы к бабушке. Этой поездки он ждал каждый год и каждую весну считал дни, когда вырвется из Сибири в теплый, южный, наполненный летними радостями и приключениями Мариуполь.

"...я приехал уже в Мариуполь и понял, что Жданов и Мариуполь - это очень разные города. В Жданове было много роз, он был довольно чистым, по нему ездили новые чехословацкие троллейбусы, а бордюры и деревья были побелены. Мариуполь же довольно мрачный город. Если помните в знаменитом фильме "Маленькая Вера" фигурирует некий мрачный, беспросветный промышленный город у моря. Так вот фильм снимался как раз в Мариуполе. Когда смотрел фильм, я удивлялся, как можно было так запечатлеть город, в котором для меня было много радостного. Оказывается, можно..... "

Евгений Валерьевич написал, что не мог не скрыть волнения перед выходом на мариупольскую сцену.

"Перед спектаклем я опасался, что в Мариуполе не найдётся достаточно зрителей, которые хотели бы посмотреть мой спектакль, опасался напряжённой атмосферы во время спектакля, опасался, что, очевидно, трудная жизнь, которой живёт город, не позволит зрителям найти силы для художественных впечатлений...

Я сильно волновался перед спектаклем ещё и потому, что в ждановском драмтеатре я часто бывал совсем ещё ребёнком, а потом мальчишкой. И даже был на спектаклях кемеровского театра имени Луначарского, который приезжал к Азовскому морю на гастроли... Волнение напрасным никогда не бывает. Видимо, это волнение придало спектаклю особое звучание. И, может быть, именно поэтому он прошёл на удивительной ноте. Я видел много наполненных слезами глаз, да и сам едва удерживался от слёз".

Также в своем «Живом журнале» Гришковец рассказал и о короткой встрече с мариупольским другом, с которым он связывает свое детство. Общение с ним получилось недолгим, так как на Мариуполь упал сильный туман, а артисту еще нужно было отбывать в Донецк:

"...Пришлось ехать... И вот остались в памяти быстрые, быстрые тосты, торопливые слова, которые так хотел Виталик сказать, но от волнения и спешки, видимо, сказал не то, не так или вовсе не сказал...".

Напомним, Евгений  Гришковец побывал в Мариуполе  3 декабря  и сыграл один из своих первых спектаклей "Как я съел собаку".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии