Представители первого национального канала сделали мариупольцам прививку против страха (ФОТО)

Представители первого национального канала сделали мариупольцам прививку против страха 
(ФОТО), фото-1

Сегодня Приазовский государственный технический университет посетили главный редактор объединения документального кино Первого национального канала Андрей Данильченко и режиссер серии документальных фильмов «Невідома Україна» Александр Рябокрыс.

В культурно-просветительском центре ПГТУ они показали студентам один из фильмов цикла - «Сандармох».

Историческая правда о событиях 1937-38 годов, происходящих в СССР и Украине, предстала в виде кадров хроники, архивных документов, воспоминаний, выступлений историков.

Место действия фильма — один из Соловецких островов, где в 1936-38 годах располагался Соловецкий лагерь особого назначения — СЛОН.

Именно в этом лагере был заключен цвет украинской интеллигенции, и не только украинской — более 60 национальностей, представители десятков религиозных конфессий — все они умирали здесь от изнурительного труда, голода и избиений, а еще от пуль надзирателей, которые иногда забавы ради стреляли по заключенным из окон своих кабинетов.

В этом лагере не было уголовников - только политические заключенные, и когда их стало слишком много, НКВД приняло решение расстреливать «невмещавшихся». Тысячи политических заключенных тайным этапом доставляли в Медвежьегорск, где в урочище Сандармох их расстреливали.

Только в 90-х годах историки смогли отыскать место массовых расстрелов. И лишь в 1997 году эта информация стала достоянием гласности.

«То, что происходило в те годы, отразилось на каждом, - говорит в фильме заведующий музейным комплексом «Соловки» Сергей Волков. - Это поломало мировоззрение, образ мысли нескольких поколений советских людей. Страх, постоянный контроль за своими словами, и даже мыслями, крепко засел в людях».

Этот страх за свои слова, дела и мысли жив и сегодня. И чтобы бороться с этим страхом, для того, чтобы молох власти, перемалывающий людей в своих казематах, не заработал снова, людям нужно помнить историю.

Такова основная мысль, которую сегодня пытались донести студентам документалисты.

«Слой украинской интеллигенции был полностью уничтожен в 20-30 годы прошлого века, - говорит Андрей Данильченко, - и если творческую интеллигенцию наше общество рождает с завидной щедростью, то восстановить технические, административные кадры, способные управлять страной, гораздо сложнее. Должны смениться три поколения украинцев, чтобы раны тех лет зажили, а общество возродилось».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии