Школа в Гранитном: территория жизни, - РЕПОРТАЖ

Село Гранитное находится на границе между миром и войной. С одной стороны поселка выкопан противотанковый ров, а с другой, словно трава дождем, «Градом» скошены вышки сотовой связи. С 2014 года по сегодняшний день село периодически становится эпицентром боевых действий.

Практически каждый дом здесь ощутил, что такое боевые действия. Если пройтись по улицам, можно встретить посеченные осколками дома, выбитые окна, а в крышу здания почты влетел прямой снаряд. Первые годы противостояния на востоке Украины были самыми тяжелыми для гранитинцев. Более десяти мирных жителей погибли при обстрелах и подорвались на минах и растяжках. Среди погибших были дети и подростки. 0629 решил выяснить, как сейчас живет единственная школа в поселке. 

Школа в Гранитном




Учебное заведение стало эпицентром жизни Гранитного. Даже после самых тяжелых обстрелов педагогический коллектив выходил на работу, а за ними за учебные парты возвращались и дети. Занятия не прекращались, школа проводила выпускные вечера и первые звонки. Когда в поселке не было ни света, ни отопления, в школе собирались практически все местные жители, чтобы греться около генераторов и подзаряжать мобильные телефоны.

Директор школы Леся Коссе в это майское солнечное утро находится перед своей школой и наблюдает на посадкой цветов. «Видите вот, украшаем школу, это же хорошо?» - так начинается наша беседа с Лесей Коссе. Она говорит, что также сегодня Датский совет должен установить забор вокруг школы, дабы обезопасить учащихся от проезжающего транспорта.

Фойе в школе

Школа в Гранитном: территория жизни, - РЕПОРТАЖ , фото-1



«Нам нужен мир. Мы говорим, что школа должна быть мирной территорией. Так нам подсказывает сама жизнь, потому что школа — это дети, а дети — это будущее», - говорит Леся Коссе. Фойе школы украшено государственными флагами, фотографиями на патриотическую тематику и экспозицией, посвященной Григорию Шевченко. «Семья — Гранитное — Украина», - гласит надпись на желто-синем флаге.




Мы беседуем с директором школы в ее кабинете. Коссе говорит, что в последнее время жителей Гранитного не тревожили обстрелы, но с воскресенья на понедельник снова услышали канонаду. «Обстрел начался где-то в час дня и до вечера. Из стрелкового оружия снова попали к нам в окно второго этажа», - говорит она. Женщина радуется тому, что был выходной, и дети не присутствовали на занятиях.

«По сравнению с 2014 годом многое изменилось в лучшую сторону. В школе не было ни одного окна, все было разбито. Затем мы просто застеклили, а позже вставили евроокна», - рассказывает Леся Коссе.

Источников поддержки у школы много — это и область, и различные международные гуманитарные фонды, и Красный Крест, и полиция. По сравнению с другими школами прифронтовых сел, школа в Гранитном живет полной жизнью. «Осталось у нас 157 человек. Для первой линии огня — это много», - говорит директор. По ее словам, в мирное время в школе училось более 300 детей. Можно сделать вывод, что уехали из поселка почти половина жителей, однако есть тенденция к возвращению.

«Люди возвращаются. Но возвращаются медленно. Все же нет рабочих мест. Не работает наш карьер, и поля заминированы. Вместо озимки и подсолнуха - бурьян», - говорит Коссе.

Здание почты в Гранитном

Школа в Гранитном: территория жизни, - РЕПОРТАЖ , фото-2

Родителям школьников в селе жить нелегко. Мест для работы в поселке немного, в первую очередь это бюджетные организации, магазины, сельский совет, дом культуры и два кафе. Также начало работать предприятие по выпечке хлеба. В остальном — это временные подработки. К примеру, Датский совет начал формировать строительные бригады по восстановлению разрушенных домов именно из гранитнинцев. В Мариуполь на работу ездит очень мало людей. Село было фактически отрезано от города. Только с воскресенья стал ходить автобус, а ранее люди добирались только «частниками».

«За 800 гривен можно было доехать до города, сейчас уже дороже. До Волновахи было 600, а сейчас уже 800 берут. А что делать? Если надо тебе ехать — заплатишь», - рассказывает Леся Коссе.

Посеченное осколками здание

Осень 2014 и весь 2015 год — это был какой-то ад», - признается женщина. Люди страдали об обстрелов, а обучение проходило в школе, в которой окна были затянуты пленкой. Детей кормили в школьной столовой и не было пропуска занятий. Педагоги систематически приходили в школу и не оставляли рабочих мест, хотя в 2014 году 7 месяцев не получали зарплаты и бедствовали наравне со всеми. «Я ни на секунду не покидала Гранитного, хотя у меня было куда уехать. И в Днепр, и на Западную Украину, где все спокойно. Но у нас было наше село, наша школа и наши дети. Тут могилы наших родителей, и мы решили, что пока будет крыша над головой — мы никуда не поедем», - рассказывает директор и добавляет, что во времена утренних жестоких обстрелов люди спускались в укрытия.

Директор школы Леся Коссе

«Я спускалась в подвал, а  теперь, в мирное время, не могу. У меня психологическая травма. Я не могу переступить через это», - признается женщина. Коссе говорит, что 13 человек, по ее данным, из поселка погибли и было множество раненых. Погибли трое детей (двое школьников и один студент лицея).

Сейчас мирная жизнь начинает постепенно возвращаться в Гранитное. Работает поликлиника, аптека, в поселке есть свет. Был период, когда директор школы договаривалась с женщиной из Волновахи, которая приезжала и продавала необходимые лекарства нуждающимся с рук. «Многое меняется. Поддерживают нас и стабильно работает школа», - говорит директор. В первый класс на следующий учебный год идут 17 гранитнинцев, а готовы к выпуску 15 учеников.

Заброшенный завод


«У нас нет недобора и нет «выпавших» классов. 157 человек и 14 классов — это немало», - говорит директор. В школе проходят обучение как на русском, так и на украинском языках.

Военнослужащие и мирные жители научились находить взамопонимание. Бойцы приходят на школьные праздники, помогают с организацией Нового года, а администрация учебного заведения, в свою очередь, не забывает про памятные дни украинских армейцев. «Не знаю, как у кого, а у меня ни как у руководителя, ни как у женщины, ни как у жителя поселка проблем с военными нет», - поясняет Леся Коссе.

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос мiсцевих ЗМI".

Мариуполь гранитное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии