В Мариуполе квартирные аферисты спаивали хозяев и отбирали у них жилье

Работники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Донецкой области разоблачили организованную преступную группу, участники которой в течение 2009-2010 годов путем обмана и злоупотребления доверием незаконно завладевали квартирами социально незащищенных жителей города Мариуполя.

Как сообщили 0629 в пресс-службе ГУБОП МВД Украины, организовала и возглавила группу 41-летняя женщина, приспешниками которой были двое мужчин. При этом вся троица уже неоднократно бывала в местах лишения свободы.

Каждый из участников группы имел свою роль и функцию. Лидер занималась оформлением всех необходимых документов и подбором покупателей. Двое других - поиском социально незащищенных одиноких владельцев недвижимости. Сначала мошенники, угощая спиртным, входили в доверие к будущим жертвам, которых впоследствии спаивали и, применяя физическую силу с угрозами, заставляли подписывать документы на право распоряжаться их жильем. «Законность» этим сделкам придавали коррумпированные нотариусы, с легкого росчерка пера которых и пополнялись ряды мариупольских бездомных.

На сегодняшний день оперативниками УБОП установлено 15 таких случаев. Нанесенный ущерб составил 2 млн. 500 тыс. грн.

Во время обысков по месту проживания фигурантов обнаружены и изъяты пистолет иностранного производства, граната, три бронежилета, рации, шапки с прорезями для глаз, оптический прицел, большое количество патронов, документы на недвижимость и другие вещественные доказательства.

В отношении участников организованной преступной группы следственным отделом УБОП ГУМВД возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Проводятся мероприятия по установлению других фактов преступной деятельности группировки. Принимаются меры по возвращению отобранных квартир законным владельцам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии