• Головна
  • Шотландия и Америка. Как мариуполец смог покорить сразу две страны
19:31, 27 листопада 2018 р.
Надійне джерело
Наши за границей

Шотландия и Америка. Как мариуполец смог покорить сразу две страны


Шотландия и Америка. Как мариуполец смог покорить сразу две страны

Мы запускаем новый проект «Наши за границей» и расскажем вам истории людей, которые родились и выросли в Мариуполе, но затем по разным причинам оказались за тысячи километров - в чужой стране, среди чужой культуры. Как складывается судьба наших за рубежом, чем отличается жизнь в украинском Мариуполе от жизни в других странах и на иных континентах,  с какими трудностями приходится сталкиваться, а чему, возможно, учиться и переучиваться - все это читайте в нашем проекте.

Герой нашего первого проекта – Сергей Ковба. Ему 29 лет. Он родился и вырос в Мариуполе, окончил Мариупольский городской лицей. Сейчас Сергей живет в американском городе Сиэтле и работает программистом в компании Amazon.

Шотландия и Америка. Как мариуполец смог покорить сразу две страны, фото-1

Всё началось в начале 2000-х, когда в семье Сергея появился компьютер.

«Мне было 11-12 лет, - вспоминает парень. – Сначала я играл в игры, путешествовал по сети Интернет, но затем все это мне надоело. Был случай, когда у нас сломался компьютер, а для того, чтобы переустановить систему, нужно было ехать с ним через полгорода. Тогда я решил научиться сам, и у меня получилось».

Сергей стал самостоятельно писать маленькие программы на языках программирования, которые сейчас считаются мертвыми. Проявил себя и в лицее, когда на уроках информатики очень быстро писал программы за всю группу, чтобы в оставшееся время играть с ребятами в стрелялки по сети. В то время он не считал это чем-то полезным и не задумывался, что это может стать его профессией.

По окончании лицея родители настояли, чтобы Сергей уехал из Мариуполя и получил хорошее образование. Ему фактически не оставили выбора. Сергей поступил в киевское приватное учебное заведение «Европейский Университет» на специальность «Менеджмент информационной безопасности».

Уже в студенческие годы начал подрабатывать. Правда не официантом в заведении быстрого питания, как многие студенты, а стал писать под заказ небольшие программы и лабораторные по программированию.

«Где-то на этом этапе я понял, что это увлечение может приносить деньги, - вспоминает Сергей.– Позднее, после практики, меня взяли в штат компании, которая занималась средствами связи. Я стал самостоятельно себя обеспечивать. Все как-то закрутилось».

Труд и немного удачи помогли мариупольцу устроится в отделение разработки украинской ветки Samsung, где он занимался системами защиты для мобильных телефонов.

Вместо того, чтобы осесть и развивать свою карьеру в Украине, Сергей стал мечтать о жизни в США. Но здесь не все так просто – в Америку нельзя отправится на ПМЖ, как в Киев. Даже просто поездка в Америку – большое везение, не так-то просто получить визу.Именно поэтому парень стал рассматривать варианты пожить в Европе, в качестве временного переходного пункта к своей мечте.

Шотландия и Америка. Как мариуполец смог покорить сразу две страны, фото-2

В конце 2013 года Сергей стал рассматривать варианты работы за границей.

«В начале 2014 года ко мне обратился очень харизматичный менеджер из старой американской компании, разрабатывающей банкоматы. Им нужен был человек с конкретным опытом (операционная система андроид и безопасность) для работы в Шотландии, - рассказывает мариуполец. – Наверняка, найти местного на такую зарплату не получалось. Он меня уговорил».

За границу Сергей поехал не один. Еще в Мариуполе он начал встречаться с девушкой Юлией. Правда, после переезда в Киев они расстались и стали снова общаться только после окончания университета. Возлюбленные несколько лет прожили вместе и поженились перед переездом в Шотландию.

«Первый город, в котором мы жили, оказался довольно маленьким, - вспоминает Сергей.- Маленький - это когда на весь город 3 хороших ресторана и делать в городе особо нечего».

Сложностей было много. Шотландский английский совсем не похож на тот английский, которому учат в школе. Первый месяц не понимаешь ничего. Банковская система довольно инертная. Просто так открыть счет нельзя.

«Мы потратили кучу времени, разбираясь во всем, - говорит Сергей. - Местные жители, в целом, неплохие. Но очень сложно с кем-то подружиться. На работе в основном средний возраст. Кроме рабочих моментов, и поговорить было не о чем».

Шотландия и Америка. Как мариуполец смог покорить сразу две страны, фото-3

Для семьи из Мариуполя были непривычными несколько вещей. Не очень вкусная еда (кроме хаггиса). Продукты очень непривычные. Например, украинские фрукты намного вкуснее. Местные не устраивают посиделки дома, все идут в паб, которых по 2-3 на каждой улице. Очень много неработающих отцов, которые нянчатся с детьми – они сидят на социальных пособиях. Все относятся к вещам с сарказмом, жаловаться любят даже больше, чем украинцы.

Найти нормальную работу приезжему из Украины (члену семьи приглашённого на работу) практически невозможно. Исключение составляют пакистанцы и члены других национальных меньшинств. Чаще всего приезжим предлагают работать волонтером, обещая, что позднее обязательно возьмут в штат. Волонтерство длится до тех пор, пока не надоест.

Еще одна особенность – все коммунальные услуги только по договорам. Существует несколько компаний, у которых можно приобрести газ или электричество. Выбираешь ту, которая нравится.

«С местными мы практически не дружили, - рассказывает Сергей. – Позднее, когда мы переехали в Эдинбург и присоединились к клубу айкидо (Сергей увлекается этим видом спорта - прим. авт), появились друзья.Больше всего сдружились с парами нашего возраста из Польши и парой из Литвы».

В Шотландии высокие налоги (43%), высокая стоимость коммунальных услуг. Но и зарплаты выше. Продукты стоят дороже, чем в Украине, но для местных – они стоят копейки. Частная медицина очень дорогая, а бесплатная - очень медленная и бесполезная (кроме «скорой помощи»), приёма к специалисту можно ждать 3 месяца.

Общественный транспорт в Шотландии лучше, чем в Украине. А вот климат и погода сильно отличаются – не бывает очень холодно и не бывает жарко. Очень часто идут дожди.

Сергею с Юлей в Шотландии очень нравилась природа -  необыкновеннойкрасоты. За час из столицы можно добраться в очень интересные места.

Ну и, конечно же, виски. Этот алкогольный напиток в Шотландии действительно хорош.

Несмотря на все плюсы жизни в Шотландии, Сергей хотел в Америку.

«Компания Amazon проводила событие для найма в Глазго для Американского офиса. Меня пригласили. Собеседование успешно прошел, но не получил визу, - рассказывает мариуполец. - Сделали предложение поработать в офисе в Эдинбурге (у компании в данный момент 560 тысяч сотрудников), мне предложение понравилось. Зарплата и условия были хорошими».

Немного позднее Сергей отправился на конференцию в США. Он увидел, что в Сиэтле у Amazon существует подразделение, которое занимается тем, чем он занимался в Шотландии. Ковба подал заявку, получил внутренний трансфер и переехал.

Вместе с собой в Америку мариуполец забрал не только супругу, но и большинство вещей, мебель и кошку породы мейн-кун по кличке Йеннифер, которую молодые супруги приобрели в Шотландии.

Шотландия и Америка. Как мариуполец смог покорить сразу две страны, фото-8

Первые 2 месяца в Америке семья жила во временном жилье, которое предоставила компания. Также Amazon предоставила человека, который помог мариупольцам с бюрократическими вопросами и поиском постоянного жилья.

«Нам очень повезло с поиском, и сейчас мы живём в 20 минутах от Сиэтла, в пригороде соседнего города, - отмечает Сергей. – Это очень удобно. Мы взяли в лизинг автомобиль и с комфортом добираемся в город».

Шотландия и Америка. Как мариуполец смог покорить сразу две страны, фото-9

Дом, в котором живут мариупольцы, именно такой, как привыкли видеть в американских фильмах – с «картонными» стенами, задним двором и забором, через который легко переступить.

«Видно, что страна молодая. Города выстроены под линейку. Много небоскрёбов», - делится впечатлениями от Америки Сергей.

Шотландия и Америка. Как мариуполец смог покорить сразу две страны, фото-10

Среди минусов, которые заметили в США наши ребята – здесь очень сложно жить без кредитной карты. А вот получить кредитку без хорошей зарплаты и чистой кредитной истории очень сложно. Условия крупных покупок обычно такие, что выгоднее взять что-то в лизинг, чем купить. Очень дорогой интернет. На всё нужна страховка. Молоко только пастеризованное.

Позитивные моменты - дешевый бензин. Вся новейшая техника придумана в основном здесь и доступна сразу. Конституция имеет реальный вес и значение. Нет остановки в развитии, вся «кухня» развития новейших технологий происходит именно здесь. В Америке можно купить практически все. Можно оформить страховку на всё.

Шотландия и Америка. Как мариуполец смог покорить сразу две страны, фото-11

Если сравнивать Сиэтл и Шотландию, то в США выше зарплаты и ниже налоги (22% против 43%). Цены немного выше, но не на все. Автомобили здесь дешевле, чем в Европе. Аренда жилья очень дорогая, но пропорциональна зарплате. В Америке ценятся большие площади жилья, в Шотландии, наоборот, все намного меньше. Стоматология дороже, чем в Европе, но на порядок качественнее.

Качество продуктов в США, где-то выше, а где-то ниже, чем в Шотландии. Еда в Шотландии не самая вкусная. Местные мало готовят. В Америке, как и в Украине, фрукты на порядок вкуснее. В Сиэтле можно найти ресторан любой кухни.

Очень многое из жизни в Америке Сергею еще предстоит узнать. Но мариуполец не спешит ставить точку в своих путешествиях по миру. В ближайшие 2-3 года он хочет разобраться с тем, нравится ли ему в Сиэтле настолько, чтобы пустить здесь корни.

«В Украину возвращаться планов нет, в Европу пока тоже, а Америка большая, каждый штат  - как отдельная страна», - резюмировал Сергей.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

live comments feed...