Дикие кабаны продолжают покорять седой Азов

Известия о кабанах, забредающих в Мариуполь по суше и по морю, стали приходить с пугающей регулярностью.

Не успели улечься страсти вокруг недавних визитов диких животных на Левобережье Мариуполя и на рыбоконсервный, как тут новая информация. Еще два незваных гостя пересекли Азовское море и прибыли на Кривую косу под Мариуполем.

Об этом нам рассказал заместитель начальника Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Константин Константинов.

Что заставило клыкастых стать мореплавателями? Ветеринары Донецкой области предполагают, что потревожить их и отправиться в дальнее путешествие могли профилактические мероприятия, проводимые российскими коллегами в связи с африканской чумой, которая поражает именно свиней. Очаги этой самой чумы зарегистрированы в трех районах соседней Ростовской области. Отсюда и пристальное внимание ветеринаров к свинопоголовью, включая поголовье и дикое. Последнему, вероятно, такое беспокойство пришлось явно не по душе. Вот и решили кабаны эмигрировать – отправиться за море, на раздольное побережье Кривой косы. Расстояние в 45 километров их явно не смущало. Как утверждает тот же Константин Константинов, свиньи – прекрасные пловцы, бывало, плавали и дальше.

Нарушителей морского кордона пограничники заметили сразу, но задержать не могли, зато сообщили на берег всем компетентным службам, как охотничьим, так и ветеринарным. В общем, на берегу кабанов уже ждали. Дальше события разворачивались уже не по задуманному мореплавателями сценарию. Вероятно, выбившись из сил, самка из смелой парочки утонула, не дотянув до берега совсем немного. Кабан развернулся и под пристальным надзором пограничников поплыл обратно. Его не останавливали.

Мертвую самку весом в 90 килограммов выловили из воды и, памятуя об африканской чуме, отправили в лабораторию на экспертизу. Подобная бдительность и предосторожность совсем не помешает. Ведь именно дикий кабан, завезенный из другой страны, стал причиной вспышки африканской чумы у соседей, которым из-за этого пришлось пустить под нож сотни голов свиней и вдобавок их же утилизировать.

Как отметил начальник Донецкого областного управления ветеринарной медицины Анатолий Пригодин, Донецкому региону есть чем рисковать: в его хозяйствах, на домашних подворьях содержится 466 тысяч голов свиней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии