“Мотивация - “Азов"! Один день из жизни “азовского” рекрута, - ФОТОРЕПОРТАЖ

“Мотивация - “Азов"! Один день из жизни “азовского” рекрута, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

В Мариуполе рекруты “Азова” проходят жесткий отбор в рамках военной школы командиров имени полковника Евгения Коновальца.

Корреспондентам 0629 удалось побывать на одной из баз добровольческого полка “Азов” в Мариуполе и ознакомиться, как проходит отбор в одно из самых подготовленных спецподразделений Украины. В связи с введением военного положения каждый рекрут, желающий стать частью “Азова”, выдерживает 5-недельный курс интенсивной подготовки вместо традиционных 9 недель. Каждому рекруту предстоит пройти ряд тяжелых физических и психологических испытаний.

Одно из них – лишение имени и личных вещей. Временно бойцу присваивается номер, по которому его называют.


Ранее данный физический курс подготовки проходил в Киеве на базе “Атек”, а теперь в “Азов” проходят только те, кто вынес тяжелый курс в Мариуполе. Новый курс учения в военной школе командиров имени полковника Евгения Коновальца начался с 10 декабря, т.е. вчера был всего лишь четвертый день, но уже один из добровольцев пожелал покинуть обучение. Физические нагрузки оказались слишком суровыми для парня, и он заболел.

Желание покинуть тренировочный курс в “Азове” - это тоже своеобразный ритуал. Доброволец подходит к колоколу и бьет в него, а потом сержанту объясняет причины своего ухода. По правилам, это можно сделать только в начале суток, руководствуясь пословицей “утро вечера мудренее”.


Руководитель воинской школы Кирт рассказал, что это уже 9-ый курс подготовки рекрутов за три года. Сейчас интенсивную подготовку проходят 26 человек. Они приехали из разных областей Украины, среди них есть и жители оккупированной территории Донбасса или же имеющие родственников и друзей “на той стороне”. Среди курсантов часто встречаются мариупольцы или жители соседних сел. Тем не менее, именно на этом курсе мариупольцев всего двое. “Возраст рекрутов от 18 до 30, но бывают и исключения”, - поясняет Кирт. К примеру, одному из добровольцев исполнился 41 год.


“Курсы молодого бойца существуют столько же, сколько профессиональные армии. За три года школы полковника Евгений Коновльца мы выпустили уже 8 курсов. Это базовая воинская подготовка, которая состоит из переработанной программы, частично позаимствованной в странах НАТО, она очень схожа с курсом морской пехоты США. Далее эта программа адаптировалась к странам бывшего Варшавского пакта. После этого переработана инструкторами школы под наши существующие реалии и наш менталитет”, - пояснил Кирт.


Программа курса гибкая и претерпевала различные изменения со временем.

По мнению Кирта, “Азов” как профессиональное подразделение, не используется в полном мере и не участвует в оборонительных операциях, однако то, что добровольцы не присутствуют на передовой вовсе, это недостоверная информация.

“У нас есть враг, который оккупировал большую часть нашей территории, который нам постоянно угрожает, крадет наших моряков, наносит пограничные удары и использует гибридные методы ведения войны, включая террористические акты. Угроза есть, враг за порогом и нужно на самом деле всей стране бить в набат. Война уже идет, и с каждым днем она забирает все больше наших жизней и наших территорий. Мое мнение как командира Школы – чем больше людей мы подготовим, тем меньше будет жертв во время боевых действий”, - сказал он и добавил, что если бы в 2014–2015 годах была возможность готовить всех солдат, как сейчас, – количество потерь было бы меньше, а побед – больше.

Кирт отметил, что особенность текущего курса – его сокращенность в связи с военным положением, т.к. нужно за минимальное количество времени дать максимальное количество знаний и умений будущим бойцам, чтобы поставить их в строй. “В случае настоящей агрессии их обучение может оборваться в любой момент. Поэтому мы задействуем больше инструкторов, дабы максимизировать знания и минимизировать время”, - говорит Кирт.

Журналистам показали, как проходят занятия рекрутов с оружием. Перед курсантами стояла задача максимально быстро разбирать и собирать автомат множество раз.


Потом было теоретическое занятие. Курсантам прочитали лекцию по культуре радиосвязи в условиях военного конфликта.


0629 удалось пообщаться с одним из курсантов. Парень - уроженец Хмельницкой области, ему 21 год. Его зовут Андрей, но на данный момент его называют просто №2.

“Перед тем как связать свою жизнь с военной карьерой и вступить в “Азов”, я долго думал. На это меня вдохновил один мой знакомый, который служил тут, в полку. Он постоянно рассказывал о службе, и в один момент я решил, что собираю документы и иду”, - поясняет Андрей. Ему нравится процесс обучения, особенно теоретические занятия, на которых он узнает массу интересных фактов, полезных для будущих военных.


“Бывают моменты, когда очень тяжело, но на самом деле все можно выдержать”, - говорит он и добавляет, что готов всю жизнь связать с полком.

Среди рекрутов есть мариуполец, чей дом на "Восточном" попал под обстрел из российских “Градов”. Будучи историком по специальности, он решил пойти служить. Его номер 22.

Боец “Азова” “Весло”, который в школе Коновальца служит в звании сержанта, рассказал про особенности подготовки рекрутов. Его профиль – инструктажи по различным темам и физическая подготовка.

“Сегодня для рекрутов обычный день. Ничего особенного. У них идут занятия, а потом будет ФИЗО”, - поясняет он. Среди рекрутов есть очень разные люди с разным уровнем физической подготовки. “Есть и КМС по разным боевым искусствам, а есть и люди, которые лежали на диване и потом резко решили стать воинами”, - говорит инструктор. Своей задачей он видит подтянуть физическую форму каждого бойца до идеала.

“За 5 недель невозможно всех вытянуть на определенный уровень”, - признается “Весло” и отмечает, что часть рекрутов обязательно отсеется. Показатели нормы зависят от возраста.

Норма подтягиваний – 13–15 раз, отжиманий 70–80, пресс – 75–80, а пробежать 3 км 200 метров боец должен минимум за 13 минут. Каждый день рекруты тренируют различные группы мышц, чередуя нагрузки на ноги, руки, пресс и обязательно включая в тренировку пробежки. 



Нам удалось наблюдать часть физической тренировки будущих “азовцев”. Она проходила на футбольном поле уже в вечернее время. Рекруты в балаклавах и с карематами выбежали на улицу. Вначале была стандартная разминка, которую проводили два сержанта, а затем пробежка. Во время тренировки рекруты пели патриотические песни и подбадривали сами себя лозунгами и кричалками.

“Мотивация - “Азов”!" - раз за разом выкрикивали рекруты, оббегая футбольное поле. Нагрузка была посильна не для всех, и курсанты старались помогать товарищам.

Сразу же после бега бойцы стали в планку, а затем они делали усложненный вид отжиманий, которые называются “борцовские”. Инструкторы оказывали психологическое давление на курсантов, специально повышая на них голос и сомневаясь в их компетентности. После отжиманий и стойки в планке рекрутам предстоял ряд упражнений по прокачке пресса. Лежа она земле, они поднимали раз за разом ноги над землей под счет и задерживали их в таком положении.


Изматывающие физические и моральные нагрузки, обезличивание и огромный массив знаний военной теории – все это выдерживают новобранцы, для того чтобы быть подготовленными к реальным боевым условиям. Недели строгой казармы и муштры, но рекруты готовы на все испытания, потому что их мотивация - “Азов”!





P.S
. Один из роликов полка "Азов" согласно  решению Национально рады по вопросам телевидения и радио стал социальным

Мариуполь Азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии