Что доллару хорошо, то для евро смерть

Прошедшая неделя ознаменовалась падением доллара по отношению к евро ниже уровня $1.50 впервые за последние 14 месяцев. Катализатором продаж послужили признаки восстановления мировой экономики из состояния рецессии. А это усилило спрос на высокорисковые валюты. Проще говоря, народ начал продавать доллар, чтобы вложить средства в другие валюты.

Кстати, европейцев подобный поворот событий совершенно не порадовал, поскольку рост евро против доллара может замедлить восстановление экономики. Курс евро выше $1.50 "это катастрофа для экономики Еврозоны и для промышленного сектора в частности", заявил Генри Гуаино, советник президента Франции Николя Саркози. Так что коррекция не за горами.

Еще стоит отметить падение британского фунта стерлингов по отношению к евро. Фунт рухнул на 1% после выхода неожиданно очень слабого отчета по ВВП Британии. Кроме того, давление на стерлинг оказывали спекуляции относительно возможного расширения программы Банка Англии по выкупу долгов банком и гособлигаций. Она, программа, в настоящий момент оценивается в 175 млрд. фунтов или $286 млрд. Иными словами, Британия включила печатный станок.

Итого: на прошлой неделе доллар упал на 0.7% против евро. Иена снизилась на 1.3% против доллара. Кроме того, японская валюта снизилась на 2% по отношению к евро. Индекс доллара 21 октября упал к 74.94 - минимальный уровень с августа 2008 года. Как следствие, слабый доллар привел к росту цен на нефть до $82 за баррель, а цены на медь достигли годового максимума.

Фондовые рынки на прошлой неделе не демонстрировали единогласия. Так, фондовые рынки Японии и Европы слегка подросли. В основном, благодаря компаниям финансового и добывающего секторов.

А вот рынок акций США не смог выйти к финишу в плюсах, несмотря ни на ряд позитивных квартальных отчетов таких компаний, как Microsoft, ни на достижение акций Amazon рекордных максимумов. Здесь, наоборот, активно продавали акции финансового сектора. Также падали акции энергетических компаний, поскольку не вполне ясны перспективы рынка нефти.

А вот гривна на прошлой неделе заметно укрепила свои позиции. Курс национальной валюты по отношению к доллару достиг отметки 8.15. Официальный курс в конце недели составил 7.9980. Основной же темой недели был, естественно, визит в Украину Международного Валютного Фонда (МВФ). Надежды на получение очередного транша кредита не покидают наших политиков. Хотя ситуация весьма неоднозначна.

Яблоком раздора стал законопроект, согласно которому, с 1 ноября увеличивается размер социальных выплат. Напомним, что именно неповышение, а точнее даже сокращение социальных выплат было одним из требований, выдвигаемых МВФ.

МВФ искренне не понял такой поворот событий. "Он серьезно осложнит выполнение государственного бюджета в Украине, а показатель дефицита бюджета значительно превысит 8%, что противоречит предварительным договоренностям с МВФ", - сказала глава миссии МВФ в Украине. В воскресенье, 25 октября, миссия МВФ сделала заявление по итогам работы в Киеве в октябре, выдвинув, в частности, требование отменить закон о повышении соцстандартов. И уехала…

Тем временем, и разговоры о второй волне кризиса не утихают. Вероятность возникновения второй волны кризиса во многом зависит от итогов президентских выборов в Украине и характера начавшейся избирательной кампании. По всем законам жанра причиной на этот раз станет реальный сектор экономики. Новых кредитов нет, зато есть проблемы со старыми. И рынки сбыта значительно пострадали. А инвесторы, которые могли бы помочь в данном случае, будут ждать, как минимум, до конца выборов и прояснения ситуации.

А гривна, тем временем, будет оставаться в диапазоне 8.05 - 8.2. Более широкий диапазон - 8.0-8.4. Преодоление 8.4 будет расцениваться, как сигнал к ускорению продаж украинской национальной валюты. Преодоление 8.0 откроет дорогу к 7.8. Однако, для этого должны быть очень веские причины.

Подготовлено: аналитический отдел TeleTRADE, г. Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии