Операция «Мобилизация», или Что бывает, когда полиция, СБУ, прокуратура и суды не делают свою работу
Романа Джумаева – человека, воевавшего с оружием в руках против своей страны в составе бандформирования «Пятнашка», задержали в Мариуполе. Сделала это не полиция и даже не СБУ. Задержала его отважная женщина Галина Однорог, волонтер и гражданский активист.
«Нас уже приучили жить рядом с сепаратистами. Я привыкла не обращать внимания на их постоянные угрозы. Но здесь другое. Жить рядом с боевиком, который убивал украинских защитников, я не привыкну никогда», - эмоционально говорит Галина.
Роман Джумаев находится под следствием. Его обоснованно обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Его группа Вконтакте забита фотографиями самого Романа с оружием, в окружении боевиков.
Ранее он давал интервью белорусской редакции «Радио свобода», в котором рассказывал, как воевал против своей страны. Много чего наговорил. Лет на 10 тюрьмы не меньше. Вот здесь - полный текст этого интервью.
Однако суд идет уже около года, но конца и края ему не видно. То судьи заболеют, то адвокат. Из-за слабого здоровья участников судебного процесса суду не удалось в одно из заседаний продлить меру пресечения обвиняемому, и Роман Джумаев оказался на свободе.
Что характерно: наслаждаться свободной жизнью и строить собственный бизнес он поехал не в «ДНР», которую защищал с оружием в руках, а в украинский Мариуполь.
Прекрасная схема: взял автомат, пострелял в киборгов в Донецком аэропорту, в защитников Украины под Дебальцево, приехал в Мариуполь, вывесил украинский флаг над торговым киоском, прикрыл свое предательство украинской святыней и откровенно смеется в лицо тем, кто хоронил своих друзей, спасая страну от российской агрессии.
А почему нет, думает кто-то. Они же проглотили судью Турченко, освобождавшего из-под стражи людей, обвиняемых в сепаратизме. Проглотили Кимаковского, которого украинские пограничники задержали с удостоверением снайпера «ДНР», а суд посчитал это не достаточным основанием для ареста, проглотят и это.
В 2016 году мы запрашивали информацию во всех мариупольских судах о том, сколько дел о сепаратизме, государственной измене они ведут. Результаты были печальными.
Жовтневый суд рассматривал дела по 5 мариупольцам. 4 из них проходили по ст. 109 УК Украины "Попытка свержения конституционного строя" и 110 "Посягательство на территориальную целостность». Трое были освобождены от отбывания наказания с испытательным сроком.
Орджоникидзевский суд вообще не рассматривал дела сепаратистов. Ильичевский суд вынес приговоры трем мариупольцам, подозреваемых в сепаратизме. Им тоже заменили реальный срок на испытательный. В Приморском суде 0629 вообще отказались отвечать на вопросы о судах над боевиками и сепаратистами.
Беспрецедентная лояльность судов, слабая доказательная база, собранная правоохранителями всех уровней, выливается в абсолютную безнаказанность за преступления против государства. В ответ у тех, кто рисковал жизнью для его защиты и спасения, зреет вулканическое по силе чувство несправедливости, которое в любой момент может закончиться уличным правосудием.
В случае с Романом Джумаевым чудом удалось удержать ситуацию от кровопролития. Ветераны российско-украинской войны, пришедшие на задержание российского наемника, с трудом сдерживались, чтобы не разорвать его на кусочки, когда он им - боевым побратимам – смеялся в лицо.
В следующий раз могут и не удержаться. И тогда начнется самосуд, и полетят головы не только боевиков, но и тех, на ком лежит 100-процентная ответственность за безнаказанность.
Потому что запрос людей на справедливость – самый острый на сегодняшний день - нужно удовлетворять. И если его не способен удовлетворить закон, люди сами становятся «законом».
Посмотрите, как быстро мобилизовался Мариуполь после сообщения в Фейсбук. Ветераны АТО, активисты, журналисты. Зал суда - полон. Внимание всей страны приковано к Джумаеву.
Результат такой мобилизации: Джумаев задержан, несмотря на попытки адвоката затянуть процесс. Судебное рассмотрение по первому делу – участие в НВФ – активизировано.
Всё прекрасно, но ненормально, потому что в этой ситуации государство фактически расписалось в своей неспособности без давления извне обеспечить восстановление справедливости. А такая беспомощность - это прямой путь к еще одной революции.
Помимо государственной беспомощности, ситуация с Романом Джумаевым обнажила и еще одну очень острую проблему – проблему сосуществования. Ведь рано или поздно Роман Джумаев и такие, как он, отсидят свой срок и выйдут на свободу. Судя по «маленькому бизнесу» Джумаева в Мариуполе, двигать в Россию такие, как он, не станут. Никому они там не нужны. А значит, нам все-таки придется жить рядом с этими людьми.
И вот тут оказалось, что многие к такому сожительству абсолютно не готовы. Мы ведем дискуссию о том, как вернуть Донбасс, но у нас так и нет формулы, как с ним, возвращенным, потом жить. И сможем ли мы вообще с ним жить.
Те, кто не предавал своей страны, ожидают покаяния от тех, кто взял в руки оружие, чтобы воевать за чужое государство.
Те, кто взял в руки оружие и пошел в ряды российских наемников – не важно по какой причине - ждут абсолютной амнистии для себя и каяться не собираются. Тем более что всевозможные правозащитные группы как снотворное напевают им песню, какие они несчастные жертвы обстоятельств.
И в такой ситуации попытки заигрывания с той или иной группой, «гуманное» неназывание вещей своими именами, соглашательство и умиротворение как со стороны власти, так и со стороны гражданских институций и международных правовых организаций будут только загонять проблему вглубь. И придет время, когда она прорвется, как гнойный нарыв, наружу со страшными последствиями для всех.
Поэтому чем скорее мы признаем, что заговоры, приговоры и прочая ворожба нарывы не лечат, тем будет лучше для всех.
Нужен скальпель, аккуратное вскрытие и серьезный антисептик. Иначе беда.
Анна Романенко