Выбросы на «Азовстали» будут измерять независимые эксперты, - Александр Куць

Ухудшение экологической ситуации в Мариуполе и усиление волнений среди горожан привели к череде административных решений. В Министерстве экологии решили временно отстранить начальника Азовской экоинспекции Григория Зуба, мэр Мариуполя Вадим Бойченко организовал регулярные отчеты Метинвеста перед мариупольцами, ну а губернатор Донецкой области Александр Куць сегодня приехал на МК «Азовсталь» разбираться в ситуации.

Он внимательно заслушал отчет директора комбината о программе модернизации, рассчитанной до 2021 года.

Выбросы на «Азовстали» будут измерять независимые эксперты, - Александр Куць, фото-1

Энвер Цкитишвили подробно – с цифрами и графиками - презентовал документ, результатом реализации которого должно стать существенное – до 40% - сокращение всех видов промышленных выбросов.

Выбросы на «Азовстали» будут измерять независимые эксперты, - Александр Куць, фото-2

Однако картинки умиления не получилось. Александр Куць задал резкий вопрос: кто контролирует выполнение программы модернизации. И тут директору департамента экологии обладминистрации Сергею Натрусу рапортовать было не о чем. За два года комиссия из числа представителей власти, общественников и экологов собралась два раза. Членам комиссии показали объекты, однако для того, чтобы оценить степень их готовности, качество, эффективность, нужна соответствующая квалификация.

Выбросы на «Азовстали» будут измерять независимые эксперты, - Александр Куць, фото-3

«Я с самого начала выступал против такого формата. Он бесполезный, - сказал присутствовавший на встрече глава депутатской комиссии по вопросам экологии Максим Бородин. – Есть только одна структура, кто может квалифицировано оценить, проверить, сделать замеры, - это экологическая инспекция. Другого пути нет», - заявил Бородин.

Губернатор согласился с этим и предложил провести независимую оценку промвыбросов «Азовстали».

«Оскільки довіри до Азовської інспекції, я так розумію, в Маріуполі немає, пропоную залучити незалежну лабораторію, можливо, з інших областей» , - сказал Александр Куць.

Один из активистов, Дмитрий Чичера, предложил привлечь международных экспертов.

«Мы уже ведем переговоры, и есть предварительные договоренности», - сказал он.

На что губернатор попросил подготовить свои предложения, приложить к ним результаты независимого мониторинга атмосферного воздуха, осуществленного Центром общественных инициатив, и все это подать ему до вторника следующей недели.

Индустриальный пейзаж на стенах заводоуправления "Азовстали"

Куць заверил, что очень скоро Мариуполь будет иметь независимую оценку состояния атмосферного воздуха.

Что будет предприниматься, когда реальные данные по выбросам будут получены, на этой встрече не обсуждалось. Однако начальник Азовской экологической инспекции Григорий Зуб считает, что всё это не имеет смысла, «поговорили и разошлись».

«Ничего не изменится. Мы уже 150 раз говорили. Максима Бородина интересуют подлинные цифры. Да мы все знаем, что там на заводе происходит. Да я больше всех знаю, что там происходит. Но я бессилен, я могу только укусить себя за локоть, но я не могу насчитать ущерб. Протоколы мы пишем. Но нужно менять законодательство. На сегодня 750 грн – самый большой штраф. Всё!» - рассказал 0629 Григорий Зуб.

Выбросы на «Азовстали» будут измерять независимые эксперты, - Александр Куць, фото-4

Несмотря на опубликованный документ о его отстранении от занимаемой должности, Григорий Зуб все еще является начальником Азовской экоинспекции. Он говорит, что должна приехать в Мариуполь комиссия, она и вынесет приказ об отстранении. «Жду приказа», - так охарактеризовал свой нынешний статус Зуб.

Читайте также: Главу экологической инспекции Григория Зуба временно отстранили от должности

Он утверждает, что не в его силах улучшить экологическую ситуацию в Мариуполе.

Да мы все знаем, что там на заводе происходит. Да я больше всех знаю, что там происходит. Но я бессилен, я могу только укусить себя за локти, но я не могу насчитать ущерб. Протоколы мы пишем. Но нужно менять законодательство. На сегодня 750 грн – самый большой штраф

«Я не виноват, что все это выбрасывается в воздух. Проверки есть. Нет аттестованных приборов учета, нет аттестации лабораторий. Если мы пойдем с этими замерами в суд, комбинаты у нас выиграют. Без замеров невозможно насчитать и материальный ущерб. Да, я нашел лабораторию, мы в Мариуполе меряем. Но я не могу выше головы прыгнуть. Мы измеряем, прикрепляем к протоколам установленные министерством нормативы, и эти нормативы не превышаются. Нужно менять законодательство», - эмоционально комментирует ситуацию начальник экоинспекции.

С начала года его сотрудники провели шесть проверок на МК «Азовсталь». Выявили 200 нарушений технологического процесса. Начислили – 65 тыс. грн штрафа и 0 гривен 0 копеек нанесенного природе ущерба.

Это меньше, чем месячная зарплата представителей ТОП-менеджмента «Азовстали».

Напомним, сегодня, во время этого совещания, начальник лаборатории мариупольской гидрометеообсерватории Тамара Венцова заявила, что показатели загрязненности атмосферного воздуха в этом году хуже, чем в прошлом, а по формальдегиду суточные превышения ПДК часто достигают 10-кратных показателей.

Обещания «Азовстали»:

С приходом туманов этой осенью остановить на 57 суток один из конвертеров на плановый ремонт.

Каждую неделю останавливать на 12 часов один из конвертеров.

Не наращивать производство

Ускорить выполнение некоторых пунктов программы модернизации.

Читайте также: Экология Мариуполя: вольный пересказ открытой встречи властей, директоров заводов и горожан

экология Мариуполь Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии