Ловкость рук и никакого мошенничества

Ловкие манипуляции на глазах у изумленной публики – причем все в рамках закона – и вот уже тысячи людей, обычных мариупольцев, еще вчера считавших себя акционерами крупнейшего метпредприятия страны, сегодня остались с носом. Причем некоторые из них еще пока даже не подозревают об этом.

Речь идет о тысячах миноритарных акционеров, которые в далеких девяностых отнесли свои ваучеры на Ильича и обменяли их на акции. Сегодня можно сказать, что они остались и без акций, и без денег. Бабушки, дети... Их лишили возможности хотя бы что-то заработать.

Но обо всем по порядку

Помните период так называемой приватизации, когда «хозяину страны» выдали эквивалент его собственности – бумажку под названием «ваучер» - и сказали: вкладывайте в производство, скоро получите дивиденды и станете богаты? Тогда оказалось, что бумажки эти никому не нужны, и по большому счету, у мариупольцев на тот момент было всего две альтернативы: либо продать эти ваучеры цыганам, либо отнести в успешно действующий комбинат им. Ильича. Многие выбирали именно второй вариант. Таким образом, акционерами комбината оказались тысячи мариупольцев. Само собой, что и работники комбината относили на родное предприятие ваучеры своих детей, родителей, родственников, взамен получая листок с указанием количества акций и их номинальной стоимости. В среднем каждый такой миноритарный акционер получал около 400 акций, но были и такие, которые в результате то ли наследования, то ли объединения пакетов становились обладателями до 5-10 тысяч акций и больше, а это уже значительный капитал.

Долгие годы все эти люди бережно хранили свои листочки, веря, что придет время, и они или дивиденды получат, или хотя бы выгодно продадут свои акции. Но не сложилось...

 Многоходовая комбинация,
кульминацией которой стала пресс-конференция Ильи Горна в Киеве и его заявление о том, что комбинат им. Ильича продан, началась задолго до майских событий этого года. Еще в апреле 2009 года эксперты, проанализировав операции с ценными бумагами, которые проделывали комбинат им. Ильича и «Ильич-Сталь», заявили: предприятие готовят к продаже.

В тот период ММК им. Ильича начал активно переводить крупнейшие из принадлежащих ему активов на ЗАО «Ильич-Сталь», статус которого коренным образом в связи с этим изменился. Если раньше ЗАО существовало в основном в качестве «сейфа» для хранения акций самого ММК им. Ильича, то сейчас оно трансформируется в управляющую компанию для всех активов. Теперь, в случае необходимости, реализовать их было бы намного легче, утверждали эксперты и подкрепляли свои доводы фактами, обнародованными агентством «Українські Новини». За февраль-март 2009 г. ММК им. Ильича продал или вручил своему основному акционеру – ЗАО «Ильич-Сталь» – крупные пакеты акций ряда предприятий промышленности и страховой компании. К примеру, в марте ММК вручил «Ильич-Стали» все свои акции (96,54%) ОАО «Кондратьевский огнеупорный завод» и вышел из состава акционеров компании. Также «Ильич-Сталь» купила у ММК им. Ильича 61,52% акций Комсомольского рудоуправления, у самого ММК пока осталось 38,14% акций РУ. ММК им. Ильича вручил ЗАО «Ильич-Сталь» все свои акции (87,3886%) ОАО «Уманьферммаш», производителя сельхозтехники, и вышел из состава акционеров компании.  И так далее. В конечном итоге  именно «Ильич-Сталь» стала собственником большинства активов, которыми ранее владел комбинат. А что же арендаторы? А они как-то постепенно и незаметно перестали быть акционерами. То есть о том, что арендная доля – это и есть доля акций, распределенная между всеми ильичевцами, работающими на предприятии в 1996 году, просто перестали вспоминать. И сегодня, после продажи комбината, им просто дают хорошие отступные в виде выкупа арендной доли с коэффициентом 5,9. В принципе, если подумать хорошенько, то поднимать так коэффициент у нового собственника необходимости не было. Он мог бы с легкостью выкупить доли и по номинальной цене, как делал это долгие годы сам комбинат. И люди бы все равно продавали. Тем не менее, факт остается фактом. Ильичевцам дали возможность заработать. Возможно, это такой красивый жест доброй воли, а может быть, за этим скрывается и нечто другое, о чем нам, в финансовых тонкостях не разбирающимся, уже никогда не узнать.

Но остались другие акционеры, миноритарные. Что делать с ними? И тогда новый собственник принимает решение срочно увеличить уставной капитал ЗАО. Ему нужно увеличить свою долю акций и соответственно уменьшить в процентном соотношении долю миноритарных акционеров. А потому выкуп акций мелкими акционерами не входит в интересы собственника.

И здесь на помощь приходит новый регистратор  - ОО «Объединенная регистрационная компания», -  который располагается не в Мариуполе, как раньше, а в Донецке.  Он заявляет, что не принимает от акционеров письменной заявки на приобретение акций, а требует личного присутствия в Донецке. Вот сотни людей и двинулись в столицу Донбасса. Как рассказал один из акционеров, оказавшийся в числе желающих увеличить свою долю акций, он дважды пытался попасть к регистратору – безрезультатно. Дозвониться он тоже не смог – телефон не отвечал. «Мы даже с охраной пробовали договориться, не получилось. Многие мариупольцы даже жилье вынуждены были снимать, чтобы попасть к регистратору. Попали – единицы, остальные остались не у дел. Вся эта процедура по продаже-выкупу акций началась 2 августа, а уже 18 все завершилось. Я, к слову, проконсультировался с юристами, и мне пояснили, что по закону регистратор обязан принять заявку по почте, - рассказал Александр М. -  И я таки направил заявку на адрес регистратора. Как оказалось позднее, вопреки публичным заявлениям, регистратор закон все-таки  выполнил, заявку по почте принял (10 августа), но вот ответ мне пришел 18 августа утром, то есть точно тогда, когда кампания по купле-продаже акций была завершена. Письмо шло из Донецка 6(!) дней. Я считаю, что таким образом меня и тысячи таких же, как я, сознательно отстранили от процесса акционирования».

К слову, в одном из комментариев газете «Ильичевец» начальник отдела перспективного развития комбината им. Ильича Александр Алипа, отвечая на вопрос журналистов, почему так организована работа регистратора, что акционер не имеет физической возможности осуществить свое право, он стал  вместо четкого и понятного ответа говорить о том, что и не очень-то это выгодно – покупать акции ЗАО «Ильич-Сталь». Да и зачем вам, люди рисковать. Ну а очереди – это не к нам, это все он, коварный регистратор, мы, мол, на него влияния не имеем.

Вот, собственно, и все. Кто успел, тот и съел. Оставшуюся часть акций (всего, согласно сообщению, разосланному акционерам, их дополнительно выпустили  в количестве 2 миллиарда 255 миллионов, по цене 25 копеек за штуку) выкупил инвестор, он же новый собственник.

И теперь получается, что он сможет аккумулировать в своих руках около 95% акций ЗАО (читай - комбината). А это значит, что, согласно новому закону об акционерных обществах, как  будто специально принятому ВР в июле этого года в первом чтении, он получает право принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров. Причем по той цене, которую назовет сам. Автор гениального закона – член Партии регионов Юрий Воропаев – утверждает, что такая норма позволяет собственникам предприятий эффективно управлять и поможет побороть рейдерство в стране.

К слову, от многих миноритарных акционеров на комбинате избавились и без таких сложных схем. Их просто забыли уведомить о том, что акционеры обязаны своевременно сообщать регистратору об изменениях своих реквизитов (паспорта, места жительства и т.д.). Справедливости ради стоит отметить, что в последнем уведомлении, разосланном акционерам комбината, говорится об этой норме. Но при этом подчеркивается: «Это уведомление носит информационный характер и никаких действий с вашей стороны не требует». Ну, не требует, так и не надо. Вот и получилось, что  теперь все, кто с 1996 года имел хоть какие-то изменения в паспорте или прописке, автоматически потеряли свои пакеты акций.

«Я более 40 лет отработал на комбинате, - рассказал ветеран комбината Анатолий И., - а когда, взяв в руки справку, подтверждающую у меня наличие акций, и выстояв очередь в Донецке, попал к регистратору, оказалось, что я – не акционер. В списках акционеров меня нет».

И таких «потерянных» акционеров немало. Мог ли генеральный директор Бойко защитить их интересы? Трудно сказать.

И теперь 2 сентября акционеры ПАТ «ММК им. Ильича» срочно соберутся на внеочередное собрание акционеров, для того чтобы, согласно повестке дня, принять важное решение  «о переводе акций из документарной формы существования в бездокументарную». А это может означать то, что все справочки о наличии в собственности акций, которые так трепетно хранят бабушки в шкатулках, потеряют всякую ценность и смысл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера вечером в девятиэтажке по улице Филиппа Орлика произошел пожар. Об этом 0629 сообщили очевидцы. Как стало известно, возгорание случилось  на 8 этаже. Пламя вырывалось с балкона. Устроить поджог решила одна из жительниц квартиры. На место прибыли  три пожарных расчета, две автоцистерны и одна лестница. Дежурили на месте и медики "скорой", но их помощь не понадобилась
Общество
Недоделали, недоклали, недоговорили, недореконструировали, недоели, недопели, недобежали и попали под дождь… Именно таким увидел первый по-настоящему осенний день в Мариуполе фотограф Сергей Ваганов. Осенний дождь распугал не только горожан, но и строителей. Всего три дня до Дня города, а центр Мариуполя по-прежнему не готов к празднику. Некоторые участки потеряли последнюю надежду, что когда-нибудь перемены коснутся и их. Например, аноним, влюбленный в Ал...
Общество
В ходе масштабной реконструкции в центре города Школа искусств лишилась привычной стоянки. Теперь ее закрывают секции нового металлического забора. В этом сегодня убедился корреспондент 0629. Теперь же автомобили паркуются прямо на проезжей части проспекта Мира, которую и так сократили в ходе реконструкции. В ходе реконструкции предполагалось перенести остановку общественного транспорта ближе к Школе искусств  с противоположной стороны.  Но в итоге останов...
Политические новости
Петро Порошенко з трибуни парламенту виголосив свою промову як кандидата на пост Президента. Наголосив про свої здобутки. Зокрема, щодо протистояння загроз із Росії та посилення армії. Незручні питання – економіки, покращення життя оминув стороною. Навіть «Стратегія-2020» - документ виголошений на початку президентської каденції – не звучав у промові. Очевидно, звітувати про виконання цієї програми Порошенко банально не може. Натомість, Юлія Тимошенко у п...
Новости компаний
28 сентября произойдет самое ожидаемое событие в ритейле и для жителей города – открытие гипермаркета «Зеркальный». Это первый объект сети в таком формате. Гипермаркет разместился на первом этаже торгово-развлекательного центра «ПортCity» на Запорожском шоссе, 2. Общая площадь составляет почти 7 000 кв. м. В интерьере использованы натуральные материалы — камень и дерево. Невиданным ранее для города станет оформление рыбного отдела с огромным на всю стену и...
Происшествия
В течение суток правоохранители вернули домой троих несовершеннолетних мариупольцев. Об этом сообщает пресс-служба Центрального отдела полиции. Вчера, 24 сентября, на линию 102 обратился мариуполец и сообщил, что его 8-летний сын не вернулся из школы домой. На поиски ребенка были ориентированы инспекторы ювенальной превенции Центрального отдела полиции, дежурившие наряды и сотрудники патрульной полиции. Правоохранители опросили друзей и знакомых парня, про...
Общество
В 2019 году в Мариуполе начнет работать программа по раннему вмешательству, которая включает в себя всестороннюю помощь семьям, в которых растут дети с особенностями развития от 0 до 4 лет. Услуга раннего вмешательства организована и стабильно оказывается локально в Харькове, Львове, Одессе и Ужгороде. Для Мариуполя она нова, но жизненно необходима. Ребенок с нарушениями развития может родиться в любой семье, независимо от статуса, уровня дохода или образа...
Реклама
Сколиотическая болезнь, боль в спине, сутулость??? Не доводите до крайностей Ваше здоровье и здоровье Ваших детей. Приходите в "Евроспаин"!!!   Позвоночник – это единственный орган, который регулирует работу разных систем нашего организма, всех внутренних органов и периферических нервов. А следовательно, огромное количество болезней, начиная от головной боли до поражений сердца, болевых ощущений в разных частях тела, болезни внутренних органов, астеничные...
Вчера утром на Морском бульваре (бывш. Комсомольский) в Левобережном районе города произошла трагедия - из окна, расположенного на 9 этаже, выпрыгнула 80-летняя женщина. Об этом 0629 сообщили местные жители. Смерть пожилой мариупольчанки наступила мгновенно. Медикам, прибывшим на место происшествия, оставалось лишь зафиксировать факт смерти. По данным пресс-службы полиции Мариуполя, данный факт зарегистрирован с пометкой "Самоубийство". Оказалось, женщина...