Труп в подвале шесть суток «ожидал», что его заберут… И, как всегда, - никто не виноват…

Николай Р. рассказал редакции "ПР" очередную реальную "страшилку". В пятницу 10 февраля один из жильцов дома № 7 по улице Деловой, что в Ильичевском районе, полез в подвал своего дома. Подвал был частично затоплен водой, и жилец увидел там труп мужчины. Сразу же сообщили о находке на "02". Милиция ответила: "Ждите, приедем…". Ни в пятницу, ни в выходные труп никто не забирал. В понедельник кто-то из жильцов вновь звонил в милицию, и ему ответили, что были, но трупа не нашли. Наконец, во вторник приехали сотрудники, обнаружили труп, но его никто не забрал. И лишь на шестые сутки со дня обнаружения, 16 февраля, в 12.30 подразделение "Орфей" забрало труп. Кто погибший, какова причина смерти - пока неизвестно. Но по предположению жильцов, видевших труп, одет он был не как бомж, а скорее, как рабочий человек…

По просьбе редакции инспектор ЦОС ГУ УМВД Иван БАБАЕВ прослушал все телефонные звонки, поступившие 10 февраля в службу "02". Такой звонок был, и мужской голос сообщил, что "в подвале дома вода и пар, а на щите лежит мужчина". Милиция в тот же день вроде бы выезжала, но из-за воды и пара в подвал не входила. Чтобы войти, в целях безопасности нужно отключать электричество в доме, а сделать это должны были электрики ЖЭУ. По всей видимости, ни в пятницу, ни в выходные дни из ЖЭУ никого не было.

Главный инженер Ильичевского ЖКП Алла СЫЛКА рассказала, что они лишь 14-го числа получили сообщение из милиции о том, что в подвале труп и нужно расчистить от снега вход в подвал. Что и было сделано 15-го. Но до этого была сплошная путаница. В милиции сначала сочли, что труп находится в щитовой, но там его не было. Дом - семиподъездный, подвал под ним длинный, разбитый на участки. И труп оказался в отделении, где находится рамка управления теплового узла. Причем когда 14 февраля возле дома находились милиционеры, то никто из жильцов к ним не вышел. Очевидно, если бы звонивший первый раз в милицию подробно рассказал, где именно он видел труп, то его забрали бы в первый же день. А так - попробуй найди…

31 января в статье "Труп бездомной женщины два дня таскали по улице Итальянской" редакция "ПР" рассказала о ситуации, в которой милиция и прокуратура двое суток не забирали труп замерзшей женщины. После выхода статьи прокурор Жовтневого района Евгений ПАНЬКИН провел служебное расследование этого случая и сообщил редакции, что задержка с вывозом трупа была связана с занятостью судебно-медицинского эксперта. Подобные случаи, по заявлению прокурора, всегда находятся на строгом контроле.

Еще раз напомним, что прокурор просил жителей как можно точнее сообщать о месте нахождения трупов. Когда у милиции есть точная информация, это значительно ускоряет и облегчает их работу, а мариупольцам придется меньше проклинать нерасторопность правоохранительных служб.

Хотя труп в подвале дома на ул. Деловой из другого района города, эта проблема - общая и больная для Мариуполя. Редакция "ПР" неоднократно получала сообщения, что даже при наличии в городе специализированной службы "Орфей" периодически случается, что трупы умерших людей лежат на улицах не только часами, но и сутками. Для "Орфея" забрать покойника - дело нескольких минут, но лишь по команде правоохранителей. Сколько приходится ждать такой команды - не знает никто.

www.pr.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии