На мариупольском кладбище к морякам-героям подхоронили «нелегалку» (ФОТО)

На мариупольском кладбище к морякам-героям подхоронили  «нелегалку» (ФОТО), фото-1

Целостность мемориального комплекса погибших моряков Азовского морского пароходства, расположенного на Кировском кладбище в Приморском районе Мариуполя, вновь была нарушена. Об этом 0629 рассказала президент Комитета семей погибших моряков Валентина Милютина.

Как стало известно, 2 ноября 2009 года здесь похоронили женщину, некую Т. Ф. Чеботареву. И это при том, что кладбище с 1994 года является закрытым, а на территории мемориального комплекса запрещены любые захоронения, поскольку мемориал находится под государственной защитой.

Первое грубое нарушение украинского законодательства было зафиксировано в 1996 году. Тогда на территории комплекса было произведено несанкционированное захоронение трех моряков и бывшего директор СРЗ, которые умерли не при выполнении служебных обязанностей.

Это стало причиной увольнения тогдашнего директора комбината коммунальных предприятий, в чьем ведении находится мемориальный комплекс.

В то время прах незаконно захороненных моряков решили не беспокоить по этическим соображениям. А чтобы в дальнейшем обезопасить комплекс от подобных инцидентов, новый директор ККП Игорь Федай издал приказ о запрете захоронений в районе мемориала погибших моряков. Контроль за исполнением данного распоряжения брала на себя Приморская райадминистрация. Но, видимо, не уследили.

Возмущенная произошедшим, Валентина Милютинанаписала жалобу на имя городского головы Юрия Хотлубея с просьбой не допустить несанкционированных захоронений на территории мемориала, произвести перезахоронение останков за счет родственников погребенных, а также выделить деньги на завершение строительства памятника погибшим морякам.

На жалобу Милютиной городские власти уже подготовили официальный ответ. Как рассказали 0629 в управлении коммунального хозяйства, факт незаконного захоронения на территории мемориала погибших моряков подтвердился. Приказом №155 от 29.09.2010, изданным директором комбината коммунальных предприятий Игорем Федаем, смотрителю Кировского кладбища (нового), допустившему незаконное захоронение, был вынесен строгий выговор. Однако никаких решений о перезахоронении пока не принято.

Президент Комитета семей погибших моряков Валентина Милютина уверена, что смотритель Кировского кладбища оказался в этой истории «крайним». Она отмечает, что ранее ей предлагали изменить границы мемориала и оставить все захоронения, как есть. Но Комитет от такого предложения отказался.

На сегодняшний день в этом деле точка еще не поставлена. Валентина Милютина намерена добиваться того, чтобы мемориал оставался мемориалом, и его наконец-то оставили в покое.

К сведению. Мемориал представляет собой место захоронения героически погибших моряков теплоходов «Комсомолец Калмыкии», «Иван Сеченов» и лихтера «Рокша». Площадь мемориала - 306 квадратных метров. Стеллы и могилы погибших моряков расположены по кругу. В центре мемориала, на постаменте, установлен якорь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии