Мариупольский "Горводоканал" на 7% сократил убытки

Мариупольский "Горводоканал" является убыточным, и даже рост тарифов не спасает предприятие.

Об этом сегодня на сессии горсовета заявил главный инженер коммунального предприятия Сергей Коваль.

По его словам, ситуация в Горводоканале постепенно улучшается. "Убытки предприятия в первой половине 2017 года составляли 23 млн грн. Сейчас за  полгода 2018 г. — 21,3 млн грн. То есть убытки сократились на 7%", - отметил Сергей Коваль.

Он отметил, что тариф на поставку холодной воды покрывает лишь 82,3% расходов, а также потери, которые составляют 44,7%. И это является одной из основных причин убыточности предприятия.

"Каждый процент потерь даёт убытки в размере 2,9 млн грн в год. С этим водоканал борется — устанавливает антимагнитные пломбы, переносит водомеры в частном секторе на место врезки", - сообщил главный инженер.

Ещё одна проблема предприятия, по словам Сергея Коваля, - отток рабочей силы. На предприятии 110 вакансий из них 58 по основным специальностям. Руководство считает, что проблема нехватки кадров  в оттоке рабочей силы в ЕС. Потому пытаются поднять заработную плату. Например, в этом году подняли уже на 13%, и сейчас средняя зарплата сотрудника "Горводоканала" составляет 7272 грн. С 1 декабря она вырастет на 19% и составит 8849 грн.

Комментируя доклад главного инженера "Мариупольводоканала", городской голова Вадим Бойченко заявил, что проблему воды можно разделить на 3 составляющие.

Одна из них - это качество воды. Есть новая идея - как решить вопрос с водой и одновременно отказаться от монополиста «Вода Донбасса» - построить систему водоочистки и водоотведения на двух реках - Кальмиусе и Кальчике.  Деньги на это (45 млн евро) готово выделить правительство Франции. На данный момент, по словам Бойченко, решение этого вопроса зависит от получения гарантий от украинского государства. Если они будут получены, то этот проект будет реализован в течение двух лет.

"Еще одна составляющая - качество услуги. Это порывы и потери. В Мариуполе нет системы учета и единой схемы водообеспечения", - отметил городской голова. По его словам, в Мариуполе порядка 40% водопроводных труб находятся в изношенном состоянии. 800 км труб нуждаются в замене, они были проложены 60-70 лет назад. Предприятию за все время удалось заменить только 100 км труб. И в этой ситуации, по мнению Бойченко, может помочь Европейский инвестиционный банк, представители которого сегодня приезжают в Мариуполь.

На сессии горсовета также выяснилось, что ранее озвученные данные по потерям 2015 и 2016 годов, а это 37%, оказались неверными.

«Но тогда многое списывали на население. У кого не было счетчиков, те получали счета с учетом этих потерь. Теперь мы установили счетчики всем, даже малообеспеченным, и на жителей списывать потери больше я не дам», — заявил мэр и отметил, что сейчас город работает над новой системой водообеспечения города, и она решит все проблемы.

"Нужно решить, чтобы не было так, что ты открываешь утром душ, а там, извините, неприятно пахнет. Да, строить придётся долго, 2 года, но это решит проблему", - резюмировал мэр.

Читайте также:

Мариупольцы будут пить воду из Кальчика и Кальмиуса

Объявлен тендер на лучшее проектное решение по водоснабжению Мариуполя

Мариуполь горводоканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии