Гадание по-мариупольски или почему в Мариуполе стоит запретить деятельность гадалок

Гадание по-мариупольски или почему в Мариуполе стоит запретить деятельность гадалок, фото-1

Две недели назад в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты». Проект касается запрета деятельности экстрасенсов, знахарей, ворожей, хиромантов и услуги по предсказанию будущего.

Данный законопроект предлагает запретить на телевидении и в печатных средствах массовой информации рекламу деятельности и услуг экстрасенсов, знахарей, ворожей, хиромантов и услуг по предсказанию будущего. Законопроект предусматривает наложение штрафа от 100 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за услуги по предсказанию судьбы, распространение информации, материалов, проведение мероприятий с экстрасенсами, знахарями, хиромантами.

Авторы законопроекта уверены, что сегодня телевидение заполнено многочисленными коммерческими программами и видеосюжетами, где предлагаются платные услуги сомнительного содержания по предсказанию будущего. Деятельность экстрасенсов, ведется бесконтрольно и по собственному усмотрению самих магов. Это приводит к массовым злоупотреблениям, нанесению психических травм, обману граждан и мошенническому среди населения.

Напомним, что в 2008 году Министерством труда и социальной политики Украины было внесено профессию гадалки, астролога, хироманта и целителя в Государственный национальный классификатор профессий. С того времени данные профессионалы стали работать легально. В Украине появились школы астрологии, ворожбы и гадания.

Правда, даже если этот закон будет принят, на жизнь мариупольских гадалок, ворожей и ясновидящих это никак не отразится. Поскольку все они и так работают нелегально. «В Мариуполе не зарегистрирован такой вид деятельности, как гадание, знахарство, ясновидение, - сообщил 0629 начальник отдела по развитию предпринимательства Дмитрий Лосев. – Я вообще не встречал ни одного предпринимателя нашего города, который занимался бы чем-то подобным. Они есть, наверное, но все работают нелегально».

Мариуполец к гадалке не ходи…

Сомнений в том, что в Мариуполе есть люди, профессионально занимающиеся гаданием, нет  ни у кого. Только через Интернет мне удалось найти пять номеров гадалок и одну ясновидящую. Также еще один номер был найден в прессе, и еще один подсказан знакомыми.

Чтобы узнать, что же из себя представляет этот бизнес, я решила лично побывать у гадалки.

Получить услуги я решила у гадалки, которую мне посоветовала знакомая. Проживает она на первом этаже многоэтажного дома в Орждоникидзевском районе. Дверь в ее квартиру открыла пожилая женщина с очень тяжелым дыханием. Гадалка не вызывала ни страха, ни опасения, и не была похожей на образ из кинофильмов, а скорее напоминала обычную, ничем не примечательную женщину.

Она провела меня на кухню и предложила присесть. Естественно, первый вопрос, который меня интересовал, сколько она возьмет за свои услуги, на что женщина ответила: «Сколько дашь».  Положив небольшую сумму в плетеную корзиночку, я стала пристально изучать помещение.  Это была обычная кухня, без каких-либо магических атрибутов, свечек, икон и других принадлежностей. Только на кухонном столе лежало несколько колод карт, как обычных игровых,  так и карт Таро, а на подоконнике - книга магии.

Она поинтересовалась моим именем и возрастом и принялась раскладывать карты… игральные. Разложив что-то наподобие пасьянса, женщина принялась угадывать. Именно угадывать поскольку, из того, что она мне сказала, лишь половина совпадала с реальностью. Можно сказать, у нее были и четкие попадания, и большие ошибки, но чаще всего она говорила абстрактными фразами: «Дальняя дорога», «Это будет скоро», «Вы уже отучились и накопили багаж знаний» и так далее. К слову, и гадания меня не впечатлили. Поскольку каждый человек хотя бы раз в жизни ездил куда-то далеко от города,  и по возрасту можно угадать, когда человек закончил учебу. На просьбу конкретизации она отвечала уклончивыми фразами, и слегка оговаривалась, то через четыре месяца  что-то произойдет, то через год. Расклад на картах Таро разуверил в ее способностях еще сильнее – она прошептала обозначения карт и сообщила, что все будет хорошо. По сути, эта гадалка напоминала гадалку самоучку, прочитавшую книгу и решившую таким образом зарабатывать себе на жизнь.

Отдельно хочется сказать о приезжих гадалках. Многие мариупольцы, глядя на яркую рекламу в прессе, без раздумий направляются на сеанс гадания и тратят большие суммы денег на лечение мужа от алкоголизма, снятие порчи и возвращение любимого. Такие гадалки особо опасны, ведь стоимость их услуг измеряется в сотнях гривен, а порой и в другой зарубежной валюте.

«Я посещала сеанс одной известной ясновидящей и заплатила за него 100 гривен, - поделилась  с 0629 клиентка гадалки, пожелавшая остаться неизвестной. – Ясновидящая сказала, мне нужно привести к ней моего ребенка. Я была в шоке, откуда она могла узнать, что у меня есть сын?  Когда мы с ребенком пришли, она сообщила, что на него навели порчу, но она может нам помочь, только для этого нужны амулеты, цена которых в сумме составила 740 гривен. Естественно, как любая мать я была готова на все ради ребенка – отдала ей деньги, выполняла все указания. Лишь спустя неделю после этого случая я поняла, что все это было обманом. О сыне она узнала, увидев его фотографию в моем кошельке. Тогда, во время первого сеанса, она сказала, что может помочь нашей семье разбогатеть, а для этого ей нужна любая купюра из моего кошелька, тогда  его открыла. Ничего с тех пор в нашей жизни не изменилось. Не хочется этого признавать, но я была попросту обманута женщиной-гадалкой».

Как зарабатывают в театральном сквере

Рассказывая о гадалках, нельзя не упомянуть самую известную в Мариуполе цыганку. Уже около десятилетия женщина ромской национальности занимается своим нехитрым промыслом на Театральной площади. Практически ежедневно она обходит сквер и останавливается почти у каждой скамейки, на которой кто-то сидит. Обычно объектами ее внимания становятся одинокие девушки либо молодые пары.

Чтобы подойти к человеку, она чаще всего спрашивает время либо просит сигарету. Если человек вступает с ней в зрительный контакт, то она тут же начинает разговор. Большинство мариупольцев все же отстраняются и не слушают женщину, но находятся и те, кто верит в магическую природу этой национальности.  Девушкам она сулит встретить мужчину своей жизни, молодым парам - счастливое будущие. Ее умению красиво говорить можно только позавидовать, поскольку спустя несколько минут мариупольцы добровольно отдают ей деньги – кто 20 гривен, а кто 50.

Кроме того, тем, кто отказывается платить за предсказание цыганки, она начинает угрожать проклятием. Как говорят психологи, единственный способ уберечь себя от такого обмана – не вступать с ней в зрительный контакт и сразу отказать в просьбе.

Стоит добавить,  что цыганки всегда уверены в себе. Любая из представительниц этой национальности обладает быстрым и цепким взглядом. Она буквально пронзает глазами. То же самое и с голосом: они говорят скороговоркой, забалтывают слушателя.

Новые способы мошенничества

Помимо обычных гадалок, ясновидящих и экстрасенсов, появились и новые, так сказать, интерактивные гадалки. Свои услуги по предсказанию будущего они выполняют через Интернет. К примеру, на мариупольском форуме появилось объявление одной такой гадалки.

В перечень ее услуг входит: диагностика по фотографии наличия негативного энергоинформационного воздействия (сглаза, порчи, колдовства, проклятия, приворота и так далее), очистка от сглаза, порчи, проклятия, приворотов, отворотов, колдовства, «венца безбрачия», избавление от бесов, энергосущностей и гадание на картах Таро (анализ отношений, помощь в принятии решения, судебные разбирательства, анализ ситуаций и другое).

При этом ее гадания не бесплатны. Цена зависит от глубины проблемы.  Правда, лично она ни с кем не встречается,  гадает мариупольцам она по фотографиям, присланным по электронной почте. Да и оплату принимает только через электронный кошелек или пополнение счета на мобильный телефон.

К слову, такой способ гадания никак нельзя проконтролировать. Внесение оплаты осуществляется непосредственно до гадания. В лучшем случае мариуполец, решивший таким способом узнать свое будущее, получит предсказание, в худшем - не получит ничего.

Почему мариупольцы обращаются к знахарям

Знахарь –  он же лекарь-самоучка, действующий собственными примитивными способами, часто с колдовскими приемами.  Их в нашем городе очень много. По проведенному мною опросу, из тридцати человек - восемь хотя бы раз в жизни обращались к знахарке. Трое – подсказали адрес, по которому можно найти такую женщину.

По словам бывших клиентов знахарок, они разуверились в традиционной медицине, поэтому и обращаются к тем, кто лечит нетрадиционно с использованием заговоров и молитв. Люди отмечают, что принимают знахари обычно у себя в доме. Помещение, в котором проходит прием, чаще всего насквозь пропитано запахом трав, а на стенах висят иконы. За свою работу по спасению человека деньги берут далеко не все, некоторые оплату принимают в виде  еды или подарков.   Сразу стоит сказать, что каждый, кто обращается к знахарке, узнает, что его сглазили или на него наслали порчу. И это естественно - человеку, у которого все хорошо, незачем идти к знахарю.

Снимают в Мариуполе порчу различными способами – выкатывают на яйце, выливают на воске, вычитывают молитвами.  И возможно это было бы безобидным занятием, если бы не одно но... На моей памяти один случай, когда женщина, потеряв доверие к  медработникам, лечилась у различных знахарок. И травки пила, и компрессы лечебные ставила – ничего не помогало. Знахари как один твердили, что слишком сложная болезнь у женщины, нужно еще лечиться. Когда ей стало совсем плохо, родственники все же заставили ее обратиться к врачу. Правда, и сам врач развел руками. «Уже слишком поздно, болезнь охватила жизненно важные органы, жить осталось меньше месяца», - констатировал мужчина в белом халате. У женщины был рак кожи. По словам доктора, на ранней стадии болезни, возможно, все могло бы обойтись ампутацией руки.

Утверждать, что все знахарки – обманщики, я не буду, но такие среди них, безусловно, есть. Это простой способ заработка. Пусть и не совсем честный. Но все же медики предупреждают, что здоровье каждого человека в его руках, и стоит проконсультироваться с врачом, даже если для своего лечения вы используете другие средства.

Подводя итоги, хочется отметить, что верить или не верить в гадания, посещать или не посещать ясновидящих и знахарей - личное дело каждого. Однако, стоит быть осторожнее, поскольку риск быть обманутым нашем городе очень велик. 
Даже если Верховная Рада Украины все же запретит деятельность гадалок, хиромантов и экстрасенсов, на Мариуполе это никак не отразится, поскольку их деятельность в нашем городе всегда была «вне закона», но запретить мариупольцы их все же могут -  каждый сам для себя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии