Обитателям первого трудового отряда из Мариуполя выдали презервативы(ФОТО)
Четыре – на каждого. А вместе с нимим - и специальную памятку о здоровом образе жизни. Для молодых людей организовали полноценное питание, не очень обременительную работу. Тем не менее, спустя всего несколько дней после заезда в лагерь труда и отдыха «Зеленый мыс» (п. Юрьевка) некоторые ребята уже готовы уехать обратно в Мариуполь.
Их ожидания от участия в первом трудовом отряде не оправдались.
Напомним, первые 13 подростков возрастом от 15 лет отправились в лагерь труда и отдыха в рамках пилотного проекта Жовтневого районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, отдела по делам семьи и молодежи и управления образования Мариупольского городского совета.
«У нас нет холодильника, не дают питьевой воды, хотя у остальных отдыхающих «Зеленого мыса» все это есть, также нет кипятильника, чтобы вечером выпить чая, - рассказывает Ярослав из Мариуполя и добавляет: - если бы раньше сказали, то мы бы с собой чайники взяли».
Принимал лагерь со всеми его недостатками методист Центра художественного эстетического творчества учащейся молодежи и по совместительству воспитатель лагеря Сергей Дедякин.
«Да, дети ждали гораздо большего, условий - как в пионерлагере. Но ситуация, в которой оказались, показала, что главное, чтобы дети смогли сами организоваться в таких условиях», - отмечает Сергей Анатольевич, а кипятильники мы им не разрешаем использовать с точки зрения соблюдений правил противопожарной безопасности.
Что же касается питьевой воды, то в Юрьевке, отметил он, с питьевой водой напряженка – дает знать географическое положение. Поэтому ребятам приходится покупать ее самим в магазине. А вот с едой в лагере проблем нет. Сергей Дедякин подтвердил, что детей хорошо кормят, и они даже всего не съедают и часть еды забирают с собой.
Так что сказать, что все плохо, по мнению воспитателя, нельзя. Скорее всего, считает он, подростки хотят уехать, потому что им лень вставать в 5 утра.
Сам рабочий день начинается у них в 6.00, а длится 4 часа, в течение которых подростки убирают пляжи поселка Юрьевка, собирают мусор в мешки, очищают урны.
Подростки работают за еду. Но хотят не только хлеба, но и зрелищ. Когда работа заканчивается, как рассказал участник отряда Ярослав, обитатели лагеря маются со скуки и убивают время за игрой в карты. А хочется на дискотеку.
По словам воспитателя Сергея Дедякина, он сейчас ведет переговоры с администрацией соседних оздоровительных центров «Радужный» и «Чайка», чтобы как-то решить вопрос дискотек. Как может, обеспечивает досуг в самом лагере - в момент приезда корреспондента на вечер намечался так называемый «День откровений», цель которого - сплотить разношерстный коллектив подростков.
Но даже если воспитателю удастся решить проблему с досугом, еще один вопрос, который приводит участников отряда в уныние – нехватка девушек, ему решить не под силу.
Впереди у работников «Зеленого мыса» еще одна неделя труда и отдыха.