Кино уехало, а Мариуполь все еще стоит (ФОТО)

Меньше недели прошло с того момента, как московские киношники покинули наш город, и жизненный ритм мариупольцев снова вернулся в привычное русло. Жители города вновь могут гулять по театральному скверу и не ожидают встретить в одном из магазинов Жигунова или Ступку. И лишь незначительные мелочи напоминают нам о том, что в нашем городе совсем недавно снимали кино - следы от пуль в деревьях в сквере у драмтеатра и фотографии в альбомах мариупольцев.

Где и что снимали в Мариуполе

Съемки  кинофильма «Однажды в Ростове» в нашем городе проводились  с 10 по 29 августа. В поле зрения московских киношников попали  летний кинотеатр на Левобережье, Театральный сквер, помещение драмтеатра, индустриальный техникум, комбинат им. Ильича, старый мост над Кальмиусом, главные проходные «Азовстали» и городское кладбище.

Напомним, что кинофильм «Однажды в Ростове» - это гангстерская сага о знаменитой банде братьев Толстопятовых, которые были известны как «фантомасы». В сценарии удалось объединить историю «фантомасов» с расстрелом голодного бунта 1962 года в Новочеркасске. Тогда практически с каждого жителя Новочеркасска была взята подписка под страхом смертной казни не разглашать информацию.

В Мариуполе снимались первые серии этого многосерийного кинофильма – а именно расстрел голодного бунта (всего планируется около 20 серий – прим. авт.) . При этом наш город выступил в кино как Новочеркасск 60-х годов. Именно наши улочки показались московским киношникам наиболее подходящими для съемок.

Все началось на Левобережье у летнего кинотеатра «Фестиваль», постройки 30-х годов прошлого века. Здесь снимали сцену демонстрации (тысячи рабочих Новочеркасского завода  вышли на демонстрацию после того, как им снизили зарплату задним числом, а цены на продукты питания резко возросли).

91712905ec3b.jpg
49c25adddfe1.jpg

Однако это мирное действо было подавлено советскими властями – непослушных рабочих просто расстреляли.

44936b941a78.jpg
b78846ff4738.jpg

Кстати, сцена расстрела снималась в нескольких местах нашего города. Как пояснили сотрудники «Мосфильма», в процессе монтажа все это будет объединено  (площадь у драмтеатра окажется рядом с кинотеатром, а старый мост и вовсе окажется за углом – прим. авт.).  Кроме того, голливудские технологии помогут размножить массовку кинофильма – 300 человек превратят в 3 тысячи.

dc1eec46800d.jpg

Посетили московские киношники и дома обычных мариупольцев. Так, в одной из квартир двухэтажного дома возле летнего кинотеатра снимали сцену,  в которой раненого рабочего силой вынесли советские солдаты. «Оказалось, что в Мариуполе есть дома, в которых нет ни одного пластикового окна, а интерьер в квартирах такой, словно люди все еще живут в 60-х, - рассказал 0629 главный режиссер фильма Константин Худяков. – Чтобы снять нужную нам сцену нам даже не пришлось устанавливать декорации».

После съемок на Левобережье действо перенеслось к индустриальному техникуму на улице Георгиевской.  Старое кирпичное здание выступало в фильме как здание суда. В этой сцене снимались только девушки, которых киношники ласково прозвали плакальщицами. «Из здания суда доносился приговор, по которому наших мужей, братьев, соседей и друзей приговаривали к расстрелу, - поделилась  с 0629 тайнами съемочного процесса девушка из массовки Оксана. – Приговор окончательный, и если раньше была надежда, что наших близких освободят, то в этот момент  она исчезла – мы слушали приговор и плакали».

Плакать мариупольчанкам  пришлось по-настоящему. Войти в роль помогала помощник режиссера. «Она смогла настроить нас так, что по нашим щекам покатились ледяные слезы», - пояснила Оксана.

На следующий день киношники посетили территорию комбината им. Ильича. Здесь снималась сцена с Богданом Ступкой. В фильме он выступил в роли простого рабочего, которому было больно видеть, как советская власть издевается над трудягами. «Основная сцена, которую сняли на комбинате – директор Новочеркасского завода, некий Курачкин, въезжает на своей блестящей «Волге», едва не задавив простых рабочих (их роли выполняли каскадеры – прим. авт.). Рабочие в свою очередь взбунтовались – напали на автомобиль, стали его раскачивать и бить по нему», - рассказала Оксана.

c4c81d075ce7.jpg

На следующий день Богдан Ступка был замечен в Театральном сквере, который превратился в частичку советской эпохи – здесь установили плакаты, транспаранты, бюст Ленина, а на самом здании драмтеатра  появилась табличка с надписью «Новочеркасский горисполком».

2898d5d50f82.jpg
67de2aff7420.jpg
a917c25c4626.jpg

На территории, которую оградили от жителей лентой и охраняли работники милиции, съемки продолжались около двух недель. Здесь расстреливали демонстрацию, взрывали с помощью динамита бюст Ленина (по сюжету он случайно пострадал от пуль во время расстрела рабочих – прим. авт.) и даже стреляли в детей.

b4da241ceefd.jpg
0914af59d7a4.jpg

«Одна из наиболее ярких сцен за это время – падающий с дерева ребенок, - рассказал 0629 актер массовки Александр. – Киношники загримировали девушку-каскадера в мальчика, который по сюжету упал с дерева.  На земле же снимали загримированного ребенка, так что в фильме все будет выглядеть очень естественно».

Этот эпизод был настолько удачным, что съемочной группе хватило двух дублей, чтобы сказать: «Снято!» ( другие сцены двумя дублями обычно не ограничивались – прим. авт.).  При этом сцена снималась очень близко к ограждению и собрала возле себя десятки мариупольских зрителей.

Примечательной была съемка в здании драмтеатра, где кабинет главного режиссера выступал как кабинет главкома партии.  Стоит отметить, что к этой сцене привлекли несколько человек из массовки, которым посчастливилось играть вместе с Богданом Ступкой. «Один мариуполец захотел сфотографироваться со Ступкой, как вдруг появился помощник режиссера и сообщил, что фотографии с именитыми актерами делать запрещено, на что Богдан Ступка ответил: «Вы что! Это же мой товарищ! Мы с ним в кино снимаемся!», - вспоминает 0629 Александр.

a76d2b6b0d4c.jpg

Хотя иногда Богдан Ступка вел себя достаточно странно. «Он «порол» несколько дублей,  - пояснил Александр. – То забывал текст, то сбивался. Порой возникало ощущение, что он вообще не актер или страдает склерозом, как вдруг на последнем дубле он все делал идеально, словно ничего и не было».

По словам Александра, так знаменитый актер поступал специально, чтобы помочь молодым актерам войти в роль.

Однако, по сюжету фильма его герой все-таки был убит. Произошло это в последний день съемок – на Центральном кладбище Мариуполя (за Центральным рынком – прим. авт). Именно здесь расстреряли рабочих, в числе которых и был Богдан Ступка. Специально для них на кладбище вырыли яму, в которую один за другим сбросили «мертвых» актеров массовки и сверху присыпали землей. «Они специально выбрали самых легких участников массовки, чтобы не задавили друг друга в яме», - рассказал мариуполец Дмитрий.

К слову, за роль убитых, как и за игру на комбинате им. Ильича актерам массовки доплачивали. Если за обычный съемочный день мариуполльцам платили 50 гривен, то за такие сцены – 70 гривен.

32c880f9d0ef.jpg

«Еще бы не доплатили – нескольким жителям нашего города пришлось два часа лежать «мертвыми» под брезентом», - сказал Дмитрий.

Не обошлось в кинофильме и без романтических сцен. Девушка, любви которой добивались главные герои – злодей Вдовиченков и КГБист Жигунов по фильму - играла роль дочери Богдана Ступки.

18e55ed70520.jpg

«Они по очереди за ней ухаживали и пытались завоевать сердце красавицы, - поделилась воспоминаниями Оксана. – Так, в фильме есть сцена, когда она и Жигунов встречаются в толпе и делятся неоднозначными взглядами».

О том, кому же достанется сердце прекрасной девушки, 0629 рассказал Владимир Вдовиченков. «Я же играю отрицательную роль, - сказал он. – А девушкам хоть и нравятся «плохие парни»,  выбирают они только хороших».

Мариупольцев заставляли быть грустными, а они веселились несмотря ни на что

В съемках кинофильма приняло участие около 300 мариупольцев. Большинство из них выступали в роли массовки, актеры Мариупольского драматического театра играли эпизодические роли. Однако некоторым мариупольцам все же удалось покорить съемочную группу. Так, несколько жителей города, которые до этого никогда не играли ни в кино, ни в театре, получили небольшие роли со словами.

Хотя и тем, кому повезло меньше, не пришлось скучать. Как признались 0629 актеры массовки, сниматься в фильме они решили вовсе не из-за гонорара. «Нам платили ежедневно, поэтому никто даже не считал заработанных денег, а многие тратили гораздо больше, нежели зарабатывали», - рассказала 0629 Оксана. Жители города пришли на съемки ради интереса, порой даже откладывая на потом свою настоящую работу. «Кто-то брал отгулы, кто-то отпуск, а я вообще выполняла работу в выходные дни и отпрашивалась со съемок на несколько часов», - пояснила девушка.

b764d2aabda1.jpg

На самом же съемочном процессе актеры массовки больше веселились, нежели работали. «Киношники отбирали лишь часть массовки для определенных съемок – остальные отдыхали, гуляли и наблюдали», - отметил Александр. Так, мариупольцы нередко находили время, чтобы пофотографироваться на фоне советских декораций или поиграть в войнушки с ружьями-атрибутами.

4b358e3f9bf6.jpg
5309bac3faa4.jpg
388223562cb8.jpg

Однако, как только на съемочной площадке звучал «Мотор» , жителям города, играющим в кино, приходилось забыть о веселье и делать грустное выражение лица. «Если хоть один из нас улыбался, приходилось переснимать дубль, а такое происходило нередко», - рассказала Оксана.

50e503fd9b35.jpg
4bff47c14576.jpg

Вот только если мариупольцам было сложно войти в роль, то именитым актерам это труда не составляло. Так, Богдан Ступка и Кирилл Плетнев могли улыбаться и смеяться, а уже через секунду полностью отдаваться своей роли. В то же время Владимир Вдовиченков и Сергей Жигунов улыбались редко и старались не выходить из ролей даже во время обеденного перерыва.

40c276a5d997.jpg

Как стало известно 0629, мариупольцев на съемках не кормили. «Обедала только съемочная группа и актеры из Москвы, а массовка чаще всего приносила еду с собой, - пояснила Оксана. – Хотя еды было так много, что нам нередко перепадала какая-нибудь вкусность.

Автографы, фотографии и знаменитые актеры

Автографы именитые актеры давать не любили, впрочем, как и фотографироваться, поясняя это тем, что приехали в Мариуполь исключительно работать. Это условие даже было прописано в контракте, поэтому работники «Мосфильма» то и дело напоминали актерам массовки, что тревожить знаменитостей им нельзя.

0015dc236650.jpg

Правда, несколько человек все же смогли добыть автографы Сергей Жигунова,  а фотографии с Владимиром Вдовиченковым успели сделать несколько десятков жителей города.  Охотней шел на контакт Кирилл Плетнев, который играет в этом фильме и друга и противника главного злодея кинофильма Толстопятова (Владимира Вдовиченкова – прим. авт.). Еще более открытым для мариупольцев стал актер Юрий Беляев, исполняющий роль генерала. Он с большим удовольствием фотографировался с актерами массовки.

af688e1b32cf.jpg

Правда, самым доброжелательным оказался Богдан Ступка. Когда один из мариупольцев попросил его  дать автограф для тещи (большой поклонницы творчества актера – прим. авт.), он, не задумываясь,  принес свою фотографию, на которой написал самые теплые пожелания для мариупольчанки.

Мнение о Мариуполе у знаменитых актеров также сложилось неоднозначное. Если Владимир Вдовиченков был поражен нашим заводом и воздухом  - «На вашем заводе можно кинофильм о пришельцах снимать», - сообщил журналистам актер, то Жигунов, наоборот, радовался Мариуполю, ведь в Москве на момент начала съемок  дышать вообще не было чем (из-за пожаров – прим. авт.). «Наверное, впервые кто-то хвалит ваш воздух», - сказал корреспонденту 0629 Сергей Жигунов.

9fcdb28401bd.jpg

В то же время главный режиссер фильма Константин Худяков высказал свое мнение о Мариуполе. «Ваш город – уникален, потому что сохранил свое лицо, - отметил  он.  – Если большинство провинциальных городов России устремились на Запад и совсем позабыли, какие они есть, то Мариуполь сохранил себя, несмотря на глобализацию».

45fa0d2a9aca.jpg

Однако, невзирая на теплые отзывы приезжих знаменитостей, купаться в море на территории города они не решились. Так, Константин Худяков сначала сам испробовал Азовское море в районе Новоазовска, а зетам вместе с актерами погрузился в морскую пучину в Бердянске.

0727999dc7dd.jpg

Съемки кинофильма в Мариуполе завершены – московские актеры отправились на небольшой отдых, а мариупольская массовка продолжает вспоминать свое увлекательное приключение и с нетерпением ожидает выхода на экраны телевизоров фильма со своим участием.

К слову, завтра съемки «Однажды в Ростове» начнутся в Севастополе. А премьера сериала намечена на осень 2011 года.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов