Чистое небо над Метинвестом, отстраненный Зуб и начало работы комиссии: в Мариуполь приехал экоревизор

Сегодня утром в Мариуполь прибыл исполняющий обязанности Государственной экологической инспекции Игорь Яковлев. Он привез с собой советника министра экологии Оксану Щербак и следственную комиссию, которая проверит деятельность начальника Азовской экологической инспекции Григория Зуба.

Удивительным образом именно сегодня небо над мариупольскими комбинатами чистое, как никогда.

Чистое небо над Метинвестом, отстраненный Зуб и начало работы комиссии: в Мариуполь приехал экоревизор, фото-1 Чистое небо над Метинвестом, отстраненный Зуб и начало работы комиссии: в Мариуполь приехал экоревизор, фото-2 Чистое небо над Метинвестом, отстраненный Зуб и начало работы комиссии: в Мариуполь приехал экоревизор, фото-3

«Оставайтесь с нами навсегда, мы сбросимся и будем арендовать для вас жилье, только не уезжайте», - шутили пришедшие на встречу с Яковлевым мариупольцы.

В городской администрации Мариуполя встречу горожан с инспекторами готовили основательно. Изготовили таблички с фамилиями, установили трибуну и микрофоны, однако стол на сцене так и остался пустовать. Игорь Яковлев предпочел говорить с людьми из зала – на равных.

Чистое небо над Метинвестом, отстраненный Зуб и начало работы комиссии: в Мариуполь приехал экоревизор, фото-4

Перво-наперво он очертил ту ситуацию, в которой оказалась Государственная инспекция. Ну а затем обозначил проблемы Мариуполя и те действия, которые может предпринять инспекция в рамках сущестующих полномочий.

Вот основные тезисы его выступления

Государственная экологическая инспекция находится в стадии реформирования

К сожалению, этот процесс идет медленнее, чем хотелось бы. Идет перераспределение полномочий. Все это сдерживает работу инспекторов. В зоне проведения Операции объединенных сил есть дополнительные сложности: здесь действует мораторий на проверки.

Чистое небо над Метинвестом, отстраненный Зуб и начало работы комиссии: в Мариуполь приехал экоревизор, фото-5

Помимо ограничений, которые накладывает на эту территорию война, есть еще такой орган, как Государственная регуляторная служба. Без согласования с ней инспектор не может войти на предприятие и начать проверку – причем не только экологический инспектор, но и санитарный. Именно поэтому распоряжение о внеплановых проверках в случае ЧС можно ожидать и неделю, и две. А когда оно наконец принимается, соответствующее распоряжение вывешивается на сайте регулятора. «Внимание, внимание, будьте готовы, к вам едет ревизор». Понятное дело, что в итоге смысл таких проверок теряется полностью.

Реформа, которая проводится, эти и многие подобные нелепости, должна ликвидировать

1. Будет устранено дублирование функций проверки (сейчас куча разных инспекций могут проверять один и тот же объект, при этом результата от таких проверок нет ни от одной из них).

2. Будут существенно увеличены штрафы (до 200-300 тыс. грн) за недопуск инспектора на объект.

3. Инспектор будет наделен статусом сотрудника правоохранительных органов, будет иметь оружие, страховку и соответствующую заработную плату.

4. Полномочия проверки будут частично делегированы местным громадам, частично – гражданским инспекторам, которые будут получать официальное удостоверение с перечнем полномочий.

Из 30 экологических лабораторий в Украине только 11 сертифицированы

Это не дает возможность региональным инспекциям выполнять свои функции.

Именно отсутствие работы со стороны Азовской экоинспекции и спровоцировало критическую ситуацию в Мариуполе. Но есть решение проблемы. Государственная экологическая инспекция наконец-то получила статус метрологической службы, а это значит, она сама может поверять и сертифицировать измерительное оборудование.

Яковлев пообещал: до конца этого года Азовская экологическая инспекция будет иметь полный комплект всего необходимого оборудования для объективных замеров загрязнения. Так что инспекторы снова смогут начислять ущерб, нанесенный предприятиями природе.

К сведению, последний раз мариупольским металлургическим заводам насчитывали ущерб в полтора миллиона гривен три года назад. С тех пор - ни копеечки не насчитали. 

Активисты могут передать все выявленные ими факты нарушений в Госэкоинспекцию

Игорь Яковлев пригласил принять участие в работе комиссии, расследующей деятельность Азовской экоинспекции, всех желающих из числа мариупольских активистов.

Он попросил передать комиссии все имеющиеся у них факты нарушения экологического законодательства со стороны заводов.

Уже известно, что глава депутатской комиссии по вопросам экологии  Максим Бородин дал согласие на это предложение.

«Частный интерес не может быть выше, чем государственный»

Эта позиция Государственной экологической инспекции непоколебима. Государственный орган не может быть коррумпированным. Коррупция – это выбор каждого отдельного сотрудника. Заниматься расследованием фактов коррупции, если они есть, должны соответствующие органы, а не сама Государственная экологическая инспекция.

Что касается Григория Зуба…

В настоящее время работает комиссия, и до окончания ее работы никаких выводов и решений не может быть обнародовано. Это было бы не только некорретно, но и незаконно.

Единственно, что можно сказать уже сегодня: нынешний начальник Азовской экологической инспекции отстранен от занимаемой должности. Его работу выполняет заместитель начальника, который вплотную сотрудничает с комиссией.

Следственная комиссия будет работать в Мариуполе 10 дней.

Мариуполь экология выбросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии