Когда мариупольские суды перестанут освобождать от ответственности пьяных водителей и владельцев "наливаек"

Реформа судебной системы идет, а ее результатов на себе мариупольцы не ощущают. Доверие – главный критерий перемен – отсутствует. И это отмечают не только горожане, но и сотрудники полиции, которым приходится контактировать с работниками суда чаще, чем кому бы то ни было.

Фото Дмитрия Чичеры

На встрече с работниками мариупольских судов, которая проходила вчера, поднимался целый ряд проблем, которые волнуют горожан.

«Чверть справ на пьяних водііїв, які ми передаємо до маріупольских судів, закриваються лише через те, що спливає 3-місячний термін їх розглядання», - констатирует Иван Семененко, представитель патрульной полиции Мариуполя. Еще четверть дел, по его словам, закрывается по другим причинам.

Когда мариупольские суды перестанут освобождать от ответственности пьяных водителей и владельцев "наливаек", фото-1

То есть как минимум половина тех, кто позволил себе сесть за руль в пьяном виде, устроить аварию, травмировать людей, благополучно ушел от наказания и продолжает ездить пьяным по мариупольским дорогам.

Представители общественности и журналисты видят в этом открытую коррупцию.

«Адвокаты откровенно смеются, когда патрульная полиция составляет протоколы на пьяных. Они не скрывают, что за небольшие деньги сумеют договориться с судьей и затянуть процесс, благодаря этому их клиент уйдет от ответственности. Полностью!» - говорят журналисты.

В свою очередь судьи утверждают, что причиной затягивания рассмотрения дел, возбужденных по статье 130 КПК Украины, является не коррупция, а чрезмерная загруженность судей.

«Я тоже вожу машину и вижу, что происходит на дорогах. Поверьте, 130-я для нас – принципиальное дело», - заявила судья Орджоникидзевского райсуда Виктория Шиян.

Она заверила, что ситуация изменится, когда законодатель продлит срок рассмотрения дел от трех месяцев до года.

Пока же, отмечают в патрульной полиции, доверия к судам нет.

Когда мариупольские суды перестанут освобождать от ответственности пьяных водителей и владельцев "наливаек", фото-2

«Понимаете, доверие людей, и мы это на личном опыте поняли, возникает, когда мы помогаем конкретным людям решать их конкретные проблемы. А этого нет. Вот вызывают нас жители с жалобой на «наливайку». Мы приезжаем, составляем протокол: в киоске торгуют паленой водкой. Лицензии нет. Разрешения на торговлю нет. Киоск установлен незаконно. Дело передается в суд. И суд постановляет весь конфискат вернуть владельцу. Киоск снова возобновляет работу. Что говорят жители? А они говорят: все вы продажные. Вот и все», - говорят патрульные.

На это у суда свои аргументы – несовершенство украинского законодательства, которое позволяет владельцу незаконного бизнеса уходить от ответственности.

Отчасти проблему можно решить через совместные семинары судов и полиции. Их совместная работа могла бы поспособствовать тому, чтобы протоколы составлялись по таким статьям, которые проще доказать в суде. Но большая часть проблем заложена в кодексе, и разрешить их могут только народные депутаты.

«Полиция составляет протоколы на тех, кто торгует. А закон позволяет привлекать к ответственности только тех, кто владеет незаконной торговлей», - аргументируют свою позицию представители судов.

«Но если владелец не зарегистрирован как предприниматель, каким образом нам на него составить протокол? В суде он скажет, что уборщик помещений, и вообще ни при чем. А потом, когда нужно будет забирать конфискат, назовется владельцем. Просто безвыходная ситуация», - поясняют  в полиции.

И в судах, и в полиции надеются, что многочисленные обращения в Кабмин и Верховную Раду когда-то да принесут результаты, и ВР внесет необходимые изменения в закон. А пока «наливайки» будут продолжать отравлять горожан.

Читайте также:Судебная реформа в Мариуполе: что было, что есть и что будет

Мариуполь полиция суды наливайки ДТП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии