Юрий Тернавский: «Мариупольский молокозавод может напоить молоком каждого жителя Мариуполя и Приазовья»
21 октября в Украине отмечают День работника пищевой промышленности. С профессиональным праздником поздравления принимали специалисты Мариупольского молокозавода. Крупнейшему пищевому предприятию Мариуполя есть чем гордиться. Молочную продукцию поставляют в детские дошкольные учреждения Мариуполя, школы, торговые точки Донецкой, Запорожской, Днепропетровской областей. На сегодня здесь производят молочную продукцию под брендами «Мариупольский молокозавод» и «Покровская коза» (из козьего молока).
В канун профессионального праздника Мариупольский молокозавод открыто показывает все этапы производства — от фермерских хозяйств до прилавков магазина.
Из агрохозяйств Приазовья молокозавод ежедневно получает свежайшее молоко высшего и первого сорта, до 10 тонн в сутки из каждого агропредприятия. Козье молоко привозят из фермы «Украинского донецкого куркуля» в Боевом. Сейчас здесь содержится 200 голов дойного стада коз зааненской и нубийской пород. Все поголовье коров и коз чипировано, находится под постоянным ветеринарным контролем.
Мариупольский молокозавод уверен в своих поставщиках, тем не менее строго контролирует качество входящего молочного сырья. Специалисты лаборатории молокозавода регулярно выезжают в агрохозяйства. Здесь определяют не только плотность и жирность молока, но и берут пробы кормов, анализируют молоко на чистоту и наличие антибиотиков, аммиака, бактерий и других микробиологических показателей. Безопасность молочного сырья, поступающего на переработку из фермерских хозяйств, подтверждается, в первую очередь, ветеринарным заключением. На молокозавод принимают молоко только высшего и первого сортов.
На молокозавод сырье доставляется специализированным охлаждаемым автотранспортом. В отделении приемки молоко проходит входной лабораторный контроль. Если сырье отвечает всем требованиям, только тогда оно поступает на производство для изготовления молочных продуктов. На самом производстве за качеством молочной продукции строго следят технологи, инженеры по качеству, лаборанты химбаканализа. Производственные лаборатории молокозавода аккредитованы в системе УкрСЕПРО, оснащены современным лабораторным оборудованием.
Строгий контроль качества здесь обеспечивают на всех этапах производства - от технологических режимов, качества тары и упаковки, вспомогательных материалов, санитарного состояния производственных помещений и оборудования до качества готового продукта, условий его хранения и отгрузки.
Открытие года - линия «Покровская коза». В ассортименте - кефир и бифидойогурты, сметана и молоко, рассольные сыры из козьего молока. Вся питьевая продукция — «живая», с минимальным сроками хранения от 5 до 7 суток. В данный момент запускается производство твердых и полутвердых сычужных сыров типа «Гауда» и «Качотта».
Кроме этого, на молокозаводе модернизировали оборудование в цехах, возобновили выпуск термостатной продукции в стеклянной таре, расширили ассортимент сыров - «Моцарелла», «Брынза», «Адыгейский», «Здоровье», «Сулугуни».
«Уважаемые коллеги-пищевики! Мариупольский молокозавод может напоить молоком каждого жителя Мариуполя и Приазовья. Слова благодарности каждому за профессионализм и трудолюбие, ответственность и самоотдачу. За верность нашему предприятию. За любовь к профессии. За то, что не стоите на месте и развиваетесь. За новые виды вкусной, качественной продукции. За "Покровскую козу" и сырный цех. За то, что поддерживаете все идеи и инициативы, своим трудом воплощаете их в жизнь. С праздником, дорогие наши "кормильцы"!» - поздравил пищевиков руководитель компании Юрий Тернавский.