В селах, окружающих Мариуполь, не на чем возить детей в школу
Проблема школьных автобусов остро стоит практически во всех сельских районах, окружающих Мариуполь. Особенно громко она заявила о себе именно в этом году, когда в связи с кризисом спонсорскую помощь комбината имени Ильича, к которой очень привыкли и без которой обходиться оказалось очень трудно, районы, скорее всего, не получат.
Так, уже много лет вопросы перевозки детей и педагогов в школах Новоазовского района решались с помощью комбината имени Ильича, который не брал за это ни копейки, безвозмездно предоставляя и транспорт, и топливо, рассказал на зональном совещании начальник управления образования Новоазовского района Владимир Алимов. По его словам, более 600 детей и педагогов в этом году подвозить будет некому. Комбинат имени Ильича не пролонгировал договор на обслуживание школьных перевозок. Своих же автобусов в районе нет ни одного. Правда, зам губернатора господин Адамов, который вел совещание, сказал, что район получил аж два - по областной программе « Шкільний автобус ». Однако до района эти автобусы так и не дошли. Куда они подевались, на совещании углубляться не стали. Зато решили все-таки договориться с ильичевцами, чтобы они возили бесплатно хотя бы детей работников своих агроцехов, а вот за остальных ребятишек заплатят родители.
Не менее проблематично складывается ситуация со школьными автобусами и в Тельмановском районе. Там не на чем возить 640 детей.
Автобусу, который развозит школьников в Володарском районе, 19 лет, и эксплуатировать его просто опасно. Требует срочного обновления и автобусный парк Першотравневого района. Но там техника, хоть и очень старая, по крайней мере есть. А вот смогут ли другие районы решить проблему доставки детей к месту учебы, будет во многом зависеть от расторопности районных властей и их умения находить спонсоров и скрытые резервы.
А времени для решения проблемы практически не осталось…