Стихийные рынки Мариуполя перенесут в Польшу? Тревел стори с Сергеем Коссе. Казимеж Дольны (часть 2), - ФОТО

Стихийные рынки Мариуполя перенесут в Польшу? Тревел стори с Сергеем Коссе. Казимеж Дольны, - ФОТО, Романенко Анна

Продолжение... Часть первая о Казимеже - здесь.

Городок Казимеж Дольны – один из тех «игрушечных» и пасторальных городков, которыми так изобилует Европа, и соседняя Польша в частности.  Мало кто знает о нем, лежит он вдали от основных туристических и гастарбайтерских маршрутов. 

Стихийные рынки Мариуполя перенесут в Польшу? Тревел стори с Сергеем Коссе. Казимеж Дольны (часть 2), - ФОТО, фото-1

Но если у вас будет немного свободного времени, посетите его обязательно. В двух часах езды от Люблина, в излучине Вислы, на Пулавских холмах и притаилась эта сказка. «Оазис богемы» - город художников, поэтов, писателей и прочих бездельников. 

Особенно чудесен Казимеж Дольны зимой.

Стихийные рынки Мариуполя перенесут в Польшу? Тревел стори с Сергеем Коссе. Казимеж Дольны (часть 2), - ФОТО, фото-2
Стихийные рынки Мариуполя перенесут в Польшу? Тревел стори с Сергеем Коссе. Казимеж Дольны (часть 2), - ФОТО, фото-3

Ослепительно белый снег лежит так аккуратно и красиво,  как будто с ним каждое утро работают стилисты шевелюры Валерия Меладзе. И, кажется, что вот ты идешь осторожно по этому снегу- Меладзе, а он из-под тебя как запоет вдруг: «Красииииво, ты вошел в мою грешную жизнь».

Казимеж Дольный еще называют городом двух Казимиров (Казимежов). Первый из них – Казимир Справедливый, который в конце XII века подарил монашкам-норбертинкам право на поселение на этой территории. Второй – Казимир Великий, в XIV веке наградил быстро разрастающуюся деревню городским правом и построил два королевских замка. Возникает вопрос, как из женского монастыря появилась быстро разрастающаяся деревня? Что тут происходило  в период между двумя Казимирами, исторические хроники молчат так же смущенно, как и декларация о доходах кандидата в Президенты…. (здесь, уважаемый читатель, можешь поставить любую нелюбимую тобой фамилию кандидата и не ошибешься, так как у  каждого декларация о чем-то смущенно молчит).

Как и везде в Польше, здесь есть свой замок. Его построил король Казимир Великий.

Стихийные рынки Мариуполя перенесут в Польшу? Тревел стори с Сергеем Коссе. Казимеж Дольны (часть 2), - ФОТО, фото-4

Поговаривают – для того, чтобы тайно встречаться со своей любовницей Эстер. К замку вел длинный подземный тайный ход.  Настолько длинный и настолько тайный, что пока престарелый король шел по нему, он забывал цель своего пребывания здесь и встретившись с возлюбленной Эстеркой смущенно говорил : «Здравствуйте, девушка. Почему вы здесь? Субсидию оформляете? Я за вами буду. А вы за кем?»

В городе запрещено строить новые здания, а реконструкцию старых строений необходимо согласовывать с городскими властями. Это  необходимо для сохранения особого лица города: большая часть строений создана во время Ренессанса. Вряд ли, уважаемый читатель, ты знаешь, что такое Ренессанс, поэтому просто знай - очень давно и красиво.

Рыночная площадь в Казимеже расположена у подножия холма и обладает весьма странной формой – неправильной и немного расклешенной формой как брюки Юрия Лозы, случайно надетые певцом задом-наперед на концерте в Кременчуге в 1984 году. Главной достопримечательностью площади является старинный колодец в самом ее центре – неофициальный символ Казимежа Дольнего.

