• Головна
  • Мариупольский психолог дала рекомендации по профилактике подросткового суицида
14:24, 8 жовтня 2018 р.
Надійне джерело

Мариупольский психолог дала рекомендации по профилактике подросткового суицида

Тема самоубийств подростков в Мариуполе остается одной из самых обсуждаемых в обществе и в профессиональной среде педагогов и психологов. Только в течение месяца в Мариуполе произошло три таких случая. Заведующая Центром психологической помощи мариупольской психиатрической больницы №7 Ирина Ткач дала рекомендации родителям по профилактике суицидального поведения подростков.

“Подростковый суицид чаще всего необдуманный и в своем большинстве демонстративный. Т.е. подростки не задумываются о том, что это будет летальный исход. Чаще всего это действие направлено на привлечение внимания, но в 90% случаев заканчивается фатально“, - говорит Ирина Ткач.

Из основных причин подросткового суицида психолог выделяет конфликты в семье. “В этот возрастной период социальное не соответствует психологическому. Т.е. социально подросток стремится быть самостоятельным, совершать какие-то действия, а психологически он к этому не готов, и родители это понимают. В какой-то критический период, плюс гормональный всплеск в период полового созревания, могут обостриться конфликты с родителями. Это может стать мотивирующей стороной суицида”, - дополняет она.

Суицидальные действия подросток может расценивать как наказание для родных. “Вот, мол, они увидят и будут жалеть, что они меня не понимали, не отпускали гулять и еще что-то. Также причиной суицида могут быть и психические расстройства”, - говорит психолог.

Подростковый суицид чаще всего необдуманный и в своем большинстве демонстративный. Т.е. подростки не задумываются о том, что это будет летальный исход. Чаще всего это действие направлено на привлечение внимания, но в 90% случаев заканчивается фатально

Ирина Ткач также отметила, что у нее нет полной статистики  суицидов в городе, и поэтому о тенденции она сказать не может.

“Увеличилось, скажем так, внимание к суицидам, в том числе и со стороны СМИ. Об этом стали говорить, это стало подниматься на поверхность – это да, а о статистике говорить не могу. Из того, что я знаю, у нас по больнице нет какого-то критического увеличения числа самоубийств”, - говорит Ткач.

Как бы мы не хотели переложить ответственность на общество, на СМИ, на школу – основной ключ к ребенку - это семья и близкие люди, которым он доверяет. Нужно повысить психологическое образование родителей

По ее словам, особо важно, как именно обсуждается конкретный суицид, в том числе и в средствах массовой информации. ”Можно просто обсуждать ту ситуацию, которая произошла, а можно проводить профилактические мероприятия против этого. Можно говорить, размазывая причины и не предпринимая никаких мер - это точно не полезное для подростков. Это дополнительный травмирующий момент для родителей, которые и так находятся в состоянии утраты, к тому же может быть инструкцией к действию для других подростков, которые задумываются об этом и психически не стабильны. А вот профилактические мероприятия, если аккуратно и корректно об этом говорить, это хорошо”, - дополняет психолог.

Заведующая Центром психологической помощи мариупольской психиатрической больницы №7 говорит, что важно психологическое образование родителей, которые могли бы обратить внимание на изменения в поведении подростка.

“Как бы мы не хотели переложить ответственность на общество, на СМИ, на школу – основной ключ к ребенку - это семья и близкие люди, которым он доверяет. Нужно повысить психологическое образование родителей. Где они его могут получать? Готова ли школа этим заниматься или это компетенция социальных служб? Я не знаю. Но психологические знания родителей надо повышать. Они не знают, что в век, когда нужно зарабатывать деньги, нужно 15 минут для того, чтобы уделить ребенку время и пообщаться с ним”, - говорит Ирина Ткач.

Бывали даже случаи, что ребенок просит отвести его к психологу или психиатру, а родители против

По ее словам, необходимо внедрить в культуру тот факт, что обращение к психологу и психиатру – это нормальное явление, а не “несмываемое клеймо”.

“Бывали даже случаи, что ребенок просит отвести его к психологу или психиатру, а родители против. Кроме психологического образования родителей нужно создать социальные ролики и статьи, которые бы были написаны с позиции “равный-равному” от подростков, которые пережили это. Также можно создать больше “горячих линий”, в том числе, размещая на билбордах их номера”, - говорит Ирина Ткач.

Оценивая работу школьного психолога, Ткач отмечает, что они очень загружены работой. К тому же в части школ психологи работают на 0,5 ставки. На одного специалиста приходится огромное количество детей. За всеми уследить психолог не может, но может обратить внимание руководства учебного заведения на вопрос информированности детей о “горячих линиях“, приглашать в школу лиц, которые могли бы могли влиять на псхиологическое образование родителей, проводить массовые мероприятия и тому подобное.

Кроме групп в социальных сетях суицидальной направленности типа “Синий кит” и “Тихий дом”, существуют аналогичные группы в реальности.

“Такие подростки "тусуются" между собой и притягивают друг друга, разжигая негативизм и отрицательное отношение к жизни. Прекрасно, если есть возможность влиять на социальные сети и “банить” эти группы, но это не основная причина. Но если родители будут, не нарушая границ подростка, интересоваться его жизнью – это будет хорошо”, - отметила Ирина Ткач.

У нас не бьют в колокола, когда все более-менее терпимо. Обращаются родители чаще всего только в той критической точке,  когда уже появляются порезы на руках, когда родители не могут сладить с подростком, который вечно конфликтует с ними.

По ее мнению, важно обращать внимание на изменения в поведении подростка. Замкнутость либо излишня разговорчивость, изменение в режиме дня, в стиле одежды – все это может быть тревожной симптоматикой. “Может быть депрессивный формат, а может, наоборот, ажитированный. Выстроить однозначный шаблон очень сложно. Не обязательно это суицидальное поведение, просто это значит, что в жизни вашего ребенка что-то пошло не так”, - рассказывает она.

Ирина Ткач рассказывает, что в психиатрическую больницу №7 (в ней есть только детский стационар) попадают подростки с суицидальными склонностями, с депрессивными тенденциями и с тенденциями изменения личности. В 80% случаев такие дети нуждаются в медикаментозном лечении. “Дело в том, что у нас не бьют в колокола, когда все более-менее терпимо. Обращаются родители чаще всего только в той критической точке,  когда уже появляются порезы на руках, когда родители не могут сладить с подростком, который вечно конфликтует с ними”, - сетует психолог.

Специалистам из 7-ой психиатрической больницы удавалось "вытягивать" подростков из суицидального поведения.

“Была девочка, которая пыталась совершить суицид. Но комплексное медикаментозное лечение и полгода занятий с психологом дали результат. Сейчас у нее все хорошо. Самый позитивный фактор для меня в том – что она советует сверстникам с аналогичными проблемами обращаться за психологической помощью”, - поделилась успехами своей работы Ирина Ткач.

Читайте по теме: 

Двойной суицид в Мариуполе. Что толкнуло подростков к трагическому шагу
Любой суицид индивидуален". Мариупольский психолог объяснила специфику подростковых самоубийств

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #суицид

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Какая разница кто
18 квітня 2020 р., 22:00
Обманщица. Психолог центра в котором координирует Ирина Ткач, психолог приставал к клиентке, что подтвердила сама Ирина Ткач и пообещала сделать выговор сотруднику, но изначально вобще настаивала на том что "ну и что, в этом же нет ничего такого..". Свидетели есть. В Киев и в самой организации же распространила лживые сплетни, что ничего подобного не было.
Петр
29 травня 2020 р., 18:04
Ради обмана Ирина Ткач согласна на все. При разговорах, когда ей требуется совершить очередной обман, включает блокировщик записи разговоров, сама же ради подставы записывает требуемые ей диалоги и потом вырвав кусками фразы, при последующих разговорах, при которых меняется ситуация, она посылает записи старых вырванных кусков разговоров начальству в Киев. Все... теперь у вас нет доказательств её обманных действий и она только во всем права. Вот до такой низкой игры в одни ворота по правилам одной команды докатилась Ирина Ткач.
live comments feed...