В Мариуполе семьи с детьми вышвыривают на улицу

Люди ждут помощи, но их не слышат...

Более 20 лет представители 6 мариупольских семей отработали в Азовском морском пароходстве. Более 20 лет они живут в квартирах, выданных им АМП. И вот теперь, спустя столько лет, их вышвыривают на улицу вместе с несовершеннолетними детьми. Лишают регистрации. Детей рекомендуют определить в детский дом до урегулирования жилищного вопроса. Люди превращаются в бомжей под равнодушным взором городских властей.

Таков финал истории, начавшейся много лет назад.

Некогда успешное и процветающее арендное предприятие «Азовское морское пароходство», одно из самых крупных и успешных в мире, решило приобрести для остро нуждающихся в жилье работников отдельные квартиры. Заметьте, предприятие - арендное, то есть вся его собственность разделена в определенных долях между всеми его работниками. Потому и квартиры, купленные АМП, оставались в коллективной собственности арендаторов.

Но вот пришли смутные времена периода распада СССР. Разорвались прежние производственные связи, и пароходство осталось без заказов. Медленно, но уверенно, погоняемое чьей-то влиятельной рукой, пароходство разорялось и в конце концов перестало существовать, а в 2004 году была создана ликвидационная комиссия, которая вот уже в течение 6 лет занимается ликвидацией его имущества.

За это время сменилось 4 ликвидатора. И все они пытались и пытаются решить проблему: что делать с квартирами, купленными арендным предприятием и выданными в бессрочное пользование членам этого АП. Вернее, что делать, они понимают. Надо забрать и продать. Вопрос — как?

Тогда, в нарушение существующих норм украинского законодательства, квартиры работников пароходства включают в ликвидационную массу, и начинаются судебные тяжбы, цель которых — выселить людей.

«Согласно ст. 26 закона о банкротстве жилой фонд не может быть включен в ликвидационную массу, а должен быть передан в коммунальную собственность», - пыталась докричаться в судах различных инстанций адвокат потерпевших Виолетта Афанасьева. И по одному из дел (бывшего работника АМП Александра Шеховцова) таки смогла докричаться.

В сентябре 2008 г. АП «АМП» обратилось в суд с иском к Шеховцову А.Г., в котором просило обязать ответчика освободить занятую им квартиру. Решением Приморского районного суда от 17 февраля 2009 г. , оставленным без изменений Апелляционным судом Донецкой области от 26 марта 2009 г., в удовлетворении иска АП «АМП» отказано. Тогда АМП обратилось в Верховный Суд Украины, который, изучив материалы дела, пришел к выводу:

«Руководствуясь ст. 332 ГПК Украины, коллегия судей Судовой палаты по гражданским делам ВС Украины решила кассационную жалобу АП «АМП» отклонить. Решение Приморского районного суда г. Мариуполя оставить без изменений. Решение обжалованию не подлежит».

В любом правовом государстве этого было бы достаточно для того, чтобы оставить людей в покое, передать, как этого требует закон, спорные квартиры АМП в коммунальную собственность и закрыть дело. Но не в Украине.

В 2010 году представитель ликвидационной комиссии, опять-таки в нарушение функций, определенных для него законом о банкротстве, инициирует передачу квартир, находящихся в коллективной собственности арендного предприятия, в частную. Не уведомив об этом людей, проживающих там, тем самым нарушив их конституционные права. И уже на основании этого вновь подает иск в суд. И теперь, учитывая «новые обстоятельства», суд выносит решение выселить людей из квартир.

«Этим решением откровенно попираются конституционные права граждан, нарушается целый ряд правовых норм, но суд меня как будто не слышит, - говорит адвокат Афанасьева. - Честно сказать, нарушения столь явные, что в какой-то момент у меня возникло желание уйти из профессии. Закон и Конституция гарантируют гражданину Украины права, а суд их не защищает. Людей выбрасывают на улицу! А им, гражданам этой страны, не к кому обратиться за помощью!»