Стихийные рынки Мариуполя перенесут в Польшу? Тревел стори с Сергеем Коссе. Казимеж Дольны (часть 2), - ФОТО, фото-5

 Здесь нет рыночных рядов, издревле тут разрешалось продавать почему-то только с земли. Конечно, давно здесь никто ничего не  продает, но время от времени, когда  полиция начинает  бороться со стихийной торговлей в Мариуполе, сюда приезжают подторговывать таранкой и солениями  бабки с остановок  Кирова и Блажевича.

По периметру площади размещены старинные здания. Особого внимания заслуживает дом братьев Пшыбилов (братьев Кличко, в переводе с польского) с роскошной отделкой.

Стихийные рынки Мариуполя перенесут в Польшу? Тревел стори с Сергеем Коссе. Казимеж Дольны (часть 2), - ФОТО, фото-6
Стихийные рынки Мариуполя перенесут в Польшу? Тревел стори с Сергеем Коссе. Казимеж Дольны (часть 2), - ФОТО, фото-7

Да уж ,братья Пшыбилы  могли отделать.

На каждом шагу здесь какие-то художественные галереи и выставки местных мастеров.  Но не в привычном нам понимании.   Здесь нет никаких ДК или каких-либо монументальных зданий для принудительной демонстрации  изобразительного искусства  школьникам во время каникул. Свои работы  мастера выставляют прямо во внутренних двориках, а иногда вывешивают на балконе или в дверях своих домов.

Стихийные рынки Мариуполя перенесут в Польшу? Тревел стори с Сергеем Коссе. Казимеж Дольны (часть 2), - ФОТО, фото-8 Стихийные рынки Мариуполя перенесут в Польшу? Тревел стори с Сергеем Коссе. Казимеж Дольны (часть 2), - ФОТО, фото-9

Вот так прогуливаешься по улочке частного сектора (а тут многоэтажек и нет), бац, зашел во дворик, посмотрел инсталляцию, сорвал в саду яблоко или грушу, поговорил с художником, тот угостил зубровкой, отлично, ну,  и пошел себе дальше. Если в каком-то из домов хозяин-художник долго не угощает, начинаешь изображать заинтересованность в покупке какой-либо  ерундовины - то ли картины, то ли поделки . Мастер оживляется, пытается тебя задобрить, наливает зубровки, ты выпиваешь, говоришь: ладно, какой у вас адрес, я запомню, в случае чего вернусь, куплю. Так обойдешь несколько домов -  уже и сыт, и пьян,  и картины посмотрел тоже. Вот такой вам быдло-лайфхак, в случае если надумаете посетить этот чудесный город. 

Символ города- печеный петух из сдобного теста. Побывать в Казимеже Дольном и не отведать печеного петуха – это нелепость. Тем более попробовать надо не только для «галочки», мол,  ознакомился с местной кулинарной фишкой, но и потому что печеный петух здесь очень вкусный.

Стихийные рынки Мариуполя перенесут в Польшу? Тревел стори с Сергеем Коссе. Казимеж Дольны (часть 2), - ФОТО, фото-10

В воскресные дни улицы Казимеж-Дольного наполняются уличными артистами и представителями и народного творчества, которые продают свои работы. Цены, конечно, запредельные. Но, есть выход. Если вам понравилась какая-нибудь дребедень - поделка народных мастеров, но вы не можете ее купить, можно незаметно взять мелочь из шляп пары-троек уличных артистов. Ну, делая вид, что кладете в шляпу свои деньги. Это вам второй быдло-лайфхак. 

Один наш турист так и делал, а потом на сэкономленные от покупки предметов искусства деньги ломился в ресторанчик польской национальной кухни с живой музыкой и кричал, что если ему не сыграют «А в таверне тихо плачет скрипка», то он сделает музыку мертвой. Народные музыканты долго выясняли текст этой дивной песни и никак не понимали такие строчки : «…и твоя раскосая улыбка». Как может быть улыбка раскосой? Эту глубинную мудрость понимают только истинные ценители русского шансона.  

Читайте также: Разборки в мариупольской творческой богеме. Тревел стори с Сергеем Коссе . Казимеж Дольны (Часть 1)

Мариуполь Казимеж тревелстори
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии