О зимнем снеге, или Как власть готова к президентским выборам

О том, что нас ожидают президентские выборы, причем в соответствии с Конституцией, известно было еще с прошлых выборов. Но как всегда, выборы свалились на органы власти неожиданно, как снег зимой или оттепель весной.

Напомним, что органы исполнительной власти на местах вместе с окружными и участковыми комиссиями организовывают выборы. Органы власти предоставляют помещения для работы окружных и участковых комиссий и обеспечивают их всем необходимым - от скрепок до сейфов и телефонов.

С этим и возникают трудности. Например, заявленное помещение для работы участковой избирательной комиссии № 60 территориального избирательного округа № 58 в кинотеатре «Юбилейный» по улице Карпинского вместе с кинотеатром оказалось… выкупленным частным лицом. Членов комиссии, пришедших работать, встретили замки на всех входах в кинотеатр. Все заверения Ильичевской райадминистрации о том, что она найдет общий язык с владельцем кинотеатра и тот пустит комиссию работать, оказались пустым звуком. Кинотеатр «Юблейный» оказался неприступной крепостью.

Помещение для избирательного участка №60 пришлось подбирать членам окружной комиссии № 58. Помещение нашли быстро, притом, что члены окружной комиссии никакими властными полномочиями не обладают, однако работу делают. Как свою, так и чужую. Участок № 60 перенесли в помещение Мариупольского филиала Донецкого университета управления, о чем окружная комиссия приняла соответствующее постановление.

Понятно, что времени у райадминистрации выяснить, готов ли владелец кинотеатра «Юбилейный» предоставить помещение для избирательного участка не было.

Дальше еще интереснее. Многие документы окружных и участковых комиссий являются документами строгой отчетности, которые закон требует держать в сейфе. Сейф должен находиться в помещении комиссии. Первые подобные документы – предварительные списки избирателей и финансовая документация - участковыми комиссиями получены еще в пятницу, 25 декабря и закреплены соответствующими актами. Срок четко указан в Законе о выборах Президента, то есть не является новостью ни для членов комиссий, ни для власти. Однако сейфов на момент получения списков избирателей не хватало. Проблема была разрешена только в понедельник-вторник, то есть 28 и 29 декабря.

Такая же проблема возникла и с обеспечением избирательных участков телефонной связью. И если телефонный кабель провели на участки к понедельнику, телефонных аппаратов не хватает до сих пор. Некоторые члены комиссии приносят аппараты из дома.

Учитывая, что выборы проводятся довольно часто (в последние 10 лет мы дважды выбирали президента – в 1999 и  2004-м, трижды - парламент – 2002, 2006, 2007 гг. (одновременно в 2002 и 2006 гг. проходили и местные выборы) плюс референдум 2000 -го), у власти (а многие чиновники работают все это время на своих должностях) должна была до автоматизма выработаться привычка предоставлять все необходимое. Тем более что выборы, повторюсь, не внеочередные.

Но у нас власть традиционно удивляется выпавшему зимой снегу. Из года в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии