Наши в Катаре. Как журналист Наталья Северина стала стилистом и шоппером, - ФОТО

Сегодня в рубрике "Наши за границей" 0629 представляет мариупольчанку Наталью Северину. В Украине  Наталья  успела поработать на телевидении журналистом и ведущей, в туристическом бизнесе - организовывала экскурсионные и "шубные" туры в Грецию. Она мечтала о дорогой шубе, но теперь ей меховое манто ни к чему. Вот уже 5 лет Наталья живет и работает в жарком Катаре.Теперь она работает  шоппером и создает стильные образы  для жительниц столицы  одной из богатейших стран мира.

Катар является третьим в мире по запасам  природного газа, а также крупным экспортёром нефтепродуктов. Отсюда и богатство страны. Это государство практически не имеет рек и  большую часть воды получает  опреснением морской. Катар, граничащий с Саудовской  Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, сам является  эмиратом.

Местного населения в Катаре всего 10%, они занимают высокие посты и владеют землей. И вообще для местных здесь все бесплатно. Получить гражданство и высокий пост приезжему  просто невозможно.

"Это, наверное, та уникальная страна, где для местных жителей первоочередное все:  бесплатная медицина, образование, в том числе за границей - страна оплачивает, беспроцентные кредиты.  Очень лояльные условия и короткий  рабочий день с 7:00 до 14:00. Рабочая неделя - с воскресенья по  четверг", - рассказывает Наталья.  

Женщины обладают такими же правами, как и мужчины: они водят машины, учатся, ездят за границу. Женщины могут вести свой бизнес, голосовать на выборах и (почти невероятно!) - ходить в рестораны без сопровождения мужчин. Катар в этом смысле уникальная страна Ближнего Востока. Женщиной здесь быть легко. Хотя некоторые нюансы все же есть.

Например, абайя - национальная верхняя одежда женщины. Под ним  можно надевать что угодно, но сверху - только черное, только всё закрытое.

Наши в Катаре. Как журналист Наталья Северина стала стилистом и шоппером, - ФОТО, фото-1

К счастью, на не мусульманок, одетых по современной моде, никто с осуждением не смотрит.

"Из двух миллионов 700 тысяч жителей страны катарцев только 300 тысяч, так что они к нам привыкли", - говорит мариупольчанка.

Дискомфортно в Катаре только любителям свинины и алкоголя. Эти продукты запрещены к продаже. Их можно купить только в одном магазине для иностранцев, который расположен на окраине города. 

Как найти работу между стыковками рейсов

Наталья отправилась в столицу  Катара в сентябре 2014-го.  Это было время, когда многие покидали Мариуполь из-за войны.

В Доху Наталью с сыном забрал муж, который уехал туда раньше и нашел там работу. Столица восточного государства сразу хорошо приняла мариупольчанку. 

Стоит только сказать, что работу в совершенно незнакомом государстве она нашла,  просто сидя в аэропорту на стыковке рейсов.

"Я забила в поиск в "Фейсбуке" слово "Катар" и отправила сообщение с просьбой рассказать больше о стране 10-ти разным людям. Откликнулись несколько, одна из них - администратор группы "Украинцы в Катаре" (сейчас она  моя хорошая подруга). Мы разговорились, я отправила свое резюме и полетела дальше. По приезду в Доху  проверила почту, там предложение о работе. Да еще и какое - помощник генерального менеджера отеля, входящего в пятерку самых лучших в Катаре",- рассказала Наталья.   Резюме, которое отправила Наталья,  впечатлило руководителя, и  она  приступила  к работе уже через неделю.

Наши в Катаре. Как журналист Наталья Северина стала стилистом и шоппером, - ФОТО, фото-2

Должность  помощника генерального директора  обязывала всегда  выглядеть хорошо. Из 600 сотрудников отеля практически половина была женского пола,  кроме того, обязывали быть в форме постоянные встречи с гостями от имени генерального и работа на виду.

Поначалу был строгий дресс-код - нам выдавали костюмы, и это было хоть и скучно, но очень удобно. Потом дресс-код отменили, и это стало толчком  задуматься о своем стиле.

"Поначалу был строгий дресс-код - нам выдавали костюмы, и это было хоть и скучно, но очень удобно. Потом дресс-код отменили, и это было толчком  задуматься о своем стиле.  А какой он и  как выглядеть каждый день по-разному без больших затрат?" - вспоминает Наталья.

После того, как начальника повысили до вице-президента и дали в подчинение отели Омана и Катара, он стал много путешествовать.  Помощник с полноценным рабочим днем ему перестал быть нужен.  Сокращение точки совпало с волной реструктуризации по всему Катару.

"Сейчас мою работу выполняет другая девушка параллельно со своей работой. Я бы на это не согласилась, ведь произошло объединение должностей, но с той же зарплатой",- вспоминает Наталья.

Наши в Катаре. Как журналист Наталья Северина стала стилистом и шоппером, - ФОТО, фото-3

Как превратить хобби в дело всей жизни

Оставшись без работы, Наталья не растерялась  и начала все больше углубляться в ту  сферу, которая была ей по душе.

Она начала пересматривать ролики на  Youtube, перелопатила море информации с советами, к примеру, как завязать платочек 101 способом.

Однажды  на глаза попалось видео фэшн-блогера и стилиста Даши Трофимовой.

"Я пересмотрела все ее видео и записалась на он-лайн курс по стилю в ее Школу. Это был просто переворот сознания. Если раньше я одевалась интуитивно, а, узнав о секретах стилистики и шоппинга,  поняла, как ценны эти знания и как эти знания  могут помочь многим".

Наталья начала проходить все курсы, которые предлагала  "Школа стилистки". Обучение построено так, что даже на начальных этапах проходит практика.

"Работа стилиста без практики - невозможна. Это как художник с красками в руках, но без холста... Все, что знаешь, - надо применять, пробовать, работать, экспериментировать. Я постоянно бросаю себе вызовы - разные типы фигур, внешности",- рассказала Наталья.

Наши в Катаре. Как журналист Наталья Северина стала стилистом и шоппером, - ФОТО, фото-4

Уже сейчас у Натальи есть опыт шоппинг-сопровождения и подбора гардероба не только в Катаре,  но и  в Барселоне. 

В торговых центрах время пролетает незаметно.

"Я могу наматывать километры по Моллу и не чувствовать усталости. И  не обязательно покупать - просто примерять, смотреть, трогать вещи, радоваться красоте и вдохновляться талантом дизайнера".

"Я уверена, что нет женщин, которые не любят шопинг, есть просто те, кто не знает, что им нужно в магазине. Разобраться и помочь - моя маленькая миссия и большое счастье".

Подбирая девушкам одежду, Наталья помогает женщине раскрыться, подчеркнуть достоинства и внушить уверенность.

"Я смотрю, как  светятся глаза девушек. Это просто невероятный обмен женской энергией, который заряжает  и делает меня по-настоящему счастливой! Так важно заниматься тем, что ты по-настоящему любишь! Тогда ты просто обречен на успех!"- уверена Наталья.

Наши в Катаре. Как журналист Наталья Северина стала стилистом и шоппером, - ФОТО, фото-5

Сила он-лайн обучения

Консультируя и проводя шопинг,  Наталья  постоянно  учится  у коллег по цеху, а также читает, смотрит  журналы, и, что называется,  "прокачивает" себя как специалиста.

"Он-лайн обучение - это очень удобно и полезно! Учитель постоянно на связи, ты можешь пересматривать уроки в записи и закреплять материал бесконечно. Постоянно получаешь обратную связь и сама советуешь другим сокурсницам, а они тебе!" - рассказывает Наталья.

Настольным он-лайн курсом для себя Наталья считает  "Курс Истории Моды Колина МакДауэла" - британского историка моды и журналиста.

Записалась Наталья  и  на курс  "королевы украинской стилистики" Маргариты Мурадовой. С  Викой Газинской, украинским дизайнером, Наталья смогла встретиться в Катаре, когда она приезжала в Доху с показом. Ей нравится следить  за стилистами Дашей Трофимовой, Ольгой Светлоградской,  Кариной Нигай".  Наталья и сама  активно ведет свой блог в Instagram ( @perfect.look.qa) и рассказывает о модных тенденциях на английском языке.

Наши в Катаре. Как журналист Наталья Северина стала стилистом и шоппером, - ФОТО, фото-6

А что в Мариуполе? За событиями в родном  городе Наталья следит пристально и считает, что  у нас работает интересный дизайнер Анна Волошина.  С ней Наталье удалось поработать летом в  2018.  Вместе с известным в Мариуполе организатором праздников  Асей Бегляровой (компания "31 июня") в Мариуполе  они провели "Завтрак в платьях".  На встрече мариупольчанки обсуждали модные тенденции и учились  подбирать  и комбинировать разную одежду, создавая новые образы.  В качестве подарков мариупольчанкам Наталья  устраивала "Разбор гардероба" и ходила в качестве шоппера по магазинам. Продолжить помогать своим землякам создавать свой стиль Наталья планирует этим летом.  Но сначала отправится на шоппинг в Испанию на обучение к Эльге Хомитской в Италию.

Наши в Катаре. Как журналист Наталья Северина стала стилистом и шоппером, - ФОТО, фото-7
Наши в Катаре. Как журналист Наталья Северина стала стилистом и шоппером, - ФОТО, фото-8
Наши в Катаре. Как журналист Наталья Северина стала стилистом и шоппером, - ФОТО, фото-9

И  еще об одной профессии Натальи. За время пребывания в Дохе она стала гидом по столице Катара и получила лицензию в министерстве туризма. О Катаре она знает  все или практические все.  

Так что приезжайте в Катар на экскурсию. Необычная, удивительная страна, где живут наши земляки.

Читайте также материал проекта "Наши за границей" - Шотландия и Америка. Как мариуполец смог покорить сразу две страны

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии