Стоматологические материалы от DentPro
Можно смело сказать, что нам повезло. Век, в который мы живём — это эпоха невероятного прогресса. Одни открытия наполняют нашу жизнь комфортом, расширяют горизонты возможностей. За другими, вроде разработок в сфере ИИ, или исследований космоса, попросту интересно наблюдать.
Медицина, в том числе - стоматология, не является исключением. Всего несколько десяток лет назад, пломбы, что получал пациент при визите к врачу, выглядели куда менее эстетично, да и характеристики их прочности были совершенно иными. Дело в том, что изменились не только установки для лечения, боры стоматологические, но и сама техника пломбирования. Композиционные материалы, появившиеся в начале 90х, стали некой "революцией" в индустрии, возможностью выйти на совершенно новый уровень. Большое количество качественных и недорогих новинок вы найдёте в каталоге стоматологических материалов магазина DentPro
До них, зубы пломбировались амальгамой и цементами. Хотя, они применялись на протяжении долго времени, успев хорошо зарекомендовать себя, в наши дни, используются всё реже. Тому есть несколько причин. На установку уходит больше времени - нужно дольше замешивать, нежели на композитные. И зубу, при этом, "достаётся" значительно больше, так как есть необходимость создать ретенционные пункты. То есть, такие места, где, собственно, и будет держаться пломба. Часто приходится удалять и здоровые ткани - опять же, для прочности соединения.
Кроме того, цемент и амальгама значительно меньше подходят для анатомически правильного воссоздания. Содержат токсины, а при затвердении оказывают термическое воздействие. Поэтому, при работе нужны специальные изолирующие прокладки. И конечно - их внешний вид куда менее привлекателен, что в глазах пациента, почти всегда самое важное.
Плюсы и минусы композита.
Они прекрасно подходят для реставрации, но перед началом работы, следует подготовить для неё место. В первую очередь важны чистота и сухость. Для этой цели часто используется раббердам (коффердам). Это латексный платок, обеспечивающий максимальную изоляцию от негативных воздействий. Изобретён уже более 150ти лет назад, но наиболее актуален стал именно сейчас. Споры о его пользе до сих пор не утихли, но всё больше врачей склоняются к данному варианту. Есть и ещё один фактор, который нередко бывает недооценён. Это адгезивная система. Многие проводят стоматологические процедуры без её участия, но, по сути, её роль та же, что у строительной грунтовки, которой рабочие покрывают стены перед покраской или штукатуркой. Нужна для того, чтобы обеспечить максимальное сцепление поверхностей, очень грубо говоря, клей.
Без агдезивов, в процессе естественной усадки, и при пережёвывании пищи, могут образоваться щели. Это чревато выпадением пломб, и развитием вторичного кариеса, из-за микробов - ими изобилует ротовая полость.
Существует светоотверждаемые композиты и композиты химического отверждения. Первые — это однокомпонентная структура, твердеющая под воздействием света с длиной волны 400-500 Нм. Оптимальны для моделирования, цветоустойчивы. Вторые, включают в себя 2 составляющих, одна из которых запускает процесс полимеризации. Более однородно застывают. Чтобы вы не выбирали для проведения стоматологической процедуры, самое современное оборудование и материалы - установки, рентген пленка, стеклоиономерные цементы, всё, что было указано в статье выше, по умеренным ценам, вы найдёте на сайте компании DentPro.