В Мариуполе проголосовать смогут даже умершие?

17 декабря состоялось очередное заседание окружной избирательной комиссии № 58 территориального избирательного округа № 58. Комиссии были представлены предварительные списки избирателей Орджоникидзевского и Ильичевского районов Мариуполя, представленные работниками соответствующих районных администраций.

Впервые списки избирателей были подготовлены органами государственного реестра избирателей.

На вопросы членов комиссии о двойниках, управляющий делами Орджоникидзевской РГА Александр Раков, представивший списки избирателей Орджоникидзевского района Мариуполя, ответил, что погрешности в списках, в том числе и двойники, возможны. «Это объективный процесс, - подчеркнул он.- Но процент несоответствия в списках не превысит 1%».

На вопрос члена комиссии Вадима Джуваги, какова по времени процедура исключения из реестра избирателей умерших граждан, прозвучало, что умершие исключаются из реестра (списка избирателей) после соответствующей подачи документов из органов юстиции. Только дело в том, что орган юстиции подает сведения об умерших раз в квартал (три месяца).

Таким образом, вполне возможно, что умершие могут и на этот раз, как и пять лет назад, «проголосовать» за очень нужного кому-то кандидата в президенты. Ибо органы юстиции могут «забыть» (по просьбе представителей того или иного кандидата на местах) подать в реестр избирателей соответствующие данные.

Также снова "выплыл" вопрос о двойном включении улиц в границы участков, теперь уже в Орджоникидзевском районе. Член комиссии Владимир Гусев привел в качестве примера дома по улице Космодемьянской и переулку Московскому, которые были включены в списки разных избирательных участков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии