В Мариуполе бродячие собаки не дожили до финала Евро. ОЗЖ будет подавать в суд

«Во время проведения Евро-2009 возле стадионов собак отстреливали чуть ли не через день, причем делали это среди бела дня, на глазах у детей. А ведь не каждый взрослый выдержит подобное зрелище», - рассказала 0629 дворник ЖЭУ Тамара Перевезенцева.

«В четверг на территории предприятия ООО «Формат», на глазах у коллектива зверски расстреляли всеми любимых собак. Все началась с того, что жильцы дома находящегося по адресу пер. Трамвайный, 35, примыкающего к территории ООО «Формат», написали жалобу в газету «Приазовский рабочий» относительно того, что якобы собаки, проживающие на территории предприятия мешают им спать по ночам своим лаем и кидаются на людей. Районная администрация среагировала моментально. Через несколько дней возле центрального входа в здание ООО «Формат» уже стояла компания, состоящая из представитель районной администрации, директор ООО «Формат» и те самые жильцы. Приняли решение собак убить. Подойдя к представителю районной администрации и спросив, что нужно сделать, чтобы избежать такой расправы, внятного ответа мы не получили. Через два дня в 8:00 возле здания ООО «Формат» появилась машина предприятия «Коммунальник». На глазах у всего коллектива начали отстрел, женщины падали в обморок, мужчины плакали, никто ничего не смог сделать. Еще живых собак побросали в машину, захлопнули дверь, прищемив еще живому существу хвост металлической дверью машины. У одной из собак были щенки, два прекрасных комочка, которых погрузили в полиэтиленовый пакет, пакет завязали, и была озвучена следующая фраза: «Пока доедем, окочурятся». Повторюсь еще раз, все происходило в 8:00 в начале рабочего дня», - рассказала журналистам 0629 свидетельница происшествия.

И такие рассказы мы слышим в последние дни достаточно часто.

«Да, действительно, сейчас мы усилили работу по отлову бродячих собак, - пояснила 0629 инженер отдела эксплуатации КП «Коммунальник» Ирина Шехали, - но это никак не связано с Евро. Мы работаем только по заявкам. Люди сами обращаются и просят защитить их от опасных бродячих животных. Выполняли мы такую заявку и на стадионе «Ильичевец», 7 собак забрали. На «Западном» у нас заявки не было – мы и не работали. Однако была заявка в районе конечной остановки 11 троллейбуса. Мы выполняем свою работу. И делаем это только по заявкам жителей. А когда есть заявка, мы имеем право забирать животных в любое время, а не только ночью. Всем известно, что бродячих собак в городе в последнее время развелось очень много. Что-то же надо с ними делать».

Действительно, что-то делать надо. К примеру, стерилизовать и отпускать. Как предлагает Мариупольское общество защиты животных, которое намерено подавать в суд на КП «Коммунальник».

Председатель общества Сергей Егоров говорит, что они зафиксировали несколько фактов. "По всем им мы готовим исковые заявления в суд на КП "Коммунальник". Ведь это их работники убивают животных в неположенное время на глазах у людей, а ведь разумнее было бы  бродячих животных стерилизовать", - отмечает он.
Егоров замечает, что в решении этой проблемы он готов сотрудничать с КП "Коммунальник". "Совместно с частной ветеринарной клиникой разработана программа по стерилизации собак и котов, в том числе бездомных. Уже 4 месяца мы работаем по ней", - делится он.
В обществе защиты животных отмечают, что бездомных животных одновременно со стерилизацией еще и прививают против бешенства. Чтобы работники "Коммунальника" их не отстреливали, животным ставят клеймо на ушке.
По мнению членов общества защиты животных, сегодня необходимо внести изменения в существующие Правила содержания домашних животных.
Сергей Егоров намерен ходатайствовать перед депутатским корпусом с тем, чтобы контроль над выполнением этих правил был передан Мариупольскому обществу защиты животных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии