Мины замедленного действия в Донецкой области будут ликвидированы. В Мариуполе об этом - ни слухом, ни духом

Августовская жара подтолкнула Донетчину  к решению давно назревшей проблемы – ликвидации складов с устаревшими пестицидами. Сегодня в области началась их инвентаризация.

По словам начальника управления охраны окружающей среды обладминистрации Сергея Третьякова, пестицидов прошлых лет в хозяйствах области накопилось более пятисот тонн. Все они составляют немалую угрозу экологии  региона. Правительство приняло решение  ликвидировать их. На эти цели из госбюджета будет выделено 8 миллионов гривен. Еще 4 миллиона гривен даст экологам Донецкая область.

Предполагается, что тендеры на ликвидацию устаревших  пестицидов в области начнутся уже в сентябре. Скорее всего,  эта работа будет поручена специалистам Польши или Германии, где сегодня имеются самые новейшие технологии утилизации устаревших ядов. Полное их уничтожение будет завершено в нынешнем году.

К слову, на территории Мариуполя есть только один склад пестицидов, он находится в агроцехе №9 комбината им. Ильича,  в Сартане. Но на этом складе нет старых ядов. Об этом 0629 рассказал зам. начальника ДП «Ильич-Агро Донбасс» Владимир Дольме.

«У нас остались старые пестициды – еще от бывших колхозов, - рассказал Дольме, - но хранятся  они не в Мариуполе , а  на территории нескольких агроцехов предприятия. Однако ни по вопросам их инвентаризации, ни по вопросам утилизации старых ядов к нам из области никто не обращался».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии