• Боец ВСУ подорвался на мине под Мариуполем, когда ехал на подмогу побратимам, - ФОТО
Герои нынешней войны
11:37, 3 грудня 2018 р.

Боец ВСУ подорвался на мине под Мариуполем, когда ехал на подмогу побратимам, - ФОТО

Сегодня, 3 декабря, прошло ровно 3 года со дня смерти солдата ВСУ Валерия Числюка “Апостола”. Рядовой солдат, мобилизованный боец из Хмельницкой области, погиб в районе Мариуполя, когда шел на помощь к попавшим в беду побратимам. Его боевая машина пехоты подорвалась на мине. Мужчина погиб на месте.

Родился Валерий Числюк в 1976 году в городе Шепетовка Хмельницкой области. Семья прожила в Украине всего 4 года, а уже в 1980 г. переехала в Прокопьевск Кемеровской области (РФ). Но жизнь за границей не заладилась В 1986 семья Числюков вернулась в Украину в Шепетовку.

Те, кто знал Валеру с детства, отмечают его трудолюбие. Про него говорят, что с 12 лет он работал на колхозном поле, за хорошую работу он даже был награжден часами. Вспоминают еще один случай из жизни парня. Однажды спас он ребенка, который упал в пруд.

В 1992 году Валерий Числюк окончил Шепетовский профессиональный лицей. По специальности работал токарем, затем трактористом, водителем. В последние годы перед армией мужчина ездил на заработки в Киев и проживал в селе Белополь Шепетовского района.

Мобилизовали Валерия в апреле 2015 года. Месяц он проходил боевую подготовку на Ровенском военном полигоне. Получив необходимые умения и данные, Валерий стал солдатом 21-го отдельного мотопехотного батальона 28-й отдельной механизированной бригады. Так как в гражданской жизни мужчина был трактористом, на фронте он стал старшим водителем БРДМ-2.

Мужчина исправно нес службу, подавая пример другим. На фронте получил прозвища “Чумак” и “Апостол”. Валерий, будучи, по сути, мирным человеком, хорошо вписался в военную обстановку. В его характере основными чертами были стойкость, выносливость и дисциплина. Боевые дежурства и выезды “Апостол” переживал легко и гордился, что ему выпала честь служить в обновляющейся украинской армии.

В самом начале зимы 3 декабря 2015 г. группа украинских военных в количестве 15 человек передвигалась из одного наблюдательного пункта в другой и была атакована террористами. ДРГ боевиков их поджидала в засаде. По бойцам открыли огонь с расстояния 500-600 метров из пулеметов и гранатометов. Военные заняли оборону и начали отстреливаться. Завязался бой, который проходил под диктовку боевиков. Поэтому бойцы запросили поддержку, и было принято решение направить резерв роты (2-е мотопехотное отделение) на 2-х БРДМ-2 на подмогу. Одним из них управлял именно Валерий. Спеша па выручку попавшим в беду побратимам, боевая машина подорвалась на мине в районе Гнутово. Это произошло около 17:20. Валерий Числюк (“Апостол”) погиб, и еще 5 воинов получили ранения.

Дома Валерия так и не дождалась его мать Любовь Ивановна.

Похоронен боец был в селе Белополь Шепетовского района. Встречали тело бойца всем селом. Люди устелили путь автомобильной колонны цветами и на коленях скандировали “Герои не умирают”. На кладбище состоялась панихида по погибшему герою.

В родном селе Валерия в его честь открыли мемориальную доску.

На открытие собралась вся громада села и представители власти. Дети читали стихи, в которых выражали боль, скорбь и глубокое уважение воину. Односельчане выразили искреннюю благодарность матери Валерия  за то, что она воспитала Героя, который мужественно отдал свою жизнь за Родину.

Боец ВСУ подорвался на мине под Мариуполем, когда ехал на подмогу побратимам, - ФОТО, фото-1

Жители возлагали цветы, зажигали свечи и молились, чтобы мир, за который собственной жизнью заплатили сотни украинских мужчин, наконец наступил.

"Пока мы живы – будет жить память о наших героях. Валерий Числюк с мемориальной доски будет ежедневно встречать и провожать взглядом односельчан, будет напоминать каждому из нас, что он положил жизнь, чтобы мы жили в мирной цветущей Украине. Мы же с вами должны позаботиться, чтобы Украина знала своих героев, знала их подвиги и помнила цену мира", - подчеркнули в местной райгосадминистрации.

Боец Валерий Числюк награжден орденом «За мужество» III степени (16.1.2016, посмертно).

#Мариуполь #всу #герой