В новогоднюю ночь под Мариуполем милиционер угнал автомобиль у гражданина Греции

В Мариуполе прошел суд на правоохранителями, которые в новогоднюю ночь в 2014 году  угнали автомобиль.

Информация об этом опубликована в реестре судебных решений.

Поселок Володарск входил в зону АТО, и правоохранители из батальона “Полтава” патрулировали его. 31 декабря примерно в 23:45 милиционеры со своим служебным оружием остановили авто Volkswagen Scirocco с иностранными номерами. За рулем был гражданин Греции.

Милиционеры стали угрожать мужчине оружием и утверждали, что он может быть причастным к террористическим организациям. Правоохранители согласились на то, чтобы водитель отвез женщин по определенному адресу, а затем вернулся и отдал им ключи от авто. Мужчина так и сделал.

Примерно в начале первого ночи 1 января 2015 года один из милиционеров “Полтавы” сел за руль отобранного автомобиля и впоследствии попал в аварию. Ущерб составил  239 159 грн.

Обвиняемый милиционер свою вину признал частично. Суду он пояснил, что был членом батальона “Полтава”, и 31 декабря 2014 года в пешем порядке патрулировал поселок. После работы он с товарищами отмечал Новый год в кафе. На улице увидел автомобиль белого цвета и попросил разрешения прокатиться в Мариуполь. По словам бывшего милиционера, ключи от авто ему дал какой-то незнакомый человек. Возвращаясь назад, правоохранитель попал в ДТП и бросил автомобиль на дороге.

Мужчина заявил, что на следующий день узнал, кто является владельцам машины, встречался с ним, чтоб договориться о компенсации ущерба, но получил отказ. Пострадавший написал заявление.

В свою очередь пострадавший рассказал, что отмечал Новый год в Володарске, и его попросили знакомые отвезти их домой переодеться. В пути их остановили вооруженные люди в камуфляже, на некоторых были шевроны “Полтава”. Правоохранители причину остановки не пояснили. Сразу потребовали техпаспорт и заявили, что он просроченный. Мужчина рассказал, что техпаспорт был оформлен на греческом языке, и он сам является гражданином Греции. Потерпевший поясняет, что ему стали угрожать, требовали открыть окна в машине и заявили, что отвезут в посадку. Он добавляет, что у него требовали 4 тыс. грн, но так как денег у него при себе не было, люди в камуфляже решили забрать авто. Милиционеры пообещали вернуть автомобиль, если водитель принесет деньги.

Когда иностранец увидел разбитое в ДТП авто, стал требовать компенсацию, но правоохранители пригрозили ему убийством. 

На суде потерпевший заявил, что  обвиняемый так ничего и не компенсировал.

Суд выслушал всех свидетелей и решил назначить подсудимомму 9 лет лишения свободы, однако согласно Закону об амнистии, это наказание было заменено на конфискацию 1/3 доли всего имущества обвиняемого.

Мариуполь cуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии