Ловкость рук и никакого мошенничества

 Ловкость рук и никакого мошенничества, фото-1
Ловкость рук и никакого мошенничества, фото-1

Ловкие манипуляции на глазах у изумленной публики – причем все в рамках закона – и вот уже тысячи людей, обычных мариупольцев, еще вчера считавших себя акционерами крупнейшего метпредприятия страны, сегодня остались с носом. Причем некоторые из них еще пока даже не подозревают об этом.

Речь идет о тысячах миноритарных акционеров, которые в далеких девяностых отнесли свои ваучеры на Ильича и обменяли их на акции. Сегодня можно сказать, что они остались и без акций, и без денег. Бабушки, дети... Их лишили возможности хотя бы что-то заработать.

Но обо всем по порядку

Помните период так называемой приватизации, когда «хозяину страны» выдали эквивалент его собственности – бумажку под названием «ваучер» - и сказали: вкладывайте в производство, скоро получите дивиденды и станете богаты? Тогда оказалось, что бумажки эти никому не нужны, и по большому счету, у мариупольцев на тот момент было всего две альтернативы: либо продать эти ваучеры цыганам, либо отнести в успешно действующий комбинат им. Ильича. Многие выбирали именно второй вариант. Таким образом, акционерами комбината оказались тысячи мариупольцев. Само собой, что и работники комбината относили на родное предприятие ваучеры своих детей, родителей, родственников, взамен получая листок с указанием количества акций и их номинальной стоимости. В среднем каждый такой миноритарный акционер получал около 400 акций, но были и такие, которые в результате то ли наследования, то ли объединения пакетов становились обладателями до 5-10 тысяч акций и больше, а это уже значительный капитал.

Долгие годы все эти люди бережно хранили свои листочки, веря, что придет время, и они или дивиденды получат, или хотя бы выгодно продадут свои акции. Но не сложилось...

 Многоходовая комбинация,
кульминацией которой стала пресс-конференция Ильи Горна в Киеве и его заявление о том, что комбинат им. Ильича продан, началась задолго до майских событий этого года. Еще в апреле 2009 года эксперты, проанализировав операции с ценными бумагами, которые проделывали комбинат им. Ильича и «Ильич-Сталь», заявили: предприятие готовят к продаже.

В тот период ММК им. Ильича начал активно переводить крупнейшие из принадлежащих ему активов на ЗАО «Ильич-Сталь», статус которого коренным образом в связи с этим изменился. Если раньше ЗАО существовало в основном в качестве «сейфа» для хранения акций самого ММК им. Ильича, то сейчас оно трансформируется в управляющую компанию для всех активов. Теперь, в случае необходимости, реализовать их было бы намного легче, утверждали эксперты и подкрепляли свои доводы фактами, обнародованными агентством «Українські Новини». За февраль-март 2009 г. ММК им. Ильича продал или вручил своему основному акционеру – ЗАО «Ильич-Сталь» – крупные пакеты акций ряда предприятий промышленности и страховой компании. К примеру, в марте ММК вручил «Ильич-Стали» все свои акции (96,54%) ОАО «Кондратьевский огнеупорный завод» и вышел из состава акционеров компании. Также «Ильич-Сталь» купила у ММК им. Ильича 61,52% акций Комсомольского рудоуправления, у самого ММК пока осталось 38,14% акций РУ. ММК им. Ильича вручил ЗАО «Ильич-Сталь» все свои акции (87,3886%) ОАО «Уманьферммаш», производителя сельхозтехники, и вышел из состава акционеров компании.  И так далее. В конечном итоге  именно «Ильич-Сталь» стала собственником большинства активов, которыми ранее владел комбинат. А что же арендаторы? А они как-то постепенно и незаметно перестали быть акционерами. То есть о том, что арендная доля – это и есть доля акций, распределенная между всеми ильичевцами, работающими на предприятии в 1996 году, просто перестали вспоминать. И сегодня, после продажи комбината, им просто дают хорошие отступные в виде выкупа арендной доли с коэффициентом 5,9. В принципе, если подумать хорошенько, то поднимать так коэффициент у нового собственника необходимости не было. Он мог бы с легкостью выкупить доли и по номинальной цене, как делал это долгие годы сам комбинат. И люди бы все равно продавали. Тем не менее, факт остается фактом. Ильичевцам дали возможность заработать. Возможно, это такой красивый жест доброй воли, а может быть, за этим скрывается и нечто другое, о чем нам, в финансовых тонкостях не разбирающимся, уже никогда не узнать.

Но остались другие акционеры, миноритарные. Что делать с ними? И тогда новый собственник принимает решение срочно увеличить уставной капитал ЗАО. Ему нужно увеличить свою долю акций и соответственно уменьшить в процентном соотношении долю миноритарных акционеров. А потому выкуп акций мелкими акционерами не входит в интересы собственника.

И здесь на помощь приходит новый регистратор  - ОО «Объединенная регистрационная компания», -  который располагается не в Мариуполе, как раньше, а в Донецке.  Он заявляет, что не принимает от акционеров письменной заявки на приобретение акций, а требует личного присутствия в Донецке. Вот сотни людей и двинулись в столицу Донбасса. Как рассказал один из акционеров, оказавшийся в числе желающих увеличить свою долю акций, он дважды пытался попасть к регистратору – безрезультатно. Дозвониться он тоже не смог – телефон не отвечал. «Мы даже с охраной пробовали договориться, не получилось. Многие мариупольцы даже жилье вынуждены были снимать, чтобы попасть к регистратору. Попали – единицы, остальные остались не у дел. Вся эта процедура по продаже-выкупу акций началась 2 августа, а уже 18 все завершилось. Я, к слову, проконсультировался с юристами, и мне пояснили, что по закону регистратор обязан принять заявку по почте, - рассказал Александр М. -  И я таки направил заявку на адрес регистратора. Как оказалось позднее, вопреки публичным заявлениям, регистратор закон все-таки  выполнил, заявку по почте принял (10 августа), но вот ответ мне пришел 18 августа утром, то есть точно тогда, когда кампания по купле-продаже акций была завершена. Письмо шло из Донецка 6(!) дней. Я считаю, что таким образом меня и тысячи таких же, как я, сознательно отстранили от процесса акционирования».

К слову, в одном из комментариев газете «Ильичевец» начальник отдела перспективного развития комбината им. Ильича Александр Алипа, отвечая на вопрос журналистов, почему так организована работа регистратора, что акционер не имеет физической возможности осуществить свое право, он стал  вместо четкого и понятного ответа говорить о том, что и не очень-то это выгодно – покупать акции ЗАО «Ильич-Сталь». Да и зачем вам, люди рисковать. Ну а очереди – это не к нам, это все он, коварный регистратор, мы, мол, на него влияния не имеем.

Вот, собственно, и все. Кто успел, тот и съел. Оставшуюся часть акций (всего, согласно сообщению, разосланному акционерам, их дополнительно выпустили  в количестве 2 миллиарда 255 миллионов, по цене 25 копеек за штуку) выкупил инвестор, он же новый собственник.

И теперь получается, что он сможет аккумулировать в своих руках около 95% акций ЗАО (читай - комбината). А это значит, что, согласно новому закону об акционерных обществах, как  будто специально принятому ВР в июле этого года в первом чтении, он получает право принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров. Причем по той цене, которую назовет сам. Автор гениального закона – член Партии регионов Юрий Воропаев – утверждает, что такая норма позволяет собственникам предприятий эффективно управлять и поможет побороть рейдерство в стране.

К слову, от многих миноритарных акционеров на комбинате избавились и без таких сложных схем. Их просто забыли уведомить о том, что акционеры обязаны своевременно сообщать регистратору об изменениях своих реквизитов (паспорта, места жительства и т.д.). Справедливости ради стоит отметить, что в последнем уведомлении, разосланном акционерам комбината, говорится об этой норме. Но при этом подчеркивается: «Это уведомление носит информационный характер и никаких действий с вашей стороны не требует». Ну, не требует, так и не надо. Вот и получилось, что  теперь все, кто с 1996 года имел хоть какие-то изменения в паспорте или прописке, автоматически потеряли свои пакеты акций.

«Я более 40 лет отработал на комбинате, - рассказал ветеран комбината Анатолий И., - а когда, взяв в руки справку, подтверждающую у меня наличие акций, и выстояв очередь в Донецке, попал к регистратору, оказалось, что я – не акционер. В списках акционеров меня нет».

И таких «потерянных» акционеров немало. Мог ли генеральный директор Бойко защитить их интересы? Трудно сказать.

И теперь 2 сентября акционеры ПАТ «ММК им. Ильича» срочно соберутся на внеочередное собрание акционеров, для того чтобы, согласно повестке дня, принять важное решение  «о переводе акций из документарной формы существования в бездокументарную». А это может означать то, что все справочки о наличии в собственности акций, которые так трепетно хранят бабушки в шкатулках, потеряют всякую ценность и смысл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В Мариуполе начался запуск отопления на объектах жилищного фонда, подготовка к которому началась еще весной, после завершения предыдущего сезона. Управляющая компания "Місто для людей Маріуполь" провели данные работы в соответствии с графиком, и по состоянию на 30 октября 2020 начинают подачу теплоносителя в многоэтажки, которые находятся на обслуживании управляющей компании. "Тепло и уют в домах мариупольцев - приоритетная задача для нас. Сейчас это очень...
Общество
В течение следующих двух недель Мариуполь будет находиться в оранжевой карантинной зоне. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, передает министр КМУ Олег Немчинов. В Донецкой области в красную зону карантина попал Славянский район. Кроме Мариуполя в оранжевой зоне Авдеевка, Бахмут, Угледар, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Краматорск...
Общество
С начала осени городские рынки в Мариуполе заполонила тыква, королева этого времени года среди овощей. В преддверии Хэллоуина мы поинтересовались, насколько популярна тыква у горожан, и выросла ли ее цена в канун этого праздника. Напомним, что Хэллоуин отмечается 31 октября. Одним из символов праздника считается Светильник Джека – тыква, из которой убирают мякоть и вырезают страшное лицо. «Мы продаём тыкву по 5 гривен за килограмм. С прошлого года стоимос...
Фб-блогеры MRPL
25 октября состоялись местные выборы. Официальные результаты в Мариуполе до сих пор не названы. В своем блоге представитель инициативной группы "Вместе" Олег Харченко на основании предварительных результатов голосования назвал новый состав Мариупольского городского совета. Он отметил, что этот состав не окончательный и возможны перестановки, связанные со сложением мандатов депутатами.  В списке партии расположены согласно рейтингу голосования по числу набр...
Новости компаний
AlexTour предоставляет ежедневные поездки Мариуполь Харьков Мариуполь!!!. Для Вашего комфорта Вы можете выбрать удобное время поездки. Ежедневно, 2 раза в день запускаем рейс: - отправление из Мариуполя: 9.00 и 19.00, маг.Грация(Обжора), 1000 мелочей. - отправление из Харькова 9.00 и 19.00 ЮЖД, Макдональдс, ул. Полтавский шлях. В пути 7 часов, едем через города: Волноваха, Курахово,  Покровск, Доброполье,  Кроматорск,  Славянск,  Изюм. Проезд 500 грн., ски...
Политика
Официальные результаты выборов в Мариуполе до сих пор не названы. Вчера, после принятия итоговых протоколов от двух районов, комиссия ушла на перерыв и возобновила свою работу сегодня утром. Глава комиссии утверждает, что они работают четко и в соответствии с графиком, определенным законом. Тем не менее, глава городской организации ОПЗЖ Владимир Клименко заявил о том, что будет оспаривать итоги выборов в Мариуполе. С соответствующим заявлением он выступил...
Происшествия
Вчера, 29 октября, в 12.50 на пр. Металлургов в Кальмиусском районе Мариуполя 29-летняя девушка выпрыгнула из окна. Об этом 0629 рассказали очевидцы происшествия. В результате падения мариупольчанка получила множественные переломы, тупую травму живота, черепно-мозговую травму, политравму. В состоянии травматического шока девушку доставили в горбольницу №1. Известно, что в момент происшествия она находилась в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники пол...
Происшествия
Сегодня, 30 октября, на пересечении улиц Троицкая и Куприна произошла авария. Как сообщили 0629 очевидцы, автомобиль ВАЗ врезался в маршрутный автобус, который следовал по маршруту №154а. По предварительной информации, в ДТП никто не пострадал. У автомобиля ВАЗ повреждения. Обстоятельства происшествия выясняют патрульные полицейские. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, водители составили европротокол. Напомним, что этот перекресток считается ав...
Общество
Сегодня, 30 октября, под Мариуполем погибли двое украинских бойцов. Об этом заявил Штаб ООС. В Штабе подчеркнули, что перемирие сорвано окончательно. Пророссийские боевики не желают мира и прицельно обстреливают позиции ВСУ. Сегодня террористы сорвали режим тишины и ударили в районе Водяного. "С грустью сообщаем, что в результате обстрела в начале суток двое военнослужащих Вооруженных Сил Украины получили ранения, несовместимые с жизнью. Командование Объед...