Мариупольские медики предупреждают: рыба может быть смертельно опасна
"В Мариуполе в осенне-зимний период традиционно возникает опасность возможной вспышки ботулизма", - сказала 0629 врач отдела гигиены питания городской СЭС Ирина Масенкова.
Обеспокоенность медиков обусловлена тем, что с приходом осени зачастую регистрируются случаи отравления домашней консервацией и рыбой.
Специалисты СЭС отмечают, что за последние 3 года в городе зафиксировано 3 случая смерти, причиной которых был ботулизм.
"В год случалось по одному трагическому случаю. В одном случае женщина отравилась вяленой рыбой и консервированными грибами, привезенными из России, в других - источником отравления выступали консервированные баклажаны, вяленая или копченая в домашних условиях рыба, которая была приобретена на стихийных рынках", - рассказывает Масенкова.
Напомним, что в июне этого года от ботулизма скончалась 38-летняя женщина. Причиной отравления была некачественная рыба.
В санэпидемстанции не исключают, что пик отравлений начнется в ближайшее время, как только люди начнут употреблять консервированные продукты.
"Мы, конечно же, готовы оказать первую помощь, но хотелось бы, чтобы мариупольцы бережнее относилось к своему здоровью. Ведь последствия отравлений могут быть самыми трагическими", - отметили в СЭС.