Победительница конкурса «Кулинарный поединок» будет стажироваться в известном мариупольском ресторане-клубе «Место встречи»(ФОТО)
Впервые в Мариуполе прошел конкурс профессионального мастерства «Кулинарный поединок».
Организаторами «Кулинарного поединка» выступил ресторанный рейтинг Мариуполя — gendel.com.ua. Как рассказала 0629 менеджер проекта Ирина Шаталова, в первую очередь интернет- проект выступает в защиту прав потребителей, представляя информацию о различных ресторанных заведениях.
Соучредителем конкурса стала администрация профессионального машиностроительного лицея. Его представитель Виктория Губарева отметила, что целью конкурса является популяризация рабочей профессии, а также повышение уровня профессионального мастерства, выявление лучших в профессии «Повар».
Участниками конкурса стали 8 выпускников-отличников профессионального машиностроительного лицея (МПМЛ). Все они боролись за денежные призы и, главное, - возможность стажироваться в ресторане-клубе «Место встречи». Здесь для них были созданы все условия. Свои секреты новичкам раскрыл шеф-повар ресторана, призер Кубка Кремля Вячеслав Киптяков.
Ребята заранее не знали, какая им предстоит задача. Каждому участнику предлагалось вытянуть карточку с конкурсным заданием и получить указанный набор продуктов.
В течение полутора часов парням и девушкам было необходимо приготовить два блюда, при этом учесть следующие критерии: организацию рабочего места, внешний вид, подбор ингредиентов, оригинальность, аппетитность, а главное - умение презентовать блюда.
В то время, пока конкурсанты были заняты работой, в зрительном зале спонсор конкурса - салон вин «ГрандКрю» - предложил продегустировать два сорта французских вин. При этом одно из них - «Флюри» - подавалось под рыбу и нежирные мясо с овощами, а второе - «Бордо» - предлагалось употреблять вместе с тяжелыми, жаренными мясными блюдами.
К слову, зрители успевали не только дегустировать вино, но и следить за процессом приготовления блюд. Установленная в кухне камера демонстрировала весь процесс приготовления, а шеф-повар неустанно комментировал происходящее.
Когда же участники с блюдами показывались на горизонте, воодушевлялись не только члены жюри, но и зрители. Основную часть присутствующих составляли преподаватели лицея, которые строго оценивали плоды старания своих учеников и спешили как можно быстрее продегустировать небольшое, но аппетитное блюдо.
Было довольно забавно наблюдать, с какой скоростью разметались по тарелкам кусочки «Свинины гриль» и салата «Мегре», «Медальонов из свинины» и салата «Флоренция» и т. д. Чтобы продегустировать все 16 конкурсных блюд, как призналась одна из членов жюри - управляющая рестораном «Место встречи» Елена Главинковская, нужно было основательно подготовиться, к примеру, принять ферментосодержащие препараты.
Тем не менее, все члены жюри, как и дегустаторы ,справились со своей задачей на отлично.
Среди блюд, представленных участниками, всем больше всего понравилось приготовленное конкурсанткой Еленой Уваровой «Турнедо по-охотничьи» и салат «Миланский». Девушка не только смогла вкусно приготовить два блюда, но и достойно их презентовала.
К слову, победительница конкурса в восторге от итальянской, испанской и французской кухни. Стажируясь в ресторане «Место встречи», эта приверженность ей определенно поможет, так как блюда этой кухни составляют основное меню этого ресторана.