• Главная
  • Тимошенко: «Вся Украина скинулась, чтобы ГМК выжил» (ФОТО)
16:25, 6 ноября 2009 г.

Тимошенко: «Вся Украина скинулась, чтобы ГМК выжил» (ФОТО)

Тимошенко: «Вся Украина скинулась, чтобы ГМК выжил» (ФОТО), фото-1

Сегодня Мариуполь посетила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В аэропорту ее встречали губернатор Донецкой области, городские власти, руководители промышленных предприятий Мариуполя.

Шикарный «мерседес», в сопровождении ГАИ, милиции и СБУ, прибыл на комбинат имени Ильича с небольшим опозданием. Работников конвертерного цеха и журналистов, с трудом уместившихся в два автобуса, выстроили по одну сторону дороги в ожидании правительственного кортежа.

Периодически перегоняя людей с одной стороны дороги на другую, правоохранители коротали час до приезда официальной делегации. В нетерпении топтались на месте и три богатыря-конвертерщика, которых специально отбирали «по размеру» для вручения цветов премьеру. На вскидку, размер богатырей – 52–54. И у каждого – по букету белых роз. А как же, для Юли – только белые.

Руководство цеха так расстаралось, что даже спецодежду заготовило в тон цветам. Правда, белую не нашли, только светло-бежевую, и там, где сердце – красный логотип комбината имени Ильича.

Но этой красивой телогрейке не довелось побывать на плечах премьер-министра. Юлия Владимировна предпочла остаться в своем пальто.

Проехав по территории комбината , а затем пройдясь по самому красивому цеху предприятия - конвертерному, Юлия Тимошенко успела заметить особую ауру, которая царит среди ильичевцев. Не упустила из виду премьер и многочисленные лозунги, которые украшают территорию предприятия – «Це і є життя, це і є родина», - сказала она о содержании некоторых из них.

Приветствуя рабочих, которые раскрыв рот глазели на маленькую хрупкую женщину (намного меньше, чем кажется по телевизору), Юлия Тимошенко сказала все, что от нее хотели услышать: поблагодарила за работу, за то, что сохранили коллектив, держали уровень зарплаты, за социальную сферу и так далее. Ну и о главном – пообещала в трехнедельный срок вернуть комбинату НДС, и – такого еще ильичевцам никто не обещал – помочь выстроить производственную вертикаль так, чтобы замкнуть технологическую цепочку. А проще говоря – дать комбинату то, о чем всегда мечтал его генеральный директор – сырьевую базу, для того чтобы предприятие не зависело от монополистов – поставщиков сырья и могло «смело идти в автономное плавание». И тогда комбинату имени Ильича не страшны никакие конкуренты.

На этой оптимистической ноте визит на комбинат завершился, и премьер отправилась во Дворец металлургов, где в паркетном зале на втором этаже собрались министры и собственники крупнейших металлургических предприятий страны.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что такого количества олигархов Дворец металлургов еще не видывал. Многие из них готовили долгие речи, отпечатанные на десятках страниц, но в итоге, после слов премьера, выступления промышленников сократились до минимума. Как они сами сказали, все проблемные вопросы одним махом осветила в своем выступлении Тимошенко.

Ее предложения по дальнейшему развитию горно-металлургического комплекса страны были единодушно поддержаны всеми без исключения. Если коротко очертить стратегию развития ГМК в Украине, то она сводится к следующему.

  1. Продление меморандума , подписанного год назад между металлургами и правительством о поддержке ГМК. (По словам Тимошенко, «вся Украина скинулась, чтобы ГМК выжил, в свою очередь и металлурги сделали все что смогли, чтобы помочь стране»)
  2. Создание рабочей группы по подготовке закона о создании специальных условий для проведения комплексной, можно сказать всеукраинской модернизации промышленности страны. С привлечением долгосрочных кредитов иностранных банков под льготные 10%, с рядом других льгот для предприятий, которые проводят модернизацию производства.
  3. Обязать промышленные предприятия проводить эту реконструкцию с обязательным внедрением экологичных и экономичных технологий.
  4. При повышении конкурентоспособности предприятия, повышать и социальные стандарты для его работников
  5. Кредитовать на льготных условиях не только модернизацию, но и разработку имеющихся в недрах Украины полезных ископаемых и таким образом создавать собственную сырьевую базу.

О многих предложениях, которые обсуждались сегодня на выездном заседании Кабмина, мы расскажем подробнее в ближайшее время.

На сегодня визит Юлии Тимошенко в Мариуполь еще не завершен. В настоящее время она проводит встречу с сенатом ПГТУ, после чего, примерно в 17.00 встретится с трудовым коллективом ильичевцев во Дворце металлургов. А завершится визит премьера в Мариуполь прямым эфиром, который, если ничего не изменится , пройдет на канале МТВ в 18.00 – 18.30

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...