В Мариуполе создадут рабочую группу, которая будет «бить по рукам» недобросовестным торговцам, взвинчивающим цены на продукты
Сегодня в ходе рабочего совещания городских властей с представителями торговых организаций, частными производителями продуктов питания в Мариуполе было принято решение о создании специальной комиссии для контроля за ценами.
По информации, озвученной директором департамента экономики Андреем Каргиным, в настоящее время цены на продукты питания в Мариуполе выше, чем в среднем по области. «Даже на ярмарках, с учетом того, что там продукция реализуется на 10-15% дешевле, чем в торговых сетях, цены остаются выше средних по региону», - проинформировал Каргин. К примеру, свинина дороже на 2,8 грн., картофель — на 2 грн., курица — на 6 грн.
Директор департамента экономики отмечает, что чаще всего такой рост цен не обоснован и осуществляется в нарушение действующего законодательства.
В связи с этим, руководствуясь распоряжением Кабинета Министров, в Мариуполе создадут рабочий орган, куда войдут представители государственного комитета по контролю за ценами, налоговой инспекции, департамента экономики. В 10-дневный срок будет составлен перечень торговых организаций, завышающих цены, и направлен в Киев.
В своей работе комиссия будет опираться на распоряжение Донецкой обладминистрации от 2008 года, в котором указан перечень продуктов питания, на которые закреплен предельный уровень торговой надбавки в 15%. В этот список входят основные продукты потребительской корзинки.
В случае нарушения этого распоряжения комиссия по контролю за ценами будет штрафовать предпринимателей, необоснованно завышающих цены.