Не станем долго цитировать законы, проигнорированные правосудием, которые приводит адвокат потерпевших. Также не будем цитировать и другие законы, на основании которых была изменена форма собственности на квартиры. Ведь , помимо юридических тонкостей, есть в этом деле и более важный аспект — морально-этический. Обычные мариупольцы, трудяги, которые не занимали высоких постов в АМП, в силу своей правовой неосведомленности и в результате чьей-то халатности (по условиям договора, заключенного с работниками АМП, им должны были выдать ордера, но этого не было сделано), лишаются крыши над головой.

В феврале судебный исполнитель в присутствии ликвидатора, представителя опекунского совета и милиции выставил на улицу Наталью Остапенко с ее 11-летним сыном. Женщина собрала, что смогла, и пошла по знакомым просить временного пристанища. Сейчас Наталья с сыном ютится в маленькой гостинке — единственное жилье, которое она может позволить себе снимать на зарплату рабочей ММК им. Ильича. В квартире, которую она получила как многодетная мать (у Натальи 4 детей, но трое из них уже выросли и живут самостоятельно), она прожила более 20 лет. Женщина осталась без регистрации, без жилья и без денег на адвоката.

«Мне представитель опекунского совета прямо сказал: сдайте сына в интернат, пока не решите свои жилищные проблемы! Да как это можно! Я в подъезде буду жить, но ребенка не отдам! Я не знаю, что мне делать и где искать помощи».

Такая же участь ждет и остальные 5 семей, если городская власть не вмешается. По двум делам решения судов о выселении уже вынесены, по остальным — находятся в стадии рассмотрения.

«Я удивлена позицией городских властей Мариуполя, ведь в этом вопросе ущемляются и их права, - утверждает адвокат Афанасьева. - Квартиры по закону должны быть переданы в коммунальную собственность. Городская власть своим бездействием не только оставляет людей в их беде, позволяет вершиться беззаконию, но и лишает себя права собственности на квартиры».

По утверждению адвоката, город должен принять квартиры в коммунальную собственность и оставить их в бессрочном пользовании нанимателей. Хотя есть и другая практика, когда подобные квартиры предлагают нанимателям выкупить по балансовой стоимости. Однако вместо этого мариупольцам предложили приобрести их по самой высокой коммерческой цене. Не бралось во внимание даже то, что в покупку этиго жилья были вложены и средства самих нанимателей, поскольку они ведь тоже были членами арендного предприятия. Кроме того, те из пострадавших, кто получил жилплощадь в качестве расширения, отдал АМП свои старые квартиры. Но почему-то это тоже никто не учитывает. А городская власть, зная об этой ситуации, стоит в стороне.

«Нас удивляет позиция мэра Мариуполя Юрия Хотлубея, - говорит Анжела Янина, жилица одной из спорных квартир. - Когда мы в первый раз попали на прием к мэру, он пообещал, что никто нас выселять не будет, и с таким же требованием обратился к представителю ликвидатора. После повторных судебных решений его позиция изменилась. В настоящее время мы можем рассчитывать только на помощь городских властей. Однако нас не слышат».

Помимо помощи от властей, есть и еще один путь, который предлагает бывшим работникам АМП и их семьям адвокат Виолетта Афанасьева, - это Европейский Суд по правам человека. «Если государство Украина не обеспечивает соблюдение прав своих граждан, предусмотренных ее же собственной Конституцией, то пусть это сделает Европейский Суд. Но мы все-таки верим и надеемся, что до этого не дойдет, и нас услышат в родном городе».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Проект "Осуществи мечту" добрался и до Мариуполя. 2 дня команда арт-марафона колесила по Мариуполю и собирала рисунки, на которых дети рисовали свою мечту. Первыми в Мариуполе свою мечту рисовали дети в Центральном районном центре социальной реабилитации детей-инвалидов. Для каждого мечта была особенная - кто-то нарисовал дельфина, кто-то самокат и велосипед. Одна из девочек мечтала о поездке в Диснейленд, а мальчик - о щенке мопса. Многие дети мечтали о п...
Интервью
Юрий Кравченко заступил на должность директора Харьковского территориального управления НАБУ летом минувшего года -  со старта создания теруправления. В его юрисдикции находятся 7 областей востока и центра Украины, в том числе и Донецкая область. С июля 2017-го он побывал во многих местах региона, однако до сих пор ни разу не приезжал в Мариуполь. Сегодня он встречался с мариупольскими журналистами, представителями гражданского сектора и бизнеса. Его задач...
Общество
До конца года для защиты морской границы в Украине будет создано региональное управление Морской охраны. Об этом сообщил президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook. "Для прикрытия территории Украины от вторжения с моря мы продолжаем наращивать соответствующую составляющую. До конца года будет развернуто новое региональное управление Морской охраны, которое возьмет под плотный контроль всю морскую границу от Измаила до Мариуполя", - написал глава...
эксклюзив
Сегодня, примерно в 16:45 в Центральном районе города, на пересечении ул. Казанцева и ул. Итальянская произошло ДТП. Автомобиль марки “Мазда” сбил молодого парня, который переходил дорогу в неположенном месте, в десяти метрах от "зебры". Как сообщил корреспондент 0629 с места происшествия, сейчас там находятся два экипажа патрульных и водитель иномарки, который сбил парня. Лобовое стекло “Мазды” разбито. Правоохранители частично перекрыли дорогу и регулиру...
Общество
На одном из домов по проспекту Металлургов появились надписи о том, что в нем живет пропагандист “русского мира”. послания адресованы одному из жильцов дома.«Мир в стране начинается с мира в семье. Пропагандисты русского мира из квартиры №9 не придерживаются этого правила», - гласит надпись. Подобные надписи можно увидеть в разных местах дома и на подъездной двери. Корреспондент 0629 выехал по указанному адресу и попытался пообщаться с хозяевами квартиры,...
Политические новости
Численность населения страны катастрофически сокращается. За годы независимости население Украины уже уменьшилось практически на 10-15 млн человек, и печальная тенденция не угасает. Только за 2017 год из-за естественной убыли страна недосчиталась 200 тыс. своих граждан. Рождаемость в Украине на протяжении последних 6 лет непрерывно уменьшается. За период с 2012 по 2017 год она уже упала на 40% – с 521 до 364 тыс. новорожденных соответственно. На фоне масшт...
Культура
С 23 по 24 ноября в Мариуполе пройдет фестиваль современного искусства ГогольFest Сутки. Как сообщили организаторы,  этот фестиваль станет подготовительным этапом к следующему фестивалю Startup Гогольfest 2019. Во время сокращенной версии фестиваля состоится выступление кукольного социального кабаре ЦеШо с новой программой, показ спектакля "Tranzyt" (театральной резиденции украинской, немецкой и британской команды по программе European Theatre Convention),...
Экология
Донбасс, в ходе войны или уже "после войны", станет регионом без собственных запасов чистой питьевой воды. Экологическая катастрофа уже случилась, точка невозврата пройдена, и можно только изучать ситуацию, включая в программы мониторинга качества питьевой воды ранее неактуальные для стандартного набора анализов элементы ‒ ​радиоактивные стронций и цезий из затапливаемой шахты "Юнком", например. А теперь еще и ртуть. Корреспондент Радио Свобода пообщался и...
Общество
Сегодня утром в Мариуполе началась акция протеста водителей,  которые имеют автомбили  на еврономерах. Несколько десятков мариупольских водителей поддержали всеукраинскую акцию протеста. Участники акции хотят отмены нового закона о растаможивании иностранных автомобилей. Они проехали вокруг драматического театра и доехали до АС-2. 8 ноября ВРУ приняла антинародные законы №8487 и №8488, согласно которым за автомобиль стоимостью около 3 тысяч евро в Европе п...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.