• Главная
  • Стрелы степных кочевников «выстрелили» в Мариупольском гуманитарном (ФОТО)
12:45, 27 ноября 2009 г.

Стрелы степных кочевников «выстрелили» в Мариупольском гуманитарном (ФОТО)

Валентин Кищенко (слева) и представитель Укрэксимбанка

Валентин Кищенко (слева) и представитель Укрэксимбанка


Валентин Кищенко (слева) и представитель Укрэксимбанка

Именно там, в МГГУ, прошла однодневная выставка частного коллекционера и реконструктора Валентина Валентиновича Кищенко, который принял коллекцию из рук отца, Валентина Григорьевича, и продолжил его дело.

«Выставка, которую мы представили на суд студентов Мариупольского гуманитарного университета, совпала с двумя событиями – исторической конференцией, которую проводят в вузе, и годовщиной смерти отца, - рассказал 0629 коллекционер Валентин Кищенко. - На ней представлено около 60 стрел разных эпох и разных племен. Это точные копии стрел скифов и киммерийцев, сарматов и тюрков, чукчей и айне, воссозданные по книгам, музейным экспонатам. Некоторые из них снабжены оригинальными наконечниками. У каждой стрелы – своя судьба, своя история и своя память…»

Валентин Кищенко, похоже, знает о стрелах все. Если вы думаете, что это просто часть оружия, необходимая только для убийства, вы глубоко ошибаетесь.

«Стрелы – это часть культуры, это социальный маркер, символ власти и подчинения, атрибут религиозных обрядов и культов, обладающий сверхъестественной силой, защищающий богатство и благополучие, это символ мужского начала, способного исцелять воинов от ран», - убежден Кищенко.

К примеру, необычный наконечник, очень похожий на трезубец, который можно увидеть на фото, - это стрела для перерезания пуповины младенцам. После каждой такой операции на стрелу привязывали ленточки.

Есть стрелы с диковинными магическими рисунками – они использовались для заклинаний и обрядов.

Есть яркие, с множеством ленточек – свадебные. В одном из племен была такая традиция , турушун (по-нашему, сват и тамада в одном лице), заводя впервые невесту в дом, должен был рукой со всей силы вогнать в столб такую стрелу. И чем глубже она входила в дерево, тем счастливее и богаче была жизнь молодой семьи.

И таких историй в коллекции ровно столько, сколько и самих стрел. У каждой, что называется, своя биография. Жаль только, что большую часть своей «жизни» они спрятаны на полке. Ведь организовать и провести подобную выставку – дело непростое. К слову, нынешняя была организована при поддержке Мариупольского филиала Государственного экспортно-импортного банка Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...