В Мариуполе выстраивается "оконная" пирамида?..

Прежде чем изложить суть проблемы, очертим схему: вы приходите в компанию и заказываете окна, платите 80% стоимости заказа. Ждете. Ничего не получаете, ни денег, ни окон, ждете еще. Перед вами извиняются, обещают все исправить в ближайшие дни. Вы ждете еще месяц, два, год. Начинаете интересоваться. Оказывается, вы ждете не в одиночестве. Тому, кто заказал окна год, а то и больше назад, вдруг все-таки выполнили заказ. А остальные, и вы в том числе, продолжают ждать. Пока придет еще сотня таких же доверчивых людей, принесут в фирму еще денег… Это ли не разновидность пирамиды?

Схема, которую мы описали выше, сегодня реально действует в Мариуполе.

Вполне законно, со всеми необходимыми разрешениями, исправно платя налоги, предприниматель Яна Гуцуляк так ведет бизнес в Мариуполе уже достаточно долгое время. За время существования СПД Гуцуляк в Мариуполе жертвами своей доверчивости стали десятки людей.

Около 20 из них обратились в департамент экономики Мариупольского городского совета с просьбой помочь вернуть утраченные деньги. «Мы провели проверку в рамках своих полномочий – к Гуцуляк невозможно придраться. Она работает в рамках закона. А невыполнение своих обязательств вполне может объяснить тем, что ее подводят днепропетровские поставщики. Выполнить условия договора ее может заставить только суд», - поясняет начальник департамента экономики Андрей Каргин.

В свою очередь зам. начальника главного Донецкого управления по защите прав потребителей Светлана Хамидова тоже сделала все, что могла. Но только в рамках своих полномочий. «Мы даже налоговые отчисления проверить не можем, поскольку СПД зарегистрировано в Днепропетровске. Да, мы наложили на Гуцуляк административные штрафы за нарушение правил хозяйственной деятельности на 15 тысяч грн. Но неизвестно, когда она их заплатит, да и штрафы не помогут людям вернуть вложенные средства. Единственный способ – обращаться в суд и милицию».

Что касается милиции, то уголовное дело было возбуждено не сразу, настолько трудно было что-то предъявить предпринимателю. Уголовное дело было возбуждено по согласованию с прокуратурой.

В настоящее время дело, возбужденное по ст. 190 УК Украины, мошенничество,  по СПД Гуцуляк находится в производстве. Об этом 0629 сообщил зам. прокурора Жовтневой прокуратуры Александр Туру. Однако до его логического завершения еще очень далеко. Дело обрастает все новыми и новыми фактами. Заявления от потерпевших продолжают поступать. Все факты приходится проверять заново, опрашивать десятки людей.

А тем временем фирма СПД Гуцуляк продолжает работать, пополнять список обманутых клиентов, периодически меняя дислокацию и номера телефонов. По последнему адресу – в бизнес-центре Галакс – нам застать госпожу Гуцуляк не удалось. Номер телефона – «не обслуговується». Один из клиентов фирмы видел ее в последний раз в офисе с оружием на столе. Письменное заявление об этом имеется у такого же обманутого клиента Анатолия Литвинова.

Возможно, завтра нам удастся с ней переговорить в суде. Дело в том,  что одна из потерпевших, 75-летняя Лидия Кацай, обратилась с иском в суд. И завтра состоится уже пятая попытка пожилой женщины вернуть свои 6 тысяч 800 грн, которые она копила более трех лет, чтобы поменять в своей квартире окна. Чем закончится дело – неизвестно.

А пока суть да дело, единственный способ помешать «успешному бизнесу» Гуцуляк – это не заказывать окна в ее компании.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии