В Мариуполе гендиректора "Азовмаша" осудили условно за невыплату зарплаты сотрудникам

В Мариуполе состоялся суд над генеральным директором "Азовмаша". Ему инкриминируют невыплату заработной платы сотрудникам.

Информация об этом опубликована в реестре судебных решений.

12 ноября 2018 г. в Ильичевском суде состоялось слушание по делу генерального директора  ПАТ «Азовмаш». Криминальное производство было открыто еще в 2016 году. Перед судом предстал мужчина, который занимал должность генерального директора предприятия, он уроженец Грузии, но гражданин Украины. Его обвиняют в невыплате зарплат сотрудникам. 

"ПАО «Азовмаш» с 1 февраля 2016 года по 30 июня 2016 года осуществляло производственную деятельность, в результате чего на счета предприятия поступали денежные средства, сумма которых была достаточной для выплаты заработной платы работникам вышеуказанного предприятия", - сообщается в реестре судебных решений.

Как выяснилось, на тот момент на счетах предприятия скопилось 10,8511 млн  грн, однако зарплата систематически задерживалась более чем на один месяц.

Обвиняемый свою вину не признавал. Суду он пояснил, что задолженность перед сотрудниками возникла по объективным причинам, главная из которых - отсутствие заказов. Директор предприятия также напомнил, что в начале конфликта на Донбассе  завод производил оборонительные сооружения, и это позволило Мариуполю остаться в составе Украины.

На суде также присутствовали сотрудники предприятия. Они заявляли, что долг им уже был выплачен, материальных и моральных претензий к бывшему руководителю они не имеют.

Выслушав показания всех свидетелей и ознакомившись с рядом документов, суд решил признать мужчину виновным по ч. 1 ст. 175 УК Украины (Необоснованная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности или гражданином - субъектом предпринимательской деятельности) и осудил генерального директора "Азовмаша" на один год условно.

Напомним, что машиностроительное предприятие «Азовмаш» фактически не работает почти 4 года. Сотрудники остаются без зарплаты, а бюджет - без налогов. Выпуск продукции предприятием снизился в десятки раз, и оно страдает от атак охотников за металлоломом и "наездов" кредиторов". На данный момент на предприятии осталось всего  1300 сотрудников.

Читайте такжеОрганизованные банды, сокращение персонала в 18 раз и российские кредиторы. Как «Азовмаш» борется за жизнь, и кто ему мешает

Мариуполь суд Азовмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии