
Мариупольские волнорезы ищут хозяина (ФОТО)

Уже несколько десятков лет городской пляж Мариуполя «украшают» волнорезы, которые давно облюбовали жители нашего города. Практически круглогодично рыболовы приходят к ним со снастями, а летом находчивые подростки используют их вместо трамплина для прыжков в воду. И никому они не мешали, пока государственная экологическая инспекция Азовского моря совместно с горсоветом не посчитали их экологически опасными.
«Волнорезы разрушаются. Камни, железо, и все из чего они состоят, остаются в Азовском море, - пояснила проблему пресс-секретарь экологической инспекции Светлана Пашкова. – Естественно, они вредят экологии».
Однако перед тем, как принять какие-либо меры, чтобы сделать чище Азовское море, необходимо найти того, кому принадлежат эти каменные плиты. «Насколько нам известно, волнорезы строились в то же время, что железная дорога, которая протянулась вдоль городского пляжа, - сообщил начальник управления коммунального хозяйства мариупольского горсовета Герман Иванченко. – Изначально их устанавливали, чтобы защищать Донецкую железную дорогу от надвигающихся волн и льда. Однако точно, на чьем балансе находятся волнорезы, сказать сейчас трудно. Будем поднимать документацию и искать владельца».
Донецкая железная дорога свою причастность к мариупольским волнорезам категорически отрицает. Как рассказал 0629 руководитель пресс-службы ДЖД Владимир Селиванов, им может принадлежать только то, что находится в зоне отвода, в 2 - 4 метрах от железнодорожных рельсов. По его мнению, волнорезы строились городом, чтобы оберегать от разрушения городской пляж.
По словам пресс-секретаря экологической инспекции Светланы Пашковой, искать решение этой проблемы экологи будут во втором квартале года, ближе к началу пляжного сезона. Под вопросом остается только одно - что будет, если хозяина волнорезов найти так и не удастся? Тогда, вполне вероятно, железные штыки, торчащие из воды на городском пляже, станут не только экологической проблемой, но и опасностью для здоровья и жизни отдыхающих.