Достижения и поражения Мариуполя-2018
Отшумела последняя сессия городского совета, и уже совершенно спокойно и взвешенно можно подвести итоги уходящего года. Городской голова Вадим Бойченко недавно в интервью сказал, что не против критики, но против манипуляций. Поэтому, давайте попробуем максимально объективно и без эмоций оценить Мариуполь 2018. С победами, поражениями, взлётами и провалами – со всех сторон.
Начнём с хорошего - достижений и побед
Главное событие города – безусловно, эко-акция на День города. Мариупольцы продемонстрировали не только способность объединятся вокруг общей цели, но и эффективно и конструктивно требовать защиты своих прав. Это наглядная демонстрация взросления общества. И, как бы не хотелось некоторым оппонентам представить это как политическую-пиар акцию, дискредитировать как движение, так и отдельных его лидеров, горожане показали, что они гораздо мудрее и ответственнее, чем многим хотелось бы. Да, конечная цель еще не достигнута, но реакция не только загрязнителя и городской мэрии, но и Кабинета Министров Украины уже есть.
Дальше события в равной степени важные, поэтому распределены не по значимости, а просто по порядку:
- запуск Общественного бюджета, благодаря которому горожане прямо влияют не только на распределение бюджета, но и направление деятельности муниципалитета. А отдельная программа «Родительский комитет», действительно, не имеет аналогов в Украине. И пусть ещё есть шероховатости в реализации, но в целом тенденция обнадёживает.
- Гоголь-Фест. Без сантиментов – прорыв года. Наконец город увидел, какими могут и должны быть фестивали искусства.
- Комплексная замена водопровода. Да, это то, что мало кто видит, но замена десятков километров труб впервые со времени распада СССР- это безусловный плюс в копилку мэрии.
- Предпроект по очистке воды с французскими партнёрами. Будем держать кулаки, чтобы всё получилось, и тогда, по реализации, это может стать действительно наследием нынешней каденции мэра. И даже при всей оппозиционности к его деятельности – не могу не отдать должное лично его заслуге в этом сложном вопросе.
- Ремонт дорог. Тут даже комментировать нечего. Просто зачет.
- Реконструкция центра города. Тут разделим на два. Первая часть – похвала. Красиво, современно и… наконец-то. Об остальном немного позже.
- Положение об общественных слушаниях. Еще один реальный инструмент для влияния на власть. Его принятие абсолютно позитивно, при условии, что теперь исполком будет ему следовать. Пока оценим как плюс, а 2019 покажет, как оно на самом деле.
- Перезапуск рынка недвижимости через действительно прозрачную процедуру закупки квартир. Плюс, плюс и еще раз плюс.
- Транспортная модель города и кредит на практически полное обновление транспорта. Тут пока тоже плюс и тоже оценка по 2019. Пока, как бы тяжело не было и какие бы проблемы мы не испытывали – категорически критиковать сложно. Да, не все быстро и как хотелось бы, но и отнести к негативу сложно.
- Медицина. Медленно, но уверенно ведет к новым центрам, сложному оборудованию и изменению к лучшему. Ксении Константиновне отдельный плюс за открытость, отзывчивость и объективность.
Пожалуй, это основные безусловные положительные изменения 2018 года.
А теперь о провалах
- Первое и главное – попытка власти проигнорировать, потом дискредитировать и только потом заболтать выстроить диалог в теме экологии. Власть новая – методы старые. Печально и местами безнадежно.
- Реконструкция центра. Точнее, то, как она делалась и делается. Спешка, отсутствие качества, безумное уничтожение зелёных насаждений, протекающие крыши только отреставрированных домов и уже местами обсыпающаяся новая штукатурка фасадов. Типичный пример, как все испортить больше, чем исправить. Если в следующем годом продолжим «ремонтировать» таким темпом, то на втором сроке Вадиму Сергеевичу придётся больше исправлять собственные ошибки, нежели созидать новое.
- Бюрократия. Рост количества заместителей, усложнение процедур выступления на сессиях, откровенное хамство в адрес жителей и полное игнорирование мнения, отличного от мнения мэрии. Это все симптомы постепенного отрыва от реальности, которые грозят превратить самый прозрачный город в его противоположность.
- Возвращение сомнительных схем. Правда, в отличие от предшественников, тут все происходит в массово-культурном секторе. Потому что просто невозможно сравнить с аналогичными услугами. Поэтому, у нас то собачьи будки от своих вместо ярмарочных домиков, то абсолютно непонятное распределение торговых мест во время массовых гуляний. Из тенденций – аппетиты растут.
- Фестивалемания. Как показатель транжирства ради «дешёвого» пиара. Да, это неудобная тема, но пора начинать говорить о ней вслух. Возьмем «М-Фест». Город тратит несколько миллионов на проведение фестиваля. Но вся выручка от билетов и заработок от распределения торговых мест остаётся у коммерческого организатора фестиваля. По информации, в 2018 году фестиваль вышел из точки неприбыльности. Но городу от этого никак, кроме убытка. Ни заработка, ни стимулирования малого и среднего бизнеса.
Или второй не менее интересный - Гоголь-ночь стоимостью 800 тыс. грн. за одну ночь. Я искренне понимаю желание поддержать организаторов Гоголь-Феста в раскрутке их новых групп. Но при реальной явке 100-150 мариупольцев вместо ожидаемой 1 тысячи, стоимость входа одного горожанина составила 7-8 тыс. грн.
Все это последствия непродуманности и необузданной возможности тратить городские деньги по принципу не стратегии или тактики, а по принципу личных «хотелок» отдельных чиновников. И это сложный и тяжёлый путь в никуда.
- Полное отсутствие программ поддержки малого и среднего бизнеса. И ни одного шага в сторону диверсификации экономики города. Как итог, сокращение рабочих мест, массовый уезд на заработки в другие регионы и страны. С тенденцией роста. Если срочно в 2019-м не кинуть все усилия на работу в этой сфере, то с эффектом снежного кома трудовая миграция превратит красивый Мариуполь в пустой город быстрее, чем страшилка об остановке заводов.
- Потеря коммуникации с общественностью и оппозицией. Как ни странно, но если начало 2018 года давало надежду и принесло свои плоды в виде плодотворной работы власть-оппозиция=результат, то к концу года стороны снова вернулись в нулевую точку конфликта. А значит, обоюдные удары по имиджу города и по результативности неминуемы.
- Прозрачность. Точнее, условность и однобокость. Так и нет прозрачного формирования тарифов на проезд. На воду и тепло.
Ну, и чтобы поставить жирную точку – провал года Управляющая компания «Город для людей». Тот самый хвалёный «иностранный инвестор», который на деле оказался хуже доморощенного ЖЭКа.
Вот так примерно выглядят итоги 2018. И очень хочется пожелать мэру на Новый год в конце концов научиться слушать, а не опровергать. Прислушиваться, а не обвинять в пиаре и манипуляциях. И начать строить диалог, вместо стабильного монолога.И возможно, тогда 2019 наконец станет годом общего прорыва города, рывком из маргинального прошлого в новое технологическое будущее.
Петр Андрющенко