• Головна
  • Городской голова заявил, что теперь в Мариуполе будут бороться с формальдегидом,- ВИДЕО
18:45, 14 листопада 2018 р.

Городской голова заявил, что теперь в Мариуполе будут бороться с формальдегидом,- ВИДЕО


В мариупольском воздухе растет концентрация такого канцерогена, как формальдегид. О том, как с ним бороться, сегодня обсуждали на  внеочередном экологическом исполкоме Мариупольского городского совета.

Основным источником формальдегида является химическое производство, другой источник - автотранспорт.  В результате работы двигателя формальдегид выделяется с выхлопными газами и смешивается с другими веществами.

Формальдегид выделяется  не только в результате выбросов, но и в результате химических реакций, которые происходят в атмосфере.

"В среднем загрязнение воздуха сопровождается приземной изотермией. Задерживающие слои в атмосфере не дают выбросам уходить вверх  и они находятся у земли. Высокие  показатели наблюдались, когда температура воздуха   долгие дни была выше 30 градусов.  И второй  фактор, отсутствие осадков.  Также загрязнение воздуха происходит при слабых ветрах. Это обнаруживается в зимних условиях, а летом - в жаркое время",- отметила руководитель Донецкого регионального центра по метеорологии Людмила Панаркина.

В 2018 году значительное  повышение  концентрации загрязнения воздуха началось отмечается уже в  апреле месяце. По данным Мариупольской гидрометеолаборатории, в сентябре, к примеру, было зафиксировано несколько дней, когда уровень загрязнения формальдегидом превышал в среднесуточных замерах в 10 раз нормы предельно-допустимых концентраций. Особенно сильны превышения формальдегидом на ул. Торговой и в районе ДОСААФа.

Городской голова  Вадим Бойченко, подхватил тему увеличения концентрации формальдегида, однако свел проблему к солнечной активности, отметив, что на солнце повлиять мы не можем. Более того, он заявил, что  "в Мариуполе нет  химического производства".   Данное утверждение мэра не опроверг и  глава комбината "Азовсталь" Энвер Цкитишвили, в подчинении у которого - коксохимическое производство.

На вопрос журналиста 0629 Энверу Омарьевичу, так чем тогда является азовстальский коксохим,  он ответил, что химическое и коксохимическое производство  - это разные понятия. 

Тем не менее, коксохим является сильнейшим источником выбросов формальдегида. Однако об этом Энвер Цкитишвили умолчал. 

Помимо заводов и солнца, источником формальдегида является и автотранспорт.

По словам Вадима Бойченко,  в Норвегии, например, к 2030 году готовы отказаться от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. А вот в Мариуполе, как отметила Людмила Панаркина, отказавшись от прохождения обязательного техосмотра, количество автомобилей  с неэкологичными двигателями может только увеличиться.

Как отмечалось на встрече, Мариуполь входит в пятерку городов по загрязнению формальдегидом.

Формальдегид является особо опасным веществом, вызывающим аллергию, кашель, хроническую усталость, расстройство сна.  При вдыхании формальдегида в высоких концентрациях развивается острый конъюнктивит, ринит, бронхит, отек в области легких и глотки. Смерть может наступить при концентрации этого газа в атмосфере, равной 20 мг/м3, в течение 30 минут, информирует лаборатория УкрХимАнализа.

Читайте также:

В Мариуполе в 2018 году индекс загрязнения воздуха превысил прошлогодний рекорд

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

live comments feed...