Под Волновахой разбился 63-летний мариупольский скайдайвер

Его парашют сорвался с каркаса за 200 метров до приземления

Вчера днем под Волновахой разбился 63-летний мариупольский скайдайвер.

По словам одного из мариупольских парашютистов, мужчина совершал прыжок с высоты 1200 метров и должен был раскрыть свой парашют на расстоянии 600 метров от земли, однако не сделал этого. Чтобы продлить момент свободного падения, мариуполец раскрыл парашют за 200 метров до приземления. Парашют раскрылся, однако спустя несколько секунд его буквально оторвало от каркаса, и мужчина пролетел оставшиеся метры в свободном падении. Пожилой скайдайвер не выжил.

Что стало причиной трагедии, сейчас устанавливает следствие, однако по одной из версии – парашют был слишком старым. В противном случае, сорваться парашют никак не мог, поскольку парашютная система осталась целой.

Как сообщил 0629 друг погибшего Рашид Бакиев, мужчина был опытным спортсменом и свой первый прыжок совершил еще в армии. С тех пор он прыгал по два раза в год, пока в 2002 не увлекся бейсджампингом - экстремальным видом спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. За это время он совершил более 70 таких прыжков.

«Этот вид спорта очень опасен, поскольку во время прыжка у парашютиста нет ни страховки, ни запасного парашюта, - отмечают мариупольские спортсмены. – Из 11 мариупольских бейсеров, сейчас в живых осталось 7 человек».

Погибший знал о риске, с которым связан этот вид спорта. Так, прыжки с отвесных крымских скал, которыми увлекался пенсионер, едва не стали причиной гибели. «На моей памяти два случая, когда парашют раскрывался в сторону скалы, и моего друга буквально прибивало об скалы», - говорит Рашид Бакиев.

Именно жажда экстрима, которая жила в теле немолодого мариупольца, привела его к более продвинутой версии бейсджампинга – скайдайвингу (в буквальном переводе «ныряние в небеса», относится к парашютному спорту и представляет собой свободное падение, которое продолжается с момента прыжка с самолета до момента раскрытия парашюта – прим. авт.). По факту, это прыжок с самолета без страховки и запасного парашюта, цель которого – продлить момент свободного падения. Именно такой прыжок и стал роковым для мариупольского пенсионера.

«Парашютный спорт ему очень тяжело давался, и это не удивительно, ведь он был уже далеко не молодым, - рассказал Рашид Бакиев. – Он тяжело осваивал новые прыжки, но во всем шел до конца. Он осознавал риск и все равно прыгал, потому как в этом и был весь он».

К слову, в обычной жизни мариупольский скайтдайвер работал на комбинате «им. Ильича».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать