В Мариуполе неправильно борются с амброзией

Есть более эффективные методы.

В этом уверена государственный инспектор по карантину растений Валентина Абашина.

Особую тревогу вызывают очаги амброзии, которые постоянно регистрируются на школьных и больничных дворах, на пустырях.

"Основная работа, которую проводят в городе по борьбе с карантинными травами, и в частности, с амброзией, сводится к ее выкашиванию во время цветения. Такой метод малоэффективен, ведь полностью растение не исчезает, его семена попадают в почву, и на следующий год на том же месте снова вырастет амброзия", - поясняет Абашина.

Экологи уверены, что решить проблему борьбы с карантинными травами поможет метод, который предлагают специалисты Донецкого ботанического сада. Ими разработана программа по посеву многолетних злаковых трав в местах, охваченных очагом амброзии.

"Если все же эта программа будет принята на уровне города, то Мариуполь присоединится к числу городов, где подобным образом решат проблему карантинных трав - однажды и навсегда, с пользой для экологии ", - говорит Валентина Абашина.

К слову, в детском оздоровительном центре "Солнечный" комбината имени Ильича подобным образом полностью избавились от амброзии лет пять назад - благодаря пониманию проблемы директором ДОЦ Людмилой Котельниковой, которой за этот метод истребления карантинной травы пришлось бороться на самых разных уровнях. В центре до сих пор памятна история, как во время приезда тогдашнего премьер-министра в "Солнечный", ДОЦ буквально атаковали проверяющие всех рангов и мастей. И все категорично предписывали "выкосить слишком высокую траву", которая вырасла на месте бывших джунглей амброзии. Но директор и сотрудники центра также категорично отказались это сделать, даже ради премьера. И отстояли свой метод борьбы с амброзией и с "предписаниями". Чем не пример для подражания?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии