Разборки в мариупольской творческой богеме. Тревел стори с Сергеем Коссе . Казимеж Дольны (Часть 1)

Разборки в мариупольской творческой богеме. Тревел стори с Сергеем Коссе . Казимеж Дольны, Романенко Анна

«Чуден Днепр при тихой погоде, редкая птица долетит до середины его». Именно так писал великий Гоголь, даже не подозревавший, что впоследствии станет не только моголем, но, что еще страшнее, -  фестом.  «Гм.. точно ли птицы не долетают до середины Днепра?» - задумался спустя сто с лишним лет известный мариупольский писатель и краевед Бальтазар Паракуркчи-Кальмиусскый из местного литературного клуба «Кумыс из Пегаса» и начал проверять данное утверждение Гоголя, бросая тушки мертвых птиц через Днепр. Птицы не долетали. «Да, классика она всегда актуальна, на все времена», -  решил Паракуркчи-Кальмиусскый. 

Позже, пребывая  в Польше, он заметил, что тамошняя река Висла совсем не хуже Днепра, но все птицы предусмотрительно улетели из ее окрестностей, как только на обрамленный кровавыми липкими перьями паспорт Каракуркчи польский пограничник поставил въездной штамп. Но отсутствие птиц не стало  помехой для дальнейшего литературного исследования краеведа. В его результате были написаны такие строки:

 «Чудна Висла при тихой погоде. Редкий хомяк, пущенный  умелой рукой, долетит до середины ее». 

Разборки в мариупольской творческой богеме. Тревел стори с Сергеем Коссе . Казимеж Дольны (Часть 1), фото-1

Эти строчки были изданы отдельной книгой при финансовой поддержке  одного народного депутата, которого автор убедил, что книга очень повышает духовность мариупольской молодежи и способствует росту патриотизма. Какого именно патриотизма, Паракуркчи предусмотрительно не уточнил, резонно полагая, что в Мариуполе у всех разные патриотизмы, да и склонны они быстро меняться, особенно у депутатов. А Бальтазар хотел, чтоб его книга осталась на века. 

Потом эта книга двух строк  победила на конкурсе «Книга года» в Горсаду, ведь жюри прочитало предисловие, подписанное депутатом, в котором говорилось, что книга повышает духовность и  патриотизм (какой именно патриотизм депутат также  предусмотрительно не уточнял, а жюри как раз и несказанно было радо тому факту, что патриотизм не уточняется). 

На вручении награды –  бутылки шампанского и пылесоса «Ракета» -  Бальтазар Паракуркчи-Кальмиусскый  по моряцкой традиции разбил бутылку об обложку книги, пожелав ей хорошего плавания в море читательского спроса. Потом победитель  благородно пропылесосил старые и пыльные пиджаки своих конкурентов, менее удачливых соискателей награды. Причем, пиджак главного конкурента – Рафаэля Натощака, Бальтазар пылесосил настолько интенсивно, что случайно засосал в пылесос всего 90-летнего мэтра приазовской поэзии.  «Бездарность - обиженно визжал уязвленный  и скрюченный Натощак,  сидя в пылесосе, - теперь все знают как ты получил первый приз».  

Но мэтра уже никто не слушал. Король умер, да здравствует король.  Под оглушительные аплодисменты, подойдя к микрофону,  Бальтазар заявил, что  собирается сделать сенсационное признание. 

«Я так и знала, - радостно захлопала в ладоши  коллега  Паракуркчи по «Кумысу из Пегаса», местная поэтесса Вероника Жуть, – вы- гей!». 

Она была чрезвычайно довольна, так как это поясняло отсутствие реакции на ее  осторожные намеки, которые она посылала Паракуркчи-Кальмиусскому, залезая на стол на каждом еженедельном заседании литературного клуба и декламируя оттуда печальные стихи о неразделенной и нерасчлененной любви.  

 «Нет, Вероника Падловна - улыбнулся Бальтазар –я не гей». После этих слов в звонкой тишине летнего вечера можно было услышать, как десятки грантов и тренинговых программ, посвященных таким модным словам как «стигматизация», «нулевая толерантность», «гендерное равенство»,  «трансгендерная адаптация»  резко повернули от Мариуполя и полетели в обратном направлении, в сторону Запорожья.

«Конечно, он  не гей - снова закричал Рафаэль Натощак, театрально заламывая руки, насколько это позволяла не такая уж просторная плоскость пылесоса - он –не гей, он просто п…р!. Награда должна быть моей!!! Я писал свою поэму « О бергамотовом масле» тридцать лет. Тридцать лет!!! Никто из вас и не знал тогда, что такое бергамот и как он повышает духовность и патриотизм. А мой сборник сонетов «О чем говорят анализы»  ???? Ведь его перевели на венгерский, а   похвальную рецензию дал сам академик Иштван Заточь из Будапешта!!! Я! Я – Рафаэль Натощак должен был победить, а не этот выскочка. Позовите хакеров, пусть они взломают этот пылесос. И вам станет известна вся информация!!! Во мне 58 килобайтов информации, я прямо-таки исхожу на…информацию!!!». 

Такой скандал явно не входил в программу литературного праздника, поэтому Натощака быстренько вытрусили из пылесоса и накормили бутербродом с какао. Нервно размазывая сухой порошок какао по краюхе хлеба, Натощак все же потихоньку успокаивался, только иногда всхлипывая и обещая пожаловаться академику Заточи в Будапешт.

А сенсационное признание  Паракуркчи-Кальмиусского состояло в том, что на гениальную книгу его вдохновил совсем не Мариуполь, а маленький польский городок на Висле -  Казимеж- Дольны.

Разборки в мариупольской творческой богеме. Тревел стори с Сергеем Коссе . Казимеж Дольны (Часть 1), фото-2

Городок Казимеж Дольны – один из тех «игрушечных» и пасторальных городков, которыми так изобилует Европа, и соседняя Польша в частности.  Мало кто знает о нем, лежит он вдали от основных туристических и гастарбайтерских маршрутов. 

Разборки в мариупольской творческой богеме. Тревел стори с Сергеем Коссе . Казимеж Дольны (Часть 1), фото-3

 Но если у вас будет немного свободного времени, посетите его обязательно. В двух часах езды от Люблина, в излучине Вислы и притаилась эта сказка. «Оазис богемы» - город художников, поэтов, писателей и прочих бездельников. 

Все в этом городе нестандартно, с некоей творческой изюминкой. Даже, казалось бы, обыденные хозяйственные вопросы решаются очень творчески. Так, местная мэрия , вынужденно подняв цены для газ для горожан на 20%,  все же проявляет заботу о горожанах и  решила компенсировать это подорожание, повысив еще цены на проезд в общественном транспорте. Ведь ничто так хорошо не способствуют сохранению и экономии внутренней энергии и тепла, как отказ от проезда в городском транспорте.

Здание мэрии Казимеж Дольного

Разборки в мариупольской творческой богеме. Тревел стори с Сергеем Коссе . Казимеж Дольны (Часть 1), фото-4

Гм, ну это, конечно, неправда. Не было такого в Казимеже Дольном.  Там и общественного транспорта нет, такой он маленький. А вот в других городах, и  совсем не в польских, вроде как используют такой креативный подход.  

Хотя, что-то мы отвлеклись сегодня. А места уже нет на сайте. Поэтому подробный рассказ о городе Казимеж Дольный  читайте в следующий раз. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии