Мариупольцы будут пить воду из Кальчика и Кальмиуса

Мариупольцы будут пить воду из Кальчика и Кальмиуса

Обеспечение Мариуполя качественной питьевой водой остается актуальным. Появилась новая идея, как решить вопрос с водой и одновременно отказаться от монополиста «Вода Донбасса» - построить систему водоочистки и водоотведения на двух реках Кальмиусе и Кальчике.

Как рассказал городской голова Вадим Бойченко, деньги на это (45 млн евро) готово выделить правительство Франции. Первый этап пройден, сейчас должно разрабатываться технико-экономическое обоснование.

Как пояснил Вадим Бойченко, много лет назад научные институты решили, что Мариуполь доложен получать воду из Северского Донца. Был проведен канал длиной 240 км. И город стал получать воду в пропорциях – 70% на 30%, где 30% - вода из Старокрымского водохранилища. Этот канал давно устарел, кроме того, в результате обстрелов Мариуполь отключили от Северского Донца.

Все это привело к тому, что вода перестала соответствовать нормам по жесткости. Фактически назвать ее питьевой нельзя. Но несмотря на все это, «Вода Донбасса» продолжает поставлять ее по очень высокой цене.

«Нравится не нравится – берите», - отметил мэр.

По словам градоначальника, были брошены силы на поиски альтернативного решения. Сначала появилась довольно необычная идея наладить опреснение морской воды. Нашелся американский инвестор, который был готов вложить в это 52 млн долларов. Все, что ему нужно было в ответ, – гарантии государства, которые так и не были получены. Этот вариант отпал.

Второй вариант – провести воду (построить канал) с Новокаховского водохранилища, вода в котором является самой чистой в Украине. Однако с точки зрения расстояния и инвестиций это фактически нереально для города Мариуполя. Если же этим займется государство, то для региона это был бы идеальный вариант.

Третий вариант – самый оптимистичный. Установить две системы водоочистки и водоотведения на реках Кальчик и Кальмиус. Воды в реках достаточно и с помощью хорошего оборудования можно будет обеспечить город Мариуполь качественной питьевой водой.

Первое, что для этого нужно, – отказаться от монополиста «Вода Донбасса», разработав собственную систему водозабора. Правда, на это также нужно получить разрешение.

«На последнем совещании в Киеве концепция Мариуполя и альтернативный подход были поддержаны», - сказал Бойченко.

Следующий шаг – в рамках децентрализации государство должно передать Мариуполю ряд объектов (реки), на которых будут установлены системы водозабора и очистки воды.

Системы очистки ориентировочно будет стоить 27-35 тыс. евро. Остальные деньги пойдут на систему водоотведения.

В вопросе финансирования проекта Мариуполь поддержала Франция и лично посол Франции в Украине Изабель Дюмон. Они готовы инвестировать 45 млн евро, из которых от 25 до 35% средств – это грантовая составляющая. Остальные деньги Франция дает под совсем маленький процент – фактически это рассрочка.

Единственное условие французов - при строительстве этой системы должны использоваться только французские технологии. Также для Франции это возможность показать, что они смогли реализовать свой проект в Украине.

Представители городской власти Мариуполя уже побывали на подобных объектах во Франции, смогли увидеть, как все работает. Известно, что у компании, которая будет строить данную систему, уже реализовано более 90 подобных проектов.

«Мы подошли к этапу подготовки технико-экономического обоснования, - говорит мэр. - В октябре это обоснование будет рассмотрено и будет принято решение, финансировать этот проект или нет».

Читайте также: Обезвоживание. Что мы пьем вместо воды, и почему это так дорого стоит

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии