МВФ додавит правительство или правительство уговорит МВФ – на сколько подорожает газ?

Международный валютный фонд давит на правительство Украины, чтобы оно подняло цены на газ для населения до 11 тысяч гривен. Правительство пока держится и предлагает МВФ компромиссные варианты. В 2018 году таких вариантов уже было предложено не менее восьми, но МВФ непреклонен – не будет повышения цены на газ, не будет и кредита. Казалось бы, зачем Украине брать новый кредит, если и со старыми не понятно, что делать? Но есть одна проблема – для того чтобы выплатить государственный долг предыдущих лет Украине в 2019 году необходимо найти от 6 до 19 миллиардов долларов или будет дефолт. Таких средств у Украины нет, чтобы избежать дефолт, нужно проводить реструктуризацию долга и опять брать в долг (перекредитоваться). В долг под низкие проценты может дать только МВФ.

Главное требование МВФ – повышение цены на газ для населения до уровня цены на газ для промышленности. По примерным подсчетам, при увеличении цены на газ до 11 тыс. грн./тыс. м 3 средняя платежка за коммунальные услуги каждой семьи Донецкой области вырастет на 1000-1500 грн.

Во время переговорного процесса представителям МВФ неоднократно говорилось, что такое резкое повышение стоимости газа приведет к целому ряду взаимосвязанных сложных социально-экономических последствий. Наступит кризис неплатежей за коммунальные услуги – люди откажутся платить, количество получателей субсидии вырастет примерно на 1,5 млн. чел., скорее всего начнется политический кризис, все это приведет к коллапсу государства.

Отказ от программы МВФ будет означать дефолт для Украины. Украина окажется в состоянии кризиса, который по своим последствиям будет хуже, чем кризисы 2008 и 2014 годов. Общее состояние экономики можно будет сравнить только с кризисом 1990-х годов, когда произошел развал СССР.

Если это произойдет, то: резко обесценится гривна – один доллар может стоить не менее 50 гривен, при нынешних 26-27 грн/$; резко подорожают все товары и услуги – от хлеба до бензина; произойдет замораживание роста зарплат и пенсий; резко вырастет безработица; экономический рост страны остановится минимум на десять лет.

На страницах портала «Новое время» (http://nv.ua) между экспертами идет дискуссия о деталях сложившейся в Украине ситуации (например здесь: https://nv.ua/ukr/opinion/kuhta/pidvishchennja-tarifiv-na-haz-chi-je-jakas-alternativa-2484195.html , или здесь: https://nv.ua/ukr/opinion/fursa/uzhe-skoro-anons-tarifnij-henotsid-2483006.html ). Эксперты считают, что в сложившейся ситуации единым приемлемым вариантом может быть только продолжение переговорного процесса для того, чтобы найти формулу повышения цены на газ, которая не была бы критичной для экономики Украины и социального положения населения.

Если обобщить тезисы их дискуссии, то можно сделать такой вывод – вопрос не в том, подорожает ли газ, вопрос только в том – на сколько он подорожает, и когда?

Мнение эксперта

Павел Кухта
Заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR)

Решение вопроса газовых тарифов (и более технического вопроса бюджета) разблокирует получение очередного транша МВФ и связанного с ним доступа к внешнему финансированию для Украины. Этот доступ, в свою очередь, является критически необходимым для избежания дефолта и экономического кризиса в нынешний период пиковых долговых выплат: в течение 2018-2020 годов выплаты по внешнему государственному долгу составят около $18,5 млрд. Долги накоплены, в основном, в период 2009-2013 годах.

Альтернатив всего две – очень жесткий (на 100+ млрд гривен) секвестр бюджета или дефолт. Дефолт – это девальвация гривны, это инфляция, это галопирующие цены и безработица. И тоже сокращение расходов бюджета. Получить транш МВФ – наилучший вариант для Украины. Даже только с точки зрения эффекта кошельков граждан, более высокие тарифы пережить значительно легче, чем десятки процентов инфляции (то есть стремительного роста цен вообще на все товары и услуги) или падения доходов.

Требования МВФ поднять цену на газ до 10130 грн за тысячу куб. м. может привести к не прогнозированным последствиям – как для экономики, так и для обычных граждан. Отказ от программы МВФ будет означать дефолт для Украины. Поэтому правительство продолжает переговоры, чтобы найти формулу повышения цены на газ, которая не была бы критичной для экономики Украины.

Андрей Фесенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии