12:20, 17 травня 2010 р.
Трибуна

Зачем Украине мухи?


Со злом, конечно, бороться надо… Вопрос: с какой стороны к нему подступиться, и какие промежуточные цели и задачи определить.

Возьмем, к примеру, борьбу с мухами – разносчиками всякой заразы. Давайте организуем специальную службу, которая примет на работу крепких ребят с хлопушками, поставит им планы по количеству убитых мух… А дальше: выполнение – перевыполнение, успешные карьеры у самых ловких и слезы неудачников… И главное – ощущение скорого искоренения этой заразы. Но время идет, бойцы меняются, планы повышаются, а мухи – не кончаются. Народ догадывается, что пока не убрали мусорную кучу, ничего не изменится, но предпочитает помалкивать! И вовсе не потому, что куча нравится. Просто, как жить без нее – непонятно… Ну, к тем, кто на переднем краю борьбы, вопросов нет. Окончательная победа означает конец всему. А с народишком посложнее. Вроде бы и вонь от кучи, и мухи, и ступить некуда, но уклад жизни упрямо уводит от каких-либо перемен. Во-первых, в куче, при необходимости, много чего полезного находится, а, во-вторых, как с мухами жить мы знаем, а как в чистоте – нет! Вопросов не счесть.

  1. Куда новый мусор сыпать?
  2. Что с освободившимся местом делать и, вообще, кому его отдать?
  3. Чем борцов с мухами занять?
  4. Откуда для хозяйства разный хлам брать?

И, главное, идея чистоты, безусловно, хороша, но много денег требует.

Вообще-то, я хотел написать не про мух, а про борьбу с коррупцией. Аналогия, как-то, сама напросилась…

Теперь серьезно. Как бизнесмен я уверен, что коррупция – это раковая опухоль нашей экономики. И нет страшнее ни внутренних, ни внешних врагов. Особенность сосуществования экономики и коррупции в Украине в том, что они до такой степени срослись, что их разделение по опасности напоминает операцию над сиамскими близнецами. То, что борьба за чистоту рядов может, при излишнем рвении, навредить самим борцам, я уже показал на примере мух и мусорной кучи. А для того, чтобы понять, почему народ принимает и подсознательно одобряет коррупцию, давайте представим, что вдруг (не задумываемся по какой причине) коррупция исчезнет.

Рассмотрим любую отрасль. Например, производство и реализацию продуктов питания. Даже если не успеют пожарники, экологи, энергонадзор и пр., то санстанция закроет, я полагаю, более 90% предприятий. Остальных добьют первые же проверяющие любой другой инстанции. Хотя, я, наверное, не прав: экономика остановится из-за отсутствия транспорта. То, что ездит по нашим дорогам (которые с целью безопасности движения тоже необходимо закрыть) ездить не должно, т.к. даже отдаленно – в общей своей массе – не соответствует никаким нормам. Хотя бы по качеству топлива, потребляемому автомобилями.

Экологические нормы, вообще, лучше забыть. Так, чтобы хоть нервы поберечь. Когда я слышу о вреде курения, то смеюсь. Радуюсь, что мне не лечат мозги сообщениями, чем я дышу, находясь между двумя металлургическими гигантами (г.Мариуполь).

Ну что, давайте жить без коррупции?
И в искусстве, как в кривом зеркале, отражающем, опять же, кривую действительность, народный герой Жеглов, руководствуясь истиной, что «вор должен сидеть в тюрьме», выдает свою правду в виде подброшенного кошелька Косте Сопрыкину (сейчас бы подбросил наркотики). А если говорить о народно-хозяйственной теме, то как не вспомнить фильм «Мы, нижеподписавшиеся…». Сермяжная правда героя, которого играл Куравлев, и ближе и понятней зрителю, чем истина о том «для того, чтобы сдать в эксплуатацию хлебокомбинат, недостаточно того, что он хлеб печь может…»

Так что, зло неискоренимо?
Наверное, да. Впрочем, как и добро. Классический пример описанного Марксом закона о единстве и борьбе противоположностей (далее будем говорить именно о борьбе, а не об имитации бурной деятельности).

Где путь в «эру милосердия», в которой побеждают не карательные органы? Исключительно в экономике! Все остальное – и политика, и государство как орган принуждения – либо способствующие выздоровлению, либо препятствующие факторы. Даже если все будет идти так, как идет, то при растущей экономике порядок будет налаживаться. Объяснение простое: для разворовывания нужен хаос, а для созидания – порядок. Во всех странах бандиты, пришедшие к управлению средствами производства, становятся самыми ярыми поборниками стабильности и порядка. Правда, если им позволяет государство, то строится этот порядок на делах отнюдь не праведных.

Тогда вопрос: что должно произойти с государством, чтобы руки, «которые ничего не крали», и сами оставались чистыми, и паству от греха уберегали?

На мой взгляд, выход в небольшой корректировке демократических принципов для страны с монархическими корнями (речь не только о князьях и царях, но и о партийных бонзах). Рассматривая страну, в первую очередь, как огромный хозяйственный механизм, нужно использовать стремление «главного хозяйственника», как и более мелких, к стабильности. Это стремление будет доминирующим, только в случае, если не будет подавляться самоощущением временщика. Реализация демократических принципов может быть осуществлена, например, системой «выборы + два референдума». Это означает, что после выборов органов власти (не важно: президент, парламент…) через четыре года назначаются не выборы, а референдум с одним вопросом: необходимы ли перевыборы? Пусть народ решает, что нужно: революция либо эволюция? Явно, и у народа, и у власти инстинкт самосохранения изначально будет подталкивать к устойчивости существующего положения дел. Конечно, если не созрела революционная ситуация. Значит, главной задачей лидера государства будет избежание революционной ситуации, а не только реализация своих коммерческих планов в межвыборный срок. Получив же на референдуме «черную метку», элита надолго уходит с политического Олимпа.

Теперь о других факторах, способствующих преодолению коррупции как почти официального способа ведения хозяйства.

Первым действием должно быть снижение норм и требований во всех отраслях до реально-достижимых. Кто и как это должен делать – вопрос сложный, но решение имеющий.

Второе действие этого же плана должно заключаться в установлении требуемых норм (может, взять за основу европейские) и в разработке и принятии реальных сроков их поэтапной реализации.

Третье: установить уровень зарплат госслужащих на уровне соответствующем реальным зарплатам в бизнесе.

Четвертое: ужесточить меру наказания за должностные преступления.

Пятое: прокурорские должности (начиная с городского масштаба) сделать выборными по принципу: генпрокурор предлагает альтернативные кандидатуры, а народ выбирает. Перечень действий можно продолжать, но, как большую дорогу, давайте наше возрождение начнем с маленького первого шага.

Чуть-чуть перефразируя Столыпина: «Надоели великие потрясения, хочу великую державу!..»

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

live comments feed...