• Головна
  • «Бал в Савойе» мариупольская публика увидела первой в Украине (ФОТО)
13:34, 15 вересня 2010 р.

«Бал в Савойе» мариупольская публика увидела первой в Украине (ФОТО)

 «Бал в Савойе» мариупольская публика увидела первой в Украине (ФОТО), фото-1

Последнюю из написанных оперетт представил вчера мариупольскому зрителю Санкт-петербургский театр оперетты. Ее написал Пал Абрахам в 1932 году, и с тех пор «Бал в Савойе» украшает многие мировые театры оперетты.

В России постановка с успехом ставилась, начиная с 40-х годов, в течение десяти лет, однако потом сошла со сцены.

«Оперетта, которую увидел сегодня мариупольский зритель,  - это оригинальная постановка по мотивам пьесы Юрия Дмитрина, восстановившего оперетту Абрахама, - рассказал 0629 режиссер-постановщик спектакля Игорь Илларионов. – Собственно, это камерная постановка, плод совместного творчества режиссера и актеров. Ее до этого в таком виде не ставил ни один театр мира. Она поставлена строго по канонам жанра. А сцена вранья в первом акте вообще перекликается  со знаменитой сценой в «Летучей мыши». Мариуполь стал первым городом в Украине, увидевшим постановку».

Как рассказал режиссер, актеры, которые были заняты в спктакле, представляют разные театры. К примеру, Ольга Королева (леди Дези) играет в  Петербургском театре оперетты, Сергей Дрейт (Жестен) – в  Михайловском театре оперетты, Анатолий Пузырев (Арчибальд) представляет  Ленсовет.

И самое трудное в работе над опереттой было собрать весь этот коллектив в одной антрепризе, составить гастрольный тур так, чтобы график устраивал всех.

Мариуполю повезло – он был первым городом в гастрольном туре. А потому на мариупольской сцене блистал лучший актерский состав.

«Мариупольскую сцену нельзя считать провинциальной. Это комплексы, - утверждает  лауреат международного конкурса, заслуженный артист России Сергей Дрейт. -   Сцена здесь  – очень хорошая, потому что она -  театральная. И публика очень театральная, это сразу чувствуется. Мы уже несколько раз были в Мариуполе, и нам кажется, что зрители нас запомнили и полюбили. Здесь Театр! И очень хороший театр. Это чувствуется даже в стенах».

По словам питерских актеров, мариупольские стены помогали им даже петь, несмотря на то у некоторых из них возникли проблемы с голосами. Дело в том, что артистам было сложно адаптироваться после питерской сырости и холода к «мариупольскому почти что лету», и они немного простыли. И первые минуты спектакля было даже заметно, что герои, главным образом мужчины, как-то берегут голоса. Но уже ко второму акту они распелись и, что называется, зазвучали.

Весело и непринужденно они шутили, острили, огорчались и радовались, танцевали и «зажигали», и под конец сорвали шквал аплодисментов. Публика аплодировала стоя, провожая актеров со сцены. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...