• Головна
  • Боец ВСУ угнал у россиян танк, - ФОТО
12:08, 6 листопада 2018 р.
Надійне джерело
Герои нынешней войны

Боец ВСУ угнал у россиян танк, - ФОТО


Какие основные черты украинского героя времен текущей национально-освободительной войны? Наверное, кроме мужественности, патриотизма и отваги есть и доля бесшабашности, граничащая с безумством, которая позволяет совершать невероятные поступки. Тому есть живой пример. Военнослужащий 128 горно-пехотной механизированной бригады из Ужгорода Тарас Пономаренко получил звание «Народный герой Украины» за подвиги, совершенные во время службы в зоне АТО.

Звание Героя досталось бойцу за особый подвиг – он выкрал российский танк во время боев за Дебальцево и выехал на нем на украинские позиции.




Ныне он сменил форму, но не сменил призвание служить украинскому народу. Тарас Пономаренко сейчас служит в полиции Ужгорода, а до армии занимался предпринимательством, держал с женой магазин одежды.

Он много вспоминает о своем участии в украино-российском конфликте на Донбассе. О желании служить в армии мужчина заявил с момента аннексии Крыма.

Однако был мобилизован только в третьей волне, хотя имеет большой армейский опыт (Тарас Пономаренко учился в военном институте, а затем служил в 1-м и 13-м батальонах 95-й житомирской аэромобильной бригады). 

“При мобилизации просил, чтобы меня отправили к десантникам. Но распределили в первый артиллерийский самоходно-гаубичный дивизион 128-й бригады заместителем командира 3-й батареи по работе с личным составом. В зону АТО мы зашли осенью 2014 года. И обстреляны были возле Артемовска, в уже вроде бы мирной зоне. От колонны техники отстали две самоходные установки и два КамАЗа с боекомплектом. Меня с бойцами отправили за ними. Когда вытаскивали грузовики, из дальней лесопосадки нас накрыли… Тогда четко понял: война”, - рассказывает он.

Подразделение Тараса стояло под Попасной. Но тогда было объявлено “перемирие” (правда, как всегда, одностороннее). За полтора месяца бойцы не сделали ни одного выстрела, хотя сами попадали под обстрел. Мужчина рассказывает, что особо в тот период “досталось“ соседней минометной батарее.

Дальше началась сложная и затяжная операция в Дебальцево...“ В ноябре мы выдвинулись на Дебальцево. Расположились в ложбинке. Самоходные артиллерийские установки бьют на 17 километров. А мы стояли гораздо ближе к врагу. При этом у батареи не было своей охраны. Мы ее сами организовали. Хорошо, была вышка, которая служила нам наблюдательным пунктом. С нее далеко просматривалась вся округа”, - рассказывает Пономаренко.




Бойцы обустроили позиции, окопались и под постоянным огнем пытались наладить быт и даже построили баню. Однако обстрелы учащались, особенно в праздники. К примеру, 6 декабря, в день ВСУ, был ранен командир батареи лейтенант Артем Примак, которого Тарас Пономаренко называет “артиллеристом от Бога”. По его словам, на войне он встретил много молодых мотивированных и талантливых офицеров, которые станут костяком новой украинской армии.

“После 19 декабря вновь все затихло. На Новый год я съездил домой. Вернулся 10 января. И началось… Помню, Дебальцево так обстреляли фосфорными снарядами, что весь город светился и горел”, - вспоминает о тех событиях военнослужащий.

Он говорит, что подозревал, что вскоре окажется в окружении, но старался не занимать голову мрачными мыслями и просто выполнять свою работу. “Нас направили в подкрепление второму дивизиону на Ольховатку. Там я и понял, что идет наступление на Дебальцевском направлении. Чуть позже вернулся в район Коммуны возле Дебальцево. И там со стороны Углегорска на нас вышел батальон «Мираж». Так было написано на шевронах врага. Также на форме солдат был флаг Новороссии”, - вспоминает Пономаренко.

Украинские войска вступили в нелегкое противостояние с преобладающим по силам противником и успешно отразили его атаку. Два танка боевиков были подбиты, а один спрятался в “ложбинке”. Для собственной безопасности бойцы ВСУ решили пойти на авантюру. Группой из 7 человек они выдвинулись на захват бронетехники врага.



“Механик-водитель Сергей Косакивский, специалист от Бога, знал, как управлять танком Т-72, которого нет на вооружении украинской армии. Когда мы тихонько подошли, экипаж сидел на броне танка. Кто-то из нас клацнул затвором, и танкисты просто сбежали, бросив даже свое оружие. Сергей завел танк. И мы рванули к своим позициям. Ехали и понимали: свои же могут подбить, увидев российский танк. Поэтому я кричал в рацию: «Это я, «Феликс», Тарас Пономаренко! Старший лейтенант. Моя мама — учитель географии», - так рассказывает про свой подвиг сам Тарас Пономаренко.

Он говорит, что нужно было за минимально короткое время рассказать максимально много фактов о себе, чтобы побратимы поняли, что это точно он. “Я слышал в ответ: «Это что, Тарас на танке едет? Передайте ему, что он е… нутый. У нас тут у всех штаны мокрые». В танке был еще и полный боекомплект, также мы привезли два автомата с патронами. На деталях машины была дата выпуска: 2014 год, Россия, - говорит он.

Далее был выход из окружения и захваченный танк очень помог в этом.

Под его конвоем выводились “Пионы “и “Акации”, а потом Тарас Пономаренко охранял позиции. “Мы быстро сформировали экипаж. Водитель у нас уже был. Наводчика нашли. Но главное, что моя рота вышла из котла без потерь”, - рассказывает Тарас Пономаренко.

Боец ВСУ угнал у россиян танк, - ФОТО, фото-1

Примечательно, что государство выплатило за захваченный танк мужчине деньги в размере около 40 тыс. И распорядился он ими как настоящий герой. “Еще до того, как нам их начислили, договорились, что отдаем деньги Александру Донецкому, получившему ожоги в «самоходке», когда загорелся артиллерийский порох. Поэтому, как только мне пришли деньги за танк, я перебросил их на карточку Сане”, - говорит он.

Ныне судьба того самого Т-72 Тарасу не известна. Говорит, что в последний раз видел его в Артемовске (Бахмуте).

Сейчас Тарас Пономаренко служит полицейским в Ужгороде, но начальником не рвется стать. “Чтобы понимать, как управлять новой системой, нужно поработать патрульным полицейским, изучить все нюансы. Мне пока не хватает опыта. Нарушителей не боюсь. А вот тому, как правильно оформлять протоколы, как применять на практике требования законодательства, нужно еще подучиться. Но я стараюсь”, - признается он.

За подвиги, совершенные в зоне АТО, и несокрушимую силу духа Тарас Пономаренко получил звание «Народный герой Украины».


Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #всу

live comments feed